Астрахань Воскресенье, 17 Ноября

Сколько лет астраханской художественной гимнастике

Сегодня, 16 октября, празднует свой юбилей Спортивная школа олимпийского резерва им. Л.А. Тихомировой.

Полвека назад, в 1969, она была открыта в Астрахани под руководством Людмилы Александровны Тихомировой и тогда называлась ДЮСШ № 5 по художественной гимнастике (или иначе: Специализированная детско–юношеская спортивная школа № 5 гороно).

Сегодня она носит имя своего первого руководителя, заслуженного тренера СССР, обладательницы почетного знака «За заслуги в развитии олимпийского движения в СССР», Почетного гражданина Астрахани.

Астраханская художественная гимнастика всего лишь на год моложе российской. Развитие этого вида спорта началось в Астрахани с 1948 года. Из Москвы в командировку в Астрахань приехала Надежда Лазаревна Кругликова и начала знакомить астраханок с художественной гимнастикой. Через месяц тренировок 10 спортсменок поехали в Ленинград на первенство РСФСР по художественной гимнастике и заняли там второе место. Шесть астраханских гимнасток по итогам соревнований были включены в сборную команду РСФСР: Нина Шолохова, Ольга Ковалева, Тамара Губайдуллина, Людмила Васильева, рассказывает официальный сайт школы.

Кругликова вернулась в Москву, и её заменили Шолохова и Васильева. Постоянного места тренировок не было, и гимнастки занимались в разных залах города. В начале 1950 года в Астрахань пришел вызов на первый сбор тренеров России по художественной гимнастике. На сбор поехали Шолохова и Васильева. Вскоре Шолохова отошла от тренерской работы, и Васильева (тогда уже Тихомирова) долгие годы вела работу одна.

Медицинская сестра по образованию, она оканчивает Институт физической культуры, став профессиональным тренером. В начале 60–х годов XX века были открыты спортивные секции по художественной гимнастике в «Спартаке», «Буревестнике». Людмила Тихомирова вела тренировки в «Труде». По её инициативе в 1969 году открылась Специализированная детско–юношеская спортивная школа № 5 гороно. Директором была назначена она же. В 1978 году Школа получила новое здание, где находится и до сих пор. Начиная с 70–х годов XX века, астраханские гимнастки становятся участницами Всесоюзных и Международных соревнований. Воспитанницы Тихомировой Софья Фатхулина, Вера и Любовь Кандырины, Лидия Анисимова первыми в Астрахани выполнили нормативы мастеров спорта СССР.

Самым значительным тренерским успехом тех лет стала Алла Засухина, чемпионка мира в групповых упражнениях, абсолютная чемпионка Советского Союза, а затем и России. Среди воспитанников Школы такие гимнастки, как Елена Леонтьева, Ольга Ульянова, Гульнара Муртазаева, Люция Башлаева, и, конечно же, чемпионка мира и абсолютная чемпионка Европы Галина Белоглазова. Одна из самых известных астраханских гимнасток — Елена Шаламова, олимпийская чемпионка, победительница чемпионатов мира и Европы.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся