Астрахань Четверг, 05 Декабря
Общество, 25.11.2019 09:36

СГЮА лишилась одного из учебных корпусов

Не утихают страсти вокруг ликвидации Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии: студенты в слезах, преподаватели в шоке, родители в панике ищут средства на переезд своих чад в Саратов. 

А в Саратове тем временем свои страсти: в феврале 2020 года СГЮА лишится одного из учебных корпусов, на улице Дачная, 30 б. Об этом сообщает начальник управления информации и медиакоммуникаций вуза Сергей Аничкин. В этом здании располагается колледж СГЮА, в следующем году тамошние студенты продолжат учёбу в других корпусах академии. Причина в повышении арендной платы, которая до последнего времени обходилась СГЮА в 21 миллион рублей, теперь владелец здания запросил аж 27 миллионов 609 тысяч рублей в год. 

Так куда же зовут наших студентов, которых больше 1000? А 90 сотрудников, включая преподавателей? Элементарно — хватит ли учебных площадей?

Напомним, информация о закрытии Астраханского филиала СГЮА появилась в середине ноября и, что называется, пыльным мешком ударила по головам и студентов, и преподавателей.

«Последние несколько лет в работе Астраханского и Смоленского филиалов СГЮА наблюдается отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности, ограничен профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся», — заявил Учёный совет Академии.

Астраханским студентам предлагается либо продолжить обучение по своему профилю в других вузах нашего города, либо перебираться в Саратов, в головной вуз. Обещают сохранить стоимость обучения на астраханском уровне, а также готовы принять наших преподавателей, тех, кто пройдёт конкурс на соискание должностей. 

«Нас там никто не ждёт», — убеждены преподаватели астраханского филиала.

Более того, среди преподавателей-астраханцев сложилось чёткое мнение по поводу продолжения обучения в другом городе: астраханских студентов просто массово "завалят" на первой же сессии и с чистой совестью отправят домой. Мальчики вернутся аккурат к весеннему призыву. 

Масла в огонь добавил визит комисии из Саратова в Астрахань. Команда из 10 человек прибыла в филиал, чтобы объявить, что решение Учёного совета окончательно, обжалованию не подлежит, дело за минобразом РФ. Информацию встретили соответствующим образом. «Блокнот - Астрахань» сообщал ранее о скандале, который разгорелся на встрече саратовцев и родителей астраханских студентов. Подобное произошло и на встрече с преподавателями.

«Вы говорите, что наши студенты невостребованы на рынке труда. А ваши, саратовские, после выпуска, работают банщиками», — воскликнул один из преподавателей на собрании.

Действительно, из 65 выпускников Астраханского филиала СГЮА, по последним данным, работу нашли 60 человек, из 75 саратовских выпускников — только 50. Занимательная арифметика. 

«Та плеяда учёных, на занятиях которых мы выросли, к сожалению, уже ушла. Сегодня головная Академия превратилась в чисто коммерческий проект», — рассказала «Блокнот - Астрахань» одна из преподавательниц вуза на условиях анонимности.

Напомним, против закрытия астраханского филиала СГЮА выступает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, региональный министр образования и науки Виталий Гутман, а также депутат Госдумы Сергей Миронов. В федеральный Минобраз с требованием сохранить филиал в Астрахани направлен соответствующий запрос. Виталий Гутман предполагает, что ликвидацию "растянут" на 3-5 лет, чтобы дать нанешним студентам СГЮА получить дипломы.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Ликвидация СГЮА в Астрахани  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся