Астрахань Воскресенье, 18 Августа

Археолог рассказал о сенсационной находке в Астрахани

Мы уже писали, что в Астрахани во время раскопок археологи обнаружили уникальные находки. Это элементы одежды сарматских воинов, их останки и другие не менее интересные предметы, которые должны раскрыть тайны прошлого. Данные раскопки – настоящая сенсация и поэтому мы создали на нашем сайте целый раздел, где мы будем выкладывать материалы. посвященные этой теме. А сегодня мы встретились с одним из участников этой экспедиции: человеком, который одним из первых прикоснулся к прошлому в обнаруженном кургане. Раскопки – очень интересное действо. И узнавать подробности из первых уст - бесценно.
Мы пообщались с научным сотрудником астраханского музея-заповедника Георгием Стукаловым.

- Георгий, расскажите, как удалось обнаружить этот курган?

- В апреле этого года к нам пришел человек с внучками своими. Он привез котелок, который он нашел на одной из чабанских точек. Я сразу определил, что это сарматский котел. Мы его описали и через пару дней выехали на место, где он был найден. Наше обследование показало, что это курган. Небольшая часть захоронения была нарушена бульдозером. Дело в том, что этот курган на протяжении последних, наверное, 50 лет, использовался как свалка. Местные не знали, что это курган. И только копнув на этот раз, наткнулись на захоронение.
Первая находка ждала нас во время первого обследования. Мы нашли маленький фрагмент нашивки. Маленькая-маленькая такая нашивочка в две сотых грамма. Естественно, стало понятно, что надо ехать и надо копать.

photo_2019-05-19 20.39.39.jpeg
Тот самый котелок

- И после этого сразу отправились в экспедицию?

- Прежде чем отправиться, мы получили так называемый «открытый лист», дающий нам право на раскопки. Без него выполнять раскопки - преступление. Все, что находится глубже 20 сантиметров от поверхности земли, принадлежит государству. Получив разрешение, максимально быстро собралась группа исследователей – археологов. Это и музей, и АГУ, и археоцентр. Все, кто занимается в нашем регионе археологией. Там копал весь цвет астраханской археологии.
Для того, чтобы начать раскопки, надо собрать серьезную материальную базу. Подготовить оборудование. Приехать на место и где-то поселиться. Найти технику – курганы не копаются вручную. Если вручную, то это огромная работа.  Затем идет работа по разметке. Промерили его весь. Долго думали, в какую сторону копать. Должна быть четкая привязка к сторонам света. Ну, и потом начали вычищать бровки, очищать проходы. Основная работа, как это ни странно, производилась все равно лопатой. Центральную часть мы всю вскрывали именно лопатой. У трактора нет той аккуратности, которая есть у человека. Разрушить погребение было для нас фатально. В чем беда археологии? Наверное, можно сравнить с хирургией, да? Одна ошибка - и ничего нельзя исправить. В археологии также. Вот как лежат предметы, их так и надо извлекать. Малейшее изменение расположения предмета уже нарушает его историческую идентификацию. Это очень долгий и кропотливый труд.

60328049_2198722290163610_3889035772052897792_n.jpg
Работа археолога кропотливая. Слева вверху виден тент, укрывающий археологов.

- Как шла работа? Возникали ли сложности?

- Когда мы приехали, погода нас не радовала. Было четыре градуса тепла и дул сильный ветер. Мы замёрзли в первый же день, потому что все поехали в летних вещах, не думали, что будет так холодно. Потом начались дожди, приходилось прерывать работы, отправлять основной костяк домой, потому что невозможно лопатами работать. А трактор ходил и мы с ним по очереди ходили, меняясь, чтобы не замерзнуть. Потом началась жара дикая, пришел сухой ветер, пыль. В яме было невозможно сидеть и мы соорудили навес. Чтобы ни дождь, ни солнце туда не попадали. Достаточно сложно было.

60348636_2198722143496958_1585842877919920128_n.jpg
"Диалог" с прошлым. Специалисты бережны и аккуратны.


- Но все равно погода не помешала вам начать раскопки. Долго пришлось трудиться, чтобы что-то найти?

- В первый день полезли фрагменты этих нашивок. Мы поняли, что лезут они не просто так. Это грабительская яма была и очень хорошо видно, потому что предметы шли в перемеси. То есть этот курган раскопали где-то 2000 лет назад, задолго до наших исследований. Мы продолжили работы, нашли еще несколько захоронений того же периода - это ранний Железный век. И вот одно из захоронений, это было пятое по счету, у нас оказалось золотым. Сначала нашли огромную яму с деревянным перекрытием, просто туда начали углубляться. Три дня велись работы вот именно над этой ямой. И нашли первую нашивку. Для нас это было потрясение. Начали разбирать дальше и пошел комплект нашивок. Два комплекта всего мы нашли с разных сторон по углам ямы. А затем пошел костяк. И в этом костяке тоже находились предметы из желтого металла. Эти все предметы делались под захороненного там человека. Все они выполнены в едином стиле. Мы предполагаем, что это аналог Бактрийского золота. Об этом можно прочитать целую отдельную лекцию.

60462762_2198722260163613_3047854731935350784_n.jpg
Предметы закапывали вместе с покойным.

- К какому веку и эпохе относятся найденные предметы?

- Погребение относится к первому веку нашей эры. К эпохе раннего Железного века. Когда начали разбирать до конца, нашли еще тазик медный. Этот тазик тоже был ритуально «убит». Это часто встречается в культуре сарматов, когда погибал человек - с ним хоронили предметы. Причем их тоже ритуально «убивали», потому что целый предмет, по их мнению, не мог служить сармату на том свете. Вытаскивали фрагменты из вещи или просто рубили топором или саблей как этот тазик.

После расчистки этого захоронения стало понятно, что курган достаточно интересен. Еще он интересен тем, что он трехслойный. Мы когда первое захоронение нашли вот с этим котелком, то подумали, что это ранний Железный век. Когда начали вскрывать основную часть кургана, мы поняли, что там были насыпи еще. То есть курган подсыпался. И мы датировали его гораздо ранним временем, потому что нашли горшочек небольшой в ровике. Это Полтавкинская культура, примерно 3 тысячелетия до нашей эры.

60178761_2198722113496961_4723323445494939648_n.jpg

- Информация о раскопках быстро распространилась, вы чувствовали себя в безопасности?

- На протяжении всех раскопок нас охраняла полиция. Это обязательное условие. Просто когда идет такой материал из драгоценный металлов, охрана необходима. Потому что никогда не знаешь, кто к тебе туда на раскоп может прийти. Тем более когда информация об этом разлетелась в СМИ, туда началось паломничество. Приезжало огромное количество людей: и местные жители, и журналисты.

- Что сейчас там происходит, когда раскопки завершены? Курган законсервирован?

- Курган не консервируется. Он выбирается целиком и полностью, затем ровняются отвалы и просто остается ровная поверхность. Сейчас там 98% работ завершены. В понедельник мы доберем ровики, потому что они оказались немного глубже, чем мы предполагали.

60591727_2198722413496931_5580589408718946304_n.jpg
Команда исследователей

- Все говорят, что это настоящая сенсация. В музее много желающих увидеть первые выставленные находки. В чем уникальность? Почему такой ажиотаж?

- Курганы последний раз в Астрахани копались 25 лет назад. Для нас это новый шаг, новое направление. Последние 25 лет копались городища. Селитренное городище, Самосдельское городище. С курганами, к сожалению, у нас пока была беда. Поэтому да, эти раскопки – настоящая сенсация. В научном плане это очень большой рывок нашей области, нашего музея. Сейчас будет проведена обработка найденных предметов, ведь выставлена пока часть. Мы показали всего один комплект. А найдено было 222 предмета, которые будут выставлены в нашем музее. Будут проведены дополнительные исследования. Будут написаны статьи, монографии. В научном плане с нами сотрудничают ученые со всей России. В режиме онлайн с нами работали сарматологи, приехали почвоведы. Сейчас с нами начнут работать антропологи из института антрополгии РАН. И обязательно будет научная конференция, на которой мы все осветим.

Пока мы готовили интервью нам сообщили, что указанные находки далеко не самые любопытные. Поэтому в следующих материалах, посвященных данной теме, мы раскроем новые секреты. Все материалы, посвящённые данной теме, можно найти по ссылке: http://bloknot-astrakhan.ru/themes/sensational_discovery/

Автор фото Евгений Полонский




Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Сенсационная находка  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся