Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 20.12.2018 10:06

Астраханская таксистка: о клиентах, новой власти и опасностях работы

Мы продолжаем серию материалов, в которых задаем семь вопросов астраханцам – представителях различных профессий. Сегодня мы пообщались с человеком, работающим в весьма опасной сфере – частных перевозках, особенно учитывая, что героиня нашего блиц-интервью – девушка. Итак, 7 вопросов таксистке.

Любовь Емельянова, 30 лет, не замужем, воспитывает 9-летнего сына.

- Любовь, как давно вы живете в Астрахани и работаете в такси?

- Я родилась в Астрахани. В такси работаю с 2011 года.

- Почему вы решили стать таксисткой? Не жалеете о своем выборе? Никогда не возникало мысли сменить профессию?

- Тогда, в 2011 году, мы с сыном остались без папы. У меня была только машина, я тогда не работала. Поэтому однажды ночью мне просто пришлось сесть и поехать таксовать. До 2013 года мысли перестать работать в такси не было, потом возникало периодически желание уйти. Пять лет назад как-то резко люди изменились. Раньше они были не жадные, с ними было интересно ездить и при этом не страшно было. А потом все изменилось: и денег стала работа меньше приносить, и люди стали другие.

- С какими сложностями сталкиваетесь в своей работе? Что необходимо изменить, чтобы таксисту работалось комфортно?

- Самая большая проблема для таксиста – пьяные клиенты. Причем не мужчины, а женщины. Они неадекватнее бывают, когда выпьют. Мужчина видит, что за рулем женщина, и ведет себя приличнее. А у женщин этого нет. Особенно, если дама подшофе садится в такси с мужчиной, реакция бывает неприятная, возникают конфликты, скандалы. Ревность что ли просыпается.

Хотя самый жуткий случай все-таки связан с пассажирами-мужчинами, в 2012 году это было. Заказ был на «десятку», ночью. Садятся два парня, кавказец и русский. Второй пассажир сел сзади, мы уже приехали на место, и он начинает душить меня моим ремнем безопасности. К счастью, тогда у всех таксистом были рации, я начинаю в нее кричать, звать на помощь, коллеги услышали, стали в ответ кричать: «Люба, ты где?». Я тогда одна девушка была в нашей фирме, все таксисты знали меня. Я успела крикнуть, что на «десятке», тогда пассажиры выскочили из машины и бросились бежать, ребята-таксисты потом уже подъехали. Я с тех пор, кстати, больше не пристегиваюсь.

Что сделать для комфорта и безопасности таксистов я на сегодняшний день даже не знаю. Вспомните случай, когда у нас в Астрахани в январе таксист пропал, его потом мертвым нашли в феврале. Ведь заказ был по программе, номер телефона пассажира был, маршрут отслеживался, но это убийцу не остановило же. Не все люди адекватные, они не думают, что они убьют человека, что их найдут потом все равно. Поэтому я даже не знаю, как можно себя обезопасить.

– Хватает ли тебе заработной платы таксиста?

- Нет, того, что я зарабатываю в такси мне, конечно, не хватает. К счастью, я нашла неплохую постоянную работу. Я ее долго искала, потому что был период, когда денег хватало исключительно на бензин и машину.

– Никогда не задумывались о переезде в другой город или страну?

- Задумывалась уезжать в Екатеринбург, у меня мама оттуда, она туда сейчас уехала. Я знаю, что там уровень жизни намного лучше, чем в Астрахани. Но, во-первых, я очень боюсь холодов, а, во-вторых, наверно, все-таки боюсь перемен. Если бы я была одна, переезд организовать было бы проще, я бы рванула туда, но так как у меня ребенок, я боюсь что-то кардинально менять. Тем более в наше время очень трудно найти работу, а я сейчас работаю в хорошем месте.

- Какие для вас главные события в этом году?

- Я в этом году хорошего ничего и вспомнить не могу. В личной жизни, если только. Меня на основной работе повысили. И у меня все складывается там, это меня, конечно, радует. А если в Астрахани и в стране в целом, то я вижу только очень много проблем. Например, все та же безработица. Пенсионеров наших обижают нещадно. Да и в целом – мы все кинуты на произвол судьбы.

- Что бы пожелали себе и землякам в новом году?

- Я бы пожелала, чтобы с приходом новой власти что-то изменилось, чтобы уже не просто по городу ездили и смотрели, как бы красоту навести, а ездили на предприятия и с людьми общались, спрашивали, какие у них проблемы. А то вот появился у нас Морозов и что происходит? Опять облагораживают город, а о людях опять никто не думает.

А еще хочу пожелать деткам, чтобы в новом году им полегче с программой в школе и чтобы они получали только пятерки.

0
0