Астрахань Пятница, 15 Ноября
Общество, 04.11.2019 17:41

Астрахань не дотянула до средних баллов в очередном рейтинге Минстроя

Министерство строительства России представило результаты индекса качества городской среды. Астрахань занимает 43 строчку в группе из 63 городов с населением от 250 тысяч до миллиона человек.

«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов – городская среда считается благоприятной», — пояснил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Астрахань получила 178 баллов. Самый низкий балл наш город получил по критерию «Озеленение пространства» – 19 баллов. Чуть лучше дела обстоят с критерием «Жильё и прилегающие пространства» – 26 баллов. И тем не менее, это меньше половины от максимального количества баллов. По 30 баллов Астрахань получила по критериям «Улично-дорожная сеть» и «Общегородское пространство» — это больше половины от максимального количества баллов. 33 балла «дали» Астрахани за «Социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие пространства». 40 баллов — за «Общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства».

LiIEQyXNs6U.jpg

К слову, подобный индекс качества городской среды в масштабах страны рассчитывается впервые в мире. При этом он является не просто рейтингом, а руководством к действию — какими проблемами в каких городах стоит заниматься. 

Куратор проекта «Обновлённая Астрахань» Антон Аверин так прокомментировал самый низкий бал из всех критериев — «Озеленение пространства»:

«Необходимо менять подходы к озеленению и закупкам материала. Больше многолетних кустарников, меньше сезонных цветочков, которые живут 4 месяца. Убирать открытый грунт в городе, закрывая его газонами, щепой. Следить за высотой грунта. Она не должна быть выше бордюра или иметь склон в сторону пешеходной зоны. Закупать крупномеры, которым 10 и более лет, вместо 2-3 летних саженцев. Стоит дороже, но эффект гораздо лучше. После любых посадок сразу ставить местность на баланс и назначать ответственных за полив. Каждый год гибнут сотни насаждений без полива. Научиться правильно обрезать деревья, а не убивать их. Производить ЗАМЕНУ, а не снос аварийных деревьев».

Кроме перечисленного астраханцы также выделяют проблему отсутствия парков, где можно было бы хорошо провести время и прогуляться с семьёй.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся