Астрахань Воскресенье, 17 Ноября
Культура, 13.10.2019 13:09

Астраханский кремль обезглавили

В эти дни ведется реконструкция Троицкого собора, построенного в начале 17-го века, расположенного в Астраханском кремле.

Этот объект не реконструировали с конца 90-х годов, в то время, как остальные здания, расположенные в Кремле, за последние 20 лет постоянно по мере сил приводят в порядок. Это и понятно, ведь всего по стране, включая наш, осталось 16 кремлей, а значит важно сохранить их. Вот и до Троицкого собора добрались. Добрались в 2015 году, когда по стенам здания пошли трещины, тогда их залатали, а также укрепили фундамент.

ZZZ_3904.jpg


Сейчас же сняли с собора сначала кресты, а теперь и купола, поскольку в ремонте нуждаются главки, на которых они держались. Как уточнил "Блокнот Астрахань" и.о. руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев, сами купола в хорошем состоянии и в ремонте не нуждаются, а вот главки и кресты нужно привести в порядок. Вернуть все на место планируется до конца года.

Впрочем, есть и проблемный аспект. Средства, выделяемые по федеральной программе, предполагают лишь ремонт конструкции в целом, фасада, а вот на внутреннее убранство - восстановление алтарей, кадилен и прочего - деньги потратить нельзя.

ZZZ_3896.jpg

"На внутреннюю реконструкцию необходимо порядка 130 миллионов рублей. Мы планируем получить их из федерального бюджета или попросить финансовой помощи у Российской православной церкви", - сообщил Агеев.

Полностью завершить все работы планируется в 2020 году.

Справка "Блокнот Астрахань":

Реставрационные работы ведутся в рамках федеральной целевой программы, которая до 2018 года называлась "Культура России", затем же ее продлили до 2024 года, переименовав в "Сохранение культуры России". С начала 2000-х в наш регион по этой программе было направлено порядка четырех миллиардов рублей. В основном средства были реализованы на реставрацию Кремля, однако также реставрировали костел Калмыцкий хурул, Троицкий собор в Енотавке, здание Консерватории, Красную мечеть и Благовещенский монастырь.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся