Астрахань Среда, 16 Октября

Череп динозавра, найденный в Астраханской области, уехал в Самару

В разрезе горы Большое Богдо в Астраханской области палеонтологи нашли останки черепа древней амфибии ритидостеуса. Находке более 200 миллионов лет. Интересно, но ранее считалось, что этот вид обитал только в Южной Африке и на территории нынешнего Южного Приуралья. 

«Это уникальная находка, весь найденный материал приурочен к отложениям раннетриасовой эпохи», — уточняет руководитель экспедиции, доктор биологических наук Игорь Новиков.

Совместная экспедиция Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Самарского палеонтологического общества длилась четыре дня. Помимо скелета древней амфибии учёные нашли зубы двоякодышащих рыб, раковины ископаемых головоногих моллюсков-аммонитов.

5d7b9f1cc4b89_16_reg3 (1).jpg

5d7b9ef25e5a1_16_reg2.jpg

Примечательно, что все находки, обнаруженные в Астраханской области, отправятся в музеи Самары и Палеонтологический институт. В музей Богдинско-Баскунчакского заповедника позже передадут лишь слепки интересных находок.

Ранее «Блокнот - Астрахань» сообщал, что в Астраханской области могут создать первый археопарк. Работу над проектом сейчас ведут сотрудники минкульта, управления по сохранению культурного наследия, музея-заповедника, преподавателей и студентов АГУ и архитектурно-строительного университета.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся