Астрахань Суббота, 16 Февраля

Как выглядел кинотеатр «Октябрь» в середине прошлого века

Как уже ранее писал «Блокнот», астраханец Андрей Пальцев оцифровывает видеоархив своего отца Алексея Евгеньевича, участника и председателя клуба кинофотолюбителей «Дельта» при Астраханском доме народного творчества. 

Сегодня мы предлагаем читателям посмотреть, как выглядел кинотеатр «Октябрь» в 60-х годах, до реконструкции.

Кинотеатр «Октябрь» — старейшая киноплощадка Астрахани. Он был открыт 1909 году и тогда назывался электро-театр «Модерн» с залом на 700 мест и зимним садом. В 1950-е годы провели первую реконструкцию театра, сохранив старые фасады. А в 1970-е годы после второй реконструкции «Октябрь» приобрел свой нынешний вид.

В 90-х здание отдали в аренду фирме «Праздник». В 2011 году договор был расторгнут, к тому времени оборудование в «Октябре» было крайне устаревшим, фильмы больше не показывали, да и само здание жаждало ремонта, коего не видело 40 лет с момента последней реконструкции. В этом же году были оглашены планы о сотрудничестве с ОАО «КиноСити», которое должно было возобновить в кинотеатре показы и вообще сделать из здания конфетку, но этого так и не произошло.

В ночь с 25 на 26 декабря 2016 года в здании кинотеатра «Октябрь» произошел пожар на площади в 1200 квадратных метров. Более пяти часов на месте пожара работали 41 единица техники и 135 человек личного состава. В результате пожара пострадали многие уникальные растения, собранные в зимнем саду, в том числе и пальмы, которые были посажены еще в 19-м веке. Все силы были брошены на их реанимацию. Летом прошлого года в ботаническом саду велись работы по кронированию пальм и других растений. Тогда рабочие докладывали с места событий, что флора чувствует себя нормально.



В настоящее время в здании кинотеатра идет реконструкция, но идет она очень медленно. Со стороны выглядит так, словно там ничего не делают. Впрочем, это не совсем так. Так, в середине лета этого года там рабочие выполнили огнезащитные работы. 




На какой стадии работы находятся в настоящее время – официальных данных нет.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся