Астрахань Воскресенье, 08 Декабря
Общество, 18.07.2019 12:38

Новорождённый сайгак-альбинос может не выжить в астраханской степи

Всемирный фонд защиты природы накануне порадовал новостью, которая, прямо скажем, словно белое пятно, выделяется на фоне вчерашней политической «чернухи». Сейчас всё поймёте.

В астраханском заказнике «Степной» на свет появился сайгак-альбинос — достаточно редкий зверь для астраханских степей. Примечательно, что детёныш родился у самки самого обычного, песочного, цвета. В прошлом году в Астраханской области уже рождались сайгаки-альбиносы, что удивительно! Как утверждают зоологи, сайгаки белого цвета встречаются в одном случае на пять-десять тысяч.
Мы связались по телефону с Евгением Полонским, членом Союза фотохудожников России, астраханским фотографом с мировым именем. Евгений выражает обеспокоенность судьбой белого сайгака, ведь тот очень заметен для хищников:

«Я уже видел этого детёныша. Правда, издалека — сфотографировать не удалось. Обязательно сфотографирую, если его не съедят волки! Вообще интересно, насколько продолжительной будет его жизнь. Степь летом выгорает на солнце, становится практически коричневого цвета и сайгак-альбинос очень невыгодно выделяется на её фоне. Он сейчас — раздражающий фактор для хищников»



 В 2013 году сайгака внесли в перечень особо ценных диких видов животных и других биологических ресурсов, в прошлом году (Год экологии) сайгак был включён в Красную книгу Российской федерации — за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу сайгака грозит уголовная ответственность.

К слову, Евгений Полонский, был крайне удивлён, что нам удалось до него дозвониться — в данный момент фотограф находится в самых низовьях астраханского заповедника, где со связью большие проблемы. Как только связь наладится, Евгений начнёт вести страницу «WWF России» в Instagram.

 В течении недели российский профиль Всемирного фонда дикой природы будет пополняться уникальными фотографиями руки астраханского мастера. Любимыми «моделями» для работ Евгения Полонского обычно выступают орланы, кстати, сайгаки и волки. Кстати, фотохудожник уже становился ведущим аккаунта «Nanional Geographic Russia» в Instagram, также постоянно публикуется в популярном журнале «National Geographic Россия». 


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся