Астраханский губернатор провел первое заседание новой комиссии Госсовета

Фото: от пресс-службы губернатора Астраханской области
Читайте также:
- Астраханские дороги ремонтируют с опережением графика (вчера, 07:54)
- В Астраханской области избрали нового главу Ахтубинска (03.04.2025 15:30)
- В Астраханской области проведут один из главных гандбольных турниров России (03.04.2025 14:52)
- В Астрахани накануне майских праздников начнутся проверки безопасности (03.04.2025 14:15)
- С начала года из Астрахани увезли свыше 2,8 тысяч тонн мусора (05.03.2025 11:06)
Первое заседание новой комиссии Госсовета России по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей, созданной указом Президента, состоялось 3 апреля 2025 года. Провел его председатель комиссии, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Комиссия стала единственной в Госсовете, чье положение утвердили непосредственно указом главы государства. Она поспособствует усилению координации между региональными и федеральными органами власти, фондом «Защитники Отечества» и другими профильными организациями по вопросам адаптации участников СВО к мирной жизни.
Приветствуя собравшихся, Игорь Юрьевич заявил, что главной задачей станет создание для военнослужащих и их близких достойных условий для жизни. Прежде всего, речь идет о психологической и медицинской помощи, о протезировании и сопровождении, социальной поддержке, постоянном уходе, программах обучения и трудоустройства. Глава региона отметил, что процесс реадаптации, реабилитации, ресоциализации бойцов спецоперации – это проблема, и от ее эффективного решения зависит здоровье и благополучие ветеранов, их семей, стабильность общества.
Помощник Президента Алексей Дюмин озвучил задачи новой комиссии. Первым вопросом станет разработка базового стандарта предоставления региональных мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей.
В комиссии есть три рабочие группы. Первая будет заниматься совершенствованием мер соцподдержки для выстраивания комплексной системы персонального и адресного социального сопровождения ветеранов и их близких для адаптации к мирной жизни. Акцент сделают не вовлечении военнослужащих в паралимпийское движение, спорт, профессиональную переподготовку и трудоустройство. У второй группы ключевое направление – медицинская, психотерапевтическая и психологическая помощь. Пока что единичны примеры комплексных центров реабилитации, где каждому пациенту готовы оказать весь комплекс услуг по протезированию, оздоровлению, психотерапевтической и психологической помощи в режиме полного цикла. Группе предстоит изучить развитие специфической высокотехнологичной медпомощи, сопровождения, протезирования, санаторно-курортного лечения. Третья группа займется межведомственным взаимодействием по вопросам поддержки участников СВО. В компетенции войдут: содействие совершенствованию законодательства о признании категорий граждан участниками и ветеранами СВО для предоставления им мер поддержки, выработка алгоритмов межведомственного взаимодействия, совершенствование базового регионального стандарта, помощь в формировании единого нормативного регулирования предоставления мер поддержки, содействие совершенствованию и внедрению единой государственной информационной системы в сфере компетенций комиссии, совершенствование методов оценивать эффективность работы глав субъектов России по обеспечению участников СВО условиями для реабилитации, переобучения, трудоустройства, выработка предложений по вопросам компетенции новой комиссии.
Игорь Бабушкин подчеркнул, что с первых дней новая комиссия получает личные просьбы и многочисленные предложения системного характера. Индивидуальная работа с заявителем – прерогатива Минобороны, фонда «Защитники Отечества», региональных органов исполнительной власти. Комплексные вопросы межведомственного взаимодействия и предложения по организации работы в масштабах всей России должны отрабатываться на площадке новой комиссии: «Комиссия не может подменить собой работу каких-либо органов власти или правительства России в целом, Федерального Собрания, ветеранских и других общественных организаций. Но право быть услышанным с нашей помощью имеет каждый».
В ближайшие десять дней будет сформирован состав рабочих групп, результаты работы направят в Президиум Госсовета, где примут итоговые управленческие решения на уровне российского правительства, региональных органов исполнительной власти, на законодательном уровне.
Новости на Блoкнoт-Астрахань