Астрахань Пятница, 15 Ноября
Экономика, 10.10.2019 12:19

В строительной сфере Астрахани происходят чудеса

На днях в астраханских медиа распространили информацию о возмущенных жителях, недовольных возведением дома, которое осуществляет один из видных строительных магнатов региона. Мы не ограничились поверхностным изучением темы, а решили заглянуть глубже, и нашему взору предстал удивительный мир чудес. Строительная сфера нашего региона оказывается полна волшебных совпадений. Не рассказать о них мы не имеем права. А уже вам судить насколько эти совпадения случайны.

Радуга, приносящая квартиры

Неподалеку от парка «Планета» располагается один из жилых комплексов под названием «Радужный». Радуга часто сопровождает сказочные события. Такие же удивительные вещи происходят и здесь. Дома Радужного были сданы со множеством недоделок. Служба строительного надзора когда-то приняла дома и не заметила никаких нарушений. Жителям же теперь приходится писать во множество инстанций, чтобы решить возникающие проблемы. Здесь и отсутствие отмостки у зданий, и подъездные шахты, вытяжка и многое другое. Собственники квартир искренне удивляются, как служба строительного надзора приняла эти дома. И тут мы наткнулись на удивительное совпадение. По чистой случайности у высокопоставленного чиновника этой службы (работал в ведомстве на момент приемки дома) в домах оказалось несколько квартир. Две из них оформлены на ближайших родственников и находятся в одном корпусе, а третья – в соседнем. Чудо не иначе.

464734234.jpg

Митинг, как магический обряд

А мы с вами переносимся в другой микрорайон. Здесь на берегу Волги уже несколько лет возводится жилой комплекс «Сердце Каспия». Строится он на месте бывшего завода имени Карла Маркса, застройщиком значится компания «City Group», руководит которой депутат городской думы Равиль Янборисов. В 2017 году рядом с этим ЖК разрешение на строительство дома получила другая компания ООО «Волга-трейд». Было получено разрешение и начались подготовительные работы, как вдруг взбунтовались жители.

В СМИ прошла информация о том, что жители окрестных домов возмутились строительством дома возле заправки и провели митинг. Спустя некоторое время чиновники признали ошибку и со ссылкой на СНиП разрешение было оспорено. ООО «Волга-трейд» не смогла продолжить строительство. Победа народа, подумаете вы. Да… Если бы не одно любопытное совпадение. Спустя два года разрешение на строительство в этом месте получает компания депутата Янборисова, видимо, для расширения ЖК «Сердце Каспия». А как же СНиП и вопросы безопасности, которые предъявляли прошлому застройщику, спросите вы. Мы лишь можем сказать, что это еще одно удивительное совпадение.

место обрядов.jpg

У нас тут своя атмосфера

Восхитившись чудесами, переходим к третьей истории. Один из главных символов нашего города – набережная реки Волги. Как она преобразилась за последние годы, знает каждый астраханец. Ее протяженность удивляет и выматывает. Когда продолжалась реконструкция, астраханцам обещали, что набережная протянется от ЗАГСа до самого Старого моста. И, действительно, вскоре начались работы у моста. Сразу за портом был насыпан грунт и проведены берегоукрепительные работы.

Вот-вот и место для прогулок расширится. Но этого не произошло. Про участок у самого моста старались не вспоминать, а потом (какое совпадение!) участок был отдан под застройку. Здесь будет возведен жилой комплекс «Атмосфера», сообщили в компании. Руководит компанией-застройщиком еще один депутат городской думы Виктор Тарасенко. Действительно, чудо. Как здорово сошлись все звезды! Сначала берег укрепляют и приводят в порядок за счет налогоплательщиков, а потом раз - и на этом месте будет возведено элитное жилье. А кто-то говорит, что чудес не бывает.

Магия по-наследству

Чтобы убедиться, что астраханская земля – место удивительных историй, нужно внимательнее познакомиться с депутатом Виктором Тарасенко, имеющим отношение к компаниям, строящим жилые комплексы «Прогресс», «Укроп», «Атмосфера». Строительные таланты народный избранник открыл в себе сразу после того, как по счастливой случайности, его родной отец возглавил в Астрахани государственную экспертизу проектов. До этого Тарасенко закончил университет по специальности «Физкультура и спорт».

В 2009 году его отец возглавил указанное выше учреждение, где он как раз занимался проверкой проектов, которые предоставляли строительные компании. Виктор Тарасенко неожиданно ушел в строительный бизнес и достиг невероятных успехов. Сегодня Виктор не только заседает в Городской думе, но и делится с читателями советами, как развивать бизнес. И у него есть чему поучиться, ведь его компания получала очень сладкие места под застройку. Ну, а то, что отец работал в смежной с этой деятельность госструктуре – всего лишь очередное волшебное совпадение, коих, как мы убедились, в нашем регионе немало.

77687898.jpg


Чудеса – исчерпаемый ресурс

Еще одна иллюстрация показывает, что чудес на всех может и не хватить. Видимо, судьба распределяет удачу и везение таким образом, что иногородним застройщикам везет чуточку меньше. К примеру, пришедший из соседнего региона застройщик с интересным проектом (в котором есть даже парковка для жителей – в отличии от многих перечисленных выше) получил разрешение на застройку в районе улицы Плещеева.

Это, кстати, абсолютно логично. Хочешь строить? Строй не среди жилых домов как Виктор Тарасенко «Укроп» или не на набережной как Равиль Янборисов «Сердце Каспия», а там, где это действительно необходимо. Да и о расселении ветхого аварийного не стоит забывать. Вот иногородние и строят там, где дали. Магическая распределяющая территории под застройку шляпа благосклонна не ко всем.

WhatsApp Image 2019-10-08 at 15.33.08.jpeg

Ну что за фокусы?

Но чудеса на то и чудеса, чтобы происходить без ведома простых жителей. Однако на проверку оказывается, что их мнения расходятся с вихрями судьбы. Например, жители старых двухэтажных домов возмущались тем, что прямо посреди их жилищ возводят огромный высотный дом (упомянутый выше ЖК «Укроп» депутата Тарасенко). Они переживали за сохранность своих домов. Но до акций протеста не дошло.

А вот депутату Янборисову повезло меньше, его компания, начав стройку на Набережной Приволжского затона, столкнулась с противодействием жителей. Неблагодарные астраханцы от чего-то возмутились появлению забора, перекрывшего несколько улиц, закрытию пожарного проезда и прочим прелестям, сопутствующим уплотнительной застройке. Мы писали об этой ситуации подробно.

Если вы думаете, что на этом чудеса и совпадения заканчиваются, то сильно ошибаетесь. Продолжение следует.

1b копия.jpg
Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Стройка на двойку Астрахань  
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся