Астрахань Суббота, 16 Февраля
Происшествия, 07.02.2019 11:36

Защитил себя и семью - сел в тюрьму. Вынесен приговор астраханцу, убившему грабителя

В Астрахани местный житель признан виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, сообщает пресс-служба СК региона.

Как все произошло?

22 июля 2018 года двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения проникли на территорию двора частного дома по улице Набережная Волжских Зорь в Трусовском районе г. Астрахани с целью кражи имущества.

Хозяин дома, услышав шум, направился в сторону незваных гостей. На расстоянии нескольких метров он увидел незнакомых мужчин и потребовал прекратить свои действия и уйти. В ответ один один из преступников замахнулся на хозяина дома металлической арматурой, тот поспешил в дом и для самообороны взял однозарядную пневматическую винтовку. Выйдя во двор, хозяин дома понял, что мужчины никак не отреагировали на его законные требования. Тогда он, осознавая численное превосходство, опасаясь за свою жизнь, произвел три выстрела в направлении потерпевших. 

В результате 38-летний местный житель получил проникающее ранение груди, от которого скончался на месте происшествия, а его 35-летний знакомый с ранениями в области груди был госпитализирован в медицинское учреждение. 

Собранные следственным отделом по Трусовскому району г. Астрахани  доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 32-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 108, ч. 1 ст. 114 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Приговором Трусовского районного суда г. Астрахани местному жителю назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 12 месяцев.

Давайте разберемся. 
  
В ст. 114 УК РФ говорится о превышении пределов необходимой самообороны, и то, что подобные деяния могут караться лишением свободы.

При этом превышением пределов самозащиты считаются:
1) Очевидная несоразмерность защитных действий уровню опасности в отношении гражданина;
2) Явное несоответствие полученного или потенциального вреда причиненному;
3) Умышленные действия в отношении граждан, провокация для применения обороны;
4) Характер и степень нападения могли быть оценены адекватно, но гражданин не провел оценки ситуации.

Превысившему пределы необходимой самообороны грозят:
1) Исправительные работы длительностью до 1 года;
2) Ограничение или лишение свободы до 1 года;
3) Принудительные работы до 1 года.

Кроме того в 2018 году в силу вступила новая редакция ст. 37 УК РФ, уточняющая необходимость и правомерность самообороны в случаях, когда гражданин физически не мог оценить потенциальный вред от нападения. Причинение тяжкого вреда здоровью или смерти злоумышленнику допускается, если нападающий совершает явные посягательства на здоровье и жизнь защищающегося гражданина.

Разберем по пунктам, преступники проникли на территорию мужчины, они были в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим фактором. Кроме того, они были вооружены и даже угрожали - "один из преступников замахнулся арматурой", помните да? Дальше по списку: их было двое, то есть имело место численное преимущество. Плюс ко всему хозяин дома просил их уйти, но они не послушали. И в конце концов у него была пневматическая (пневматическая, Карл!) винтовка.

Так какую оценку ситуации мужчина не произвел? Не пытался уладить конфликт словесно? Пытался. Ему не угрожала реальная опасность? Еще как угрожала - проломили бы голову прутом пьяные грабители, и поминай как звали.

Так почему тогда реальный срок? А такова зачастую практика российского правосудия. Чаще всего вы именно превысите пределы необходимой обороны, даже если вашей жизни угрожают два неадекватных алкаша с арматурой наперевес. 

А как у них?

Давайте посмотрим как обстоят дела с допустимой самообороной на "загнивающем Западе". В США действует так называемая "Доктрина крепости". Согласно данной доктрине, место жительства американца неприкосновенно. Домовладелец имеет право атаковать вторгшихся на его территорию любыми средствами для защиты себя и других людей или собственности. Конечно, это не означает, что в Америке можно застрелить любого ворвавшегося в дом. Право применить доктрину крепости сильно различается от штата к штату. В Нью-Йорке, например, домовладелец не имеет права применять смертоносное насилие, если у него есть возможность бегства из собственного жилья. В Огайо понятие «крепости» переносится даже на автомобиль: могут пристрелить за попытку угона. В Техасе расстрелом чревата даже кража сена из сарая.

Принцип «крепости» используется также во многих других странах: Израиле, Чехии, Италии, Германии, Австралии, Канаде.

Что еще любому адекватному человеку покажется полезной практикой, так это отношение к самообороне при попытке изнасилования. Такое обстоятельство всегда позволяет применять любую степень защиты. Варианты вроде «защищаясь, ткнула ножиком насильника в живот и поехала в колонию» в США невозможны. А вспомните историю Дарьи Агений, о которой мы рассказали недавно. В конце июня 19-летняя москвичка сопровождала детей в поездке в летний лагерь в Туапсе. В первый же вечер в городе на неё напал местный житель и попытался изнасиловать - она отбилась от него ножом для заточки карандашей. Дарья не стала подавать заявление в полицию, а спустя месяц после того, как она вернулась в Москву, её саму задержали. Изначально на нее завели дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью. Ей грозило до 10 лет тюрьмы. Однако 6 декабря прокуратура вернула дело для дополнительного расследования, теперь следствие разбирается, был ли превышен уровень необходимой самообороны. Теперь девушка вынуждена доказывать, что она защищалась. "Абсурд" скажите вы. "Самый гуманный суд в мире" отвечу вам я.

Какой вывод можно сделать из всех этих историй? 

Если вдруг, не дай Бог, у вас возникнет подобная ситуация, то будьте готовы к выбору - год за решеткой или больничная койка, а, может и того хуже, место на кладбище. Выбор конечно очевиден, но почему нам дают выбирать только меньшее из двух зол?



Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся