Астрахань Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 19.07.2019 10:17

Коллега Шишлова объяснил, почему тот невиновен, и обвинил главврача астраханской психбольницы в равнодушии

Коллеги Александра Шишлова, осуждённого врача-психиатра, устроили флешмоб у стен Астраханского Кремля — они сами сковали себя импровизированными кандалами. Врачи уверены, что приговор, вынесенный Шишлову районным судом, несправедлив.

В апреле 2017 года психиатр Александр Шишлов входил в состав комиссии, которая вынесла решение изменить принудительное лечение пациенту. Больной, совершивший убийство женщины в магазине «Кувырок», находился на лечении с 2011 года. В июле 2017-го мужчина был выписан из психиатрической лечебницы, а через два месяца ранил свою родственницу и убил её дочь, которой было всего полтора года. Психа ранили в ходе задержания, позже он скончался в больнице. Следствие посчитало, что мужчина оказался на свободе и совершил убийство по вине Александра Шишлова.

После решения суда коллеги Александра опубликовали петицию в его защиту, а теперь перешли к более решительным действиям в виде флешмоба. В это воскресенье, 21 июля, в 18 часов у памятника Кирову состоится согласованный митинг в поддержку Шишлова. Главная цель — добиться пересмотра приговора. Апелляция состоится 8 августа.

Мы обратились за комментарием к Вадиму Калинину, лечащему врачу-психиатру "Психоневрологического диспансера" города Ростов-на-Дону:

«Александр Шишлов — врач-психиатр с большим стажем, высококвалифицированный специалист в своей области. Он работал со многими пациентами, совершившими преступные деяния, находившимися на принудительном лечении в психиатрическом стационаре. По моему мнению, обвинять в халатности этого врача... С таким же успехом можно обвинить терапевта, который вылечил простуду, а через полгода пациент опять простудился и заболел. Я не верю, что он мог допустить так называемую "халатность" в отношении своего пациента. Инкриминируемое моему коллеге деяние — полный бред. В Астраханской областной психиатрической больнице, как и в других подобных учреждениях по всей стране, перед выпиской социально-опасного пациента проводится комиссионный осмотр в лице заместителя главного врача по судебно-психиатрической экспертизе, заведующего отделением, в котором лечится пациент, и лечащего врача. В данном случае осмотр должен был быть проведён в составе заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Астраханской областной психиатрической больницы Сероштанова Михаила Викторовича, заведующего отделением и лечащего врача. Результаты данного расширенного медицинского осмотра врачей-психиатров должны быть официально задокументированы в медицинской карте выписанного доктором Шишловым пациента — иначе никак. Без данного осмотра и последующего решения суда о снятии с пациента принудительных мер лечения пациент никак не мог быть выписан из психиатрического стационара. В момент выписки он, вероятно, находился в состоянии стойкой медикаментозной ремиссии. Врач не может отвечать за нарушающее Закон УК РФ деяние пациента, совершившего его спустя определённый срок после выписки из стационара, если задокументировано посещение пациентом районного врача-психиатра. Тот обязан был по явке пациента на участок задокументировать это и выписать пациенту рецепт на получение лекарств.

Астраханская область уже прославилась гонениями на врачей-психиатров. Достаточно вспомнить абсолютно необоснованное судебное преследование врача-психиатра Ольги Андроновой. Почему администрация Астраханской областной психиатрической больницы в лице главного врача, д.м.н. Хрящёва Александра Валерьевича и его заместителей проявляет такое равнодушие по отношению к голословным и совершенно необоснованным обвинениям своих врачей?! Будучи учеником Хрящёва, зная его лично, я нахожусь в полном негодовании, что мой учитель, коллега и специалист с большой буквы, обладая огромной властью и авторитетом не только в Астраханской области, но и во всей Российской Федерации, не принимает никаких мер, чтобы отвести клевету и наговоры от подопечных ему специалистов. Другой мой наставник, Александр Олимпиевич Бухановский, никогда бы не допустил такого произвола и беспредела власть имущих по отношению к своим подопечным врачам».

Честно признаться, мы не рассчитывали на столь подробный и откровенный комментарий от доктора Вадима Калинина. Остаётся лишь добавить, что Вадим Витальевич является учеником не только доктора Хрящёва, но также вышеупомянутого доктора Бухановского, после разговора с которым небезызвестный маньяк Андрей Чикатило рассказал о совершённых им 56 убийствах и начал давать показания.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся