Астрахань Вторник, 21 Мая
Культура, 29.11.2018 14:32

В Астраханском Театре Оперы и Балета забыли, зачем отменили спектакли Виктюка

В августе в Астрахани прогремел громкий скандал. И был он не политический, к чему астраханцы давно привыкли, а культурный. Спор разгорелся вокруг спектаклей с мировой историей. 

Казалось бы, зачем мы вспоминаем то, что произошло 3,5 месяца назад? Но именно сегодня должна быть поставлена точка в этой истории. Возможно, вы забыли, что сегодня за день. Уверены, и участники скандала тоже хотели бы забыть об этом, но мы - все помним. А если и забываем, то обязательно записываем. А потом – пишем об этом статьи. Но обо всем по порядку.

К нам едет Жан Жене

Летом появилась информация, что в наш город с гастролями едет театр народного артиста России Романа Виктюка. Планировалось, что на сцене Астраханского Театра Оперы и Балета покажут два знаменитых спектакля «Саломея» и «Служанки». Первый поставлен по трагедии Оскара Уайльд, написанной в 1891 году, а второй - по пьесе Жана Жене, представленной зрителю впервые в далеком 1947 году. Оба спектакля почти три десятилетия ставятся в столичном театре. Премьера же в 1988 году спектакля «Служанки» была названа эпохальным театральным событием. С тех пор оба произведения всегда собирают полные залы не только в нашей стране, но и заграницей. Но такой бастион культуры, как Астраханский Театр оперы и балета, им взять не удалось.

554f6e13-2d2a-49ad-a511-27c5b849080e.jpg

Тут вам не это

На одном из совещаний в стенах администрации выступил священнослужитель, который крайне критично отнесся к данным спектаклям. И высказал пожелание не допустить подобных постановок на нашей земле. Спектакли, действительно, вряд ли нравятся, религиозным объединениям. Виктюк весьма специфичный режиссёр и в его спектаклях на сцене выступают полуобнаженные мужчины. При этом они мало чем отличаются от многочисленных шоу на центральных каналах, вещающих на гораздо большую аудиторию. Поэтому понять священнослужителя можно: подобные выступления могут вызывают у них негатив. Как, впрочем, и другие факторы нашей современной жизни, расходящиеся с установками религии – война или коррупция. Но ведь нужно не забывать, что мы живем в светском государстве, где главенствуют законы, и решения, логично, должны приниматься в их рамках. А спектакли Виктюка законов не нарушают и не смутили ни столичные подмостки, ни заграничные.

Но неожиданно идею подхватили и чиновники. И также неожиданно вдруг возникла информация о готовящемся ремонте в Театре именно в эти даты: 28 и 29 ноября. Сначала решили провести все тихо и организаторам – астраханской фирме, организатору спектаклей – прислали официальное письмо, в котором говорилось о ремонте. Но в этот же день письмо стало достоянием общественности, тогда и сами сотрудники театра, возмущенные подобным, поделились им со СМИ.

Когда стало ясно, что скандал уже не остановить, с комментариями выступили и официальные лица. Первой свою позицию огласила глава города Алена Губанова, которая в социальной сети написала: «В нашем многонациональном регионе вообще ни к чему такие неоднозначные постановки. Есть Москва — пусть там и показывают спектакли, понятные своему зрителю. У нас зритель, если даже и придёт, то из-за “модно побывать“, рассмотреть зрителей, кто пришёл на спектакль. Мне неприятна даже мысль о том, что это “произведение искусства"».

0bcb3dff-8829-4d9f-8f21-9f25f3a29d28.jpg

Затем появились заявления директора Театра Натальи Шаговой и министра культуры Галины Зотеевой, которые сообщили, что неожиданно были выделены деньги на ремонт сцены театра и начать его необходимо именно в указанные даты.

Разумеется, в эту версию не поверили астраханцы, которые заполнили интернет негативными комментариями. Самые мягкие из них говорили о том, что их возмущают подобные проявления цензуры.

Я календарь переверну

И вот наконец-то за окном 29-ое, мы дождались этих дней. Первоначально внимательно изучив сайт Театра Оперы и Балета, мы не обнаружили никаких упоминаний о том, что начат ремонт сцены. Вместо этого новостная лента рассказывает о других мероприятиях.

4d3c427f-6542-4fbe-9d0b-dbdda37444ee.jpg

На изучении сайта мы не остановились и позвонили в кассы театра, чтобы узнать, какие постановки в эти дни можно увидеть в храме Мельпомены. Нам сообщили, что сегодня никаких представлений в театре нет и мы уже подумали, что, действительно, идет ремонт.

Но мы решили пойти дальше и обратились в службу театра, отвечающую за сдачу в аренду помещений. По информации на официальном сайте большой зал сдается в аренду по цене 150 000 рублей за 10 часов. Мы представились организаторами коммерческого форума, который якобы должен пройти в Астрахани, и напросились на осмотр помещения большого зала, который мы должны провести как можно скорее. Нам ответили, что посмотреть можно хоть сегодня. Для этого достаточно дозвониться до ответственного сотрудника и вместе с ним пройти по всем помещениям. Выходит, что большая сцена открыта и никакого срочного ремонта на ней не проводится.

Таким образом сегодня можно поставить точку в споре возникшем в августе. Теперь очевидно, что спектакли отменили совсем по иным причинам, нежели ремонтные работы. Хотя разве кто-то сомневался?

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся