Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 03.04.2023 17:00

Создательница недели моды Елизавета Копышенко рассказала о том, что пережила в юности, планах на будущее и своих детях

Елизавета Копышенко – организатор, творческая личность, путешественница и активная мама известная не только в Астрахани, но и далеко за ее пределами. Имя Елизаветы тесно связано с миром моды. Елизавета совместно с Еленой Родненко основательницы таких грандиозных проектов, как Каспийская неделя моды и Топ-модель по-астрахански. Много лет назад, когда они только начинали, на пути встречалось немало скептиков, но практика показала: все возможно, стоит только захотеть и приложить усилия. О том, как добиться успеха, почему ее дети не ходят в обычную школу, о путешествиях, поддержке семьи и своих творческих планах Елизавета Копышенко рассказала «Блокноту Астрахань».

Наша героиня в настоящее время проживает в Таиланде на острове Пхукет и начать мы решили с рум-тура.

- Елизавета, расскажите, пожалуйста,​ о своих родителях. Чем они занимаются?

- Мама, Ирина Нечаева, умерла от рака, когда мне было 22, буквально у меня на руках. Перенести эту потерю мне помогла общественная деятельность. Именно в те дни, в марте 2009-го, я организовала свои первые мероприятия. Пустила энергию от горя в конструктивное русло. У меня есть и вторая любимая мама, небиологическая, но также очень важная для меня — Оксана Нечаева. Сейчас она развивает свой бренд вязаной одежды. Мой отец — Алексей Нечаев, генеральный директор издательского дома «Каспий», руководитель отделения Союза журналистов РФ в Астрахани. С папой у нас теплые отношения. Он моя поддержка и опора. В моих проектах он помогает в первую очередь тем, что принимает и одобряет мой путь. Ну а во вторую — его редакция, наши информационные партнеры! Это взаимовыгодное сотрудничество!

- Наверное, у вас было яркое и запоминающееся детство, расскажите немного о нем.

- Я училась в гимназии №4, обожала изучать английский, любила литературу и историю. С пяти лет занималась в модельном агентстве, много выступала, была основной моделью, снималась и постоянно была на сцене. Так же с детства мы много путешествовали: то к родственникам в Петербург, где обошли все музеи и галереи, то по командировкам с папой, где я подсматривала за организацией конференций и выставок. Много времени проводила у папы в редакции и в типографии «Волга», с юного возраста знала о работе журналистов, о печати газет, об организации встреч и мероприятий, совещаниях, летучках… Думаю, это очень сильно повлияло на моё мышление.

- Это повлияло на выбор профессии в будущем? Кем хотели стать, когда вырастите?

- Я с детства мечтала организовывать мероприятия, концерты, конкурсы красоты и иметь свой журнал. Все сбылось!

- Есть ли у вас братья, сестры, чем занимаются они?

- Старшая сестра занимается творческим бизнесом, младший брат — студент.

- Кто вы по профессии? ​

- Я — международный журналист. Журналистике обучалась в АГУ, много практиковалась в астраханских СМИ: от радио до ТВ, конечно, много писала и пишу до сих пор. Так же работала в пиар-агентстве в Санкт-Петербурге, стажировалась в Чехии и Германии.

- В Астрахани ваше имя связано с fashion индустрией. Расскажите, как вы стали увлекаться модой и как это вылилось в такой грандиозный проект, как Каспийская неделя моды?

- Я не могу сказать, что увлекаюсь модой. Я очень люблю творчество и все, что связано с самовыражением. С 2009 года я организовываю культурные, социальные, спортивные, образовательные мероприятия и проекты. От кинопоказов до фестивалей современного искусства. Одним из таких событий и стал когда-то показ финалистов конкурса молодых дизайнеров Астрахани. Конкурс стал ежегодным, затем вырос в День моды, а затем логично — в неделю. Так что еще задолго до основания недели моды, у меня уже был огромный опыт в организации и проектном менеджменте.

-Расскажите, для чего и как был создан этот проект?

- В какой-то момент мы поняли, что одного вечера показов в рамках конкурса дизайнеров мало. Сделали день моды, и он был супер-популярным. После второго успешного дня стало понятно — нужно делать неделю. Сразу выбрали международный формат, так как участие дизайнеров, моделей, экспертов из других стран дает огромный толчок на рост астраханцам. За восемь лет существования недели моды к нам приезжали участники и гости практически со всего мира: от Бразилии до Австралии, от Ирана до Германии. На нашей базе выросли сотни маленьких и крупных проектов, брендов и бизнесов. И главное — продолжаем расти и мы, и наши партнеры.

- Были ли скептически настроенные люди, которые говорили, что у вас не получится?

- Были люди, которые улыбались и критиковали: «Где Астрахань, и где фэшн. У вас не получится». Позже эти люди извинялись и восхищались нашей командой и проектом.

- Расскажите о первом показе, как это было? Как проходила подготовка, с какими трудностями вы столкнулись?

- Самый первый показ был маленьким шоу. Тогда мы не знали, как правильно организовывать бэкстэйдж и дефиле, какую лучше выбрать музыку и как выставить свет. Сейчас эти знания и опыт — наша огромная ценнейшая копилка.

- Вы​ приглашаете дизайнеров или они сами выходят на вас?

- Елизавета: Кого-то приглашаем мы, кто-то выходит на нас сам или через знакомых, кто-то возвращается каждый сезон или через годы. Конечно, в первые годы участников было меньше и найти их было сложнее. Сейчас нас знают и узнают. Часто срабатывает сарафанное радио, за одним дизайнером приходят другие.

- Приходилось ли вам отказывать кому-то из дизайнеров в выступлении на неделе моды. Если да, то почему?

- Мы максимально открыты. К сожалению, не все желающие имеют нужный профессионализм, чтобы вовремя подготовить коллекцию. С нашей же стороны — мы всегда помогаем и очень ценим наших творцов.

- У Каспийской недели моды изначально было 2 учредителя: Лиза Копышенко и Елена Родненко. Почему Родненко отошла от проекта?

- Мы основали проект вместе с Леной, прошли через очень-очень многое. Организовывать события на тысячи людей не просто сложно, это колоссально энергозатратно. Мы часто выгорали, не видели цели и поддержку, но шли дальше, опираясь друг на друга. В какой-то момент я уже понимала, что Лена перегорела настолько, что поддержать уже нечем. Произошли изменения и в личной жизни у нас обеих. Лена выбрала отойти и отдохнуть. Я это очень понимаю, собственно, только я и пойму, потому что понимаю, чего стоит вести такое огромное дело.

- Почему прекратили проект "Топ-модель по-астрахански"

- С радостью сообщаем, что готовим новый сезон! Обращайтесь! «Топ-модель по-астрахански» — проект, который также естественным образом вырос на нашей базе. Представляете, сколько у нас моделей, визажистов, фотографов. Такие проекты как раз их объединяют, создают среду здоровой конкуренции. Новый сезон мы планируем на осень. Будут и детские, и взрослые номинации. Кроме недели моды и «топ-модели» у нас есть ещё и свой небольшой, но очень красивый журнал, так же мы проводим много бизнес-завтраков, образовательных мероприятий, различных презентаций, недавно открыли фотовыставку.

- Приносят ли недели моды доход?

- Каспийская неделя моды — огромный комплекс проектов и мероприятий, что-то приносит доход, что-то является общественной деятельностью. У нас нет крупного инвестора или спонсора, мы остаёмся независимыми и, конечно, мне, как руководителю, важно, чтобы работа приносила доход и мне, и команде. Иначе как событие будет существовать? Конечно, в разные времена было по-разному. Сейчас мы известные, у нас много отработанных инструментов и возможностей. Когда-то огромное количество работы могло не принести практически ничего. Зато копился опыт, связи и понимание процессов. Сейчас есть много планов на дальнейшее расширение и монетизацию. Очень хочется найти инвестора, чтобы открыть шоурум каспийских дизайнеров, чтобы продвигать наши бренды на неделях мод и выставках по всему миру. Нас, например, приглашают в Минск и Баку. Если найдется спонсор, сможем представить коллекции астраханцев там!

- Расскажите о своих дальнейших профессиональных планах.

- Готовим 16-ый сезон недели моды, он пройдет 10-15 мая. Сейчас это занимает 24 часа в сутки. Так что совсем скоро увидимся на показах. Я очень соскучилась по астраханцам, не терпится оказаться в нашем активном творческом сообществе.

- Расскажите о своей личной жизни.

- Я в разводе. Воспитываю двоих детей.

- Почему вы приняли решение уехать из Астрахани?

- Никогда такого решения не принимала. Вот уже почти семь лет, как мы живем путешествиями. Мне очень нравится перемещаться, узнавать новые страны, жить там, где, например, тепло и море. Мы в целом необычная семья. Например, я не вожу детей в детский сад или школу, сейчас это принято называть «семейное образование». Мы с детьми много гуляем, проводим время на природе, в спортивных и творческих секциях. Старшая дочь учится в первом классе онлайн. Параллельно в разных странах мы изучаем языки, традиции, историю, посещаем музеи, мероприятия. Сейчас мы живем в Таиланде, на острове Пхукет, здесь арендуем квартиру, как туристы, но одновременно я работаю, дети посещают занятия и кружки.

- Почему отдали предпочтение семейному воспитанию?

- Я очень нестандартный человек. Наверное, по интервью уже понятно. Мне нравится быть в моем собственном потоке и также показывать это детям: то, что можно жить вне системы, следовать своим желаниям и талантам. В воспитании я обращаю внимание на то, что у них лучше получается, мы вместе развиваем это. Сейчас дети увлекаются акробатикой, иностранными языками, дочь любит шахматы, рисование и керамику. Благодаря нашему образу жизни, у них есть возможность всё это успевать, а ещё много быть на воздухе, плавать, играть. Я уверена, что для моих детей это полезнее, чем быть в системных учебных заведениях.

Жить в путешествиях полезно и для моей профессиональной деятельности. Я постоянно посещаю международные выставки, недели моды, конференции. У меня большая насмотренность: много вижу брендов, шоурумов, музеев, галерей, маркетов, мероприятий, презентаций, заведений. Повсюду у меня рабочие встречи, проекты, стажировки. Мы жили в Шри-Ланке, во Франции, в Германии, Турции, Грузии, Таиланде, Азербайджане, много путешествовали по России. Это образ жизни — когда работа или бизнес можно настроить онлайн. Называется «цифровой кочевник». Тем не менее, мы всегда возвращаемся в Астрахань к близким, друзьям и, конечно, на Каспийскую неделю моды.

- Вы в отличной физической форме, как вам удается ее поддерживать?

- Активный образ жизни, много пеших прогулок, плавание и спорт. Я тренируюсь практически каждый день. Люблю пилатес, танцы, сочетаю с силовыми тренировками и растяжкой. Так же я увлечена правильным питанием, часто делаю себе разгрузочные дни. Люблю, например, готовить полезную постную выпечку и десерты без сахара. Три года назад обучилась на нутрициолога, но тогда мне не показалось количество знаний достаточным. Недавно окончила курс для специалистов по ментальному здоровью. В апреле начинаю ещё одно обучение по нутрициологии, на этот раз, более глубокое. Все это в первую очередь для благополучия моего и моей семьи. Но, возможно, вырастет и в профессиональную деятельность. Так я уже вела курсы по отказу от сахара, вдохновляя людей на перемены в здоровье и питании.

- По какому астраханскому блюду вы скучаете больше всего?

- Я очень люблю готовить. Практически всегда и везде в путешествиях у нас есть кухня. Так что все любимые блюда могу исполнить сама.

- Есть ли в вашей жизни хейтеры? Вас задевают их высказывания?

- Есть люди, которые не знают меня, но видят свою картинку. Смеюсь, когда слышу слухи обо мне. Много раз было так, что люди откровенно говорят за спиной гадости, а через время узнают больше обо мне, о моих проектах, о деятельности и извиняются. Я извиняю. Понятно, что мой образ нестандартен и даже загадочен. Многим удивительно, что после развода можно одной с двумя детьми путешествовать по всему миру, при этом работая, занимаясь спортом и готовя пп-блюда. Я вполне понимаю все слухи и домыслы.

- Назовите свои три положительных или три​ самых важных качества, которые помогают в жизни? Назовите свое самое главное отрицательное качество.

- Оптимизм, скорость обработки информации и принятия решений, любовь к жизни и людям. Обычно говорят, что у меня много энергии. Я к её количеству привыкла. Понимаю, что много успеваю, но могу и больше. Наверное, отрицательное — это высокая требовательность к себе. Учусь отпускать контроль и доверять!

Тема: БЛОКНОТ В ГОСТЯХ
блокнот в гостяхлица городаинтервьюКаспийская неделя моды. елизавета копышенко