Астрахань Четверг, 05 Декабря
Общество, 27.11.2019 13:59

Инвалидная коляска для собаки — это правда. Астраханец придумал незатейливую конструкцию

Борис Черниченко — астраханец, художник и спаситель братьев наших меньших.

Всё началось в 2012 году, когда Борис с супругой посетили открывшийся приют "Верный друг", где они влюбились в собак. Там они увидели маленькую собачку Герцогиню, которой злые люди прострелили позвоночник. Борис сделал для неё коляску.

«Коляска получилась громоздкая, тяжёлая — делал я её из металла. Это потом друг подсказал мне идею использовать полипропиленовые трубки и показал, как из спаивать. Но нужно было видеть глаза этой собаки. Она снова получила возможность двигаться! Она носилась по двору, не взирая на кочки ямки. Увидев эти глаза, я понял, что не смогу остановиться, начал делать косяски для собак».

Борису 59 лет, у него есть жена и взрослые дети, которых он поставил на ноги. Так почему бы не заняться полезным делом, подумал он. 

«Те, кто выступают за истребление бездомных животных, по моему мнению, имеют какой-то страх перед ними с детства. "Не подходи, а то укусит" — так это у них и заложилось. А собака никогда не укусит без повода, если её не провоцировать. Те, кто говорят, что бездомные собаки плодятся, тоже немного ошибаются — из всего помёта выживает, хорошо если, один щенок».

Кстати, Борис рассказал, что чипированные собаки, те, что ходят с жёлтыми клипсами на ушах, не всегда оказываются действительно стерилизованными.

clo5TSV89JE.jpg

«Встречал беременных собак с клипсами, которые должны по идее быть прооперироваными. Кто-то просто отмывает на этом деле деньги», — рассказал корреспонденту «Блокнот - Астрахань» Борис.

Дома у Бориса живёт семь собак, в основном таксы, одна из которых тяжело больна. Лечить животных выгоднее в Волгограде, говорит Черниченко, даже учитывая дорогу:

«В Астрахани очень много хороших ветеринаров, но техническое оснащение остановилось 20 лет назад».

Стоимость одной коляски зависит от размеров собаки.

«Продаю по сути по себестоимости. От 3,5 до 5 тысяч рублей. Больше мне не позволяет брать совесть. И дело тут совсем не в деньгах — хочется увидеть глаза собаки, которая снова может передвигаться, бегать. Это самая большая награда».

NnozXIvIGm8.jpg

Приют "Верный друг", по мнению Бориса, давно превратился в чисто коммерческий проект. У собак на улице, по мнению мужчины, гораздо больше шансов выжить, чем в вольере в приюте. 

«И уж за 7 лет можно было отстроить что-то более достойное», — убеждён Борис.

«Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки» — гласит статус Бориса Черниченко в социальных сетях. Мужчина убеждён, что человек обязан отвечать за тех, кого приручил, пусть и несколько тысяч лет назад.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся