Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 07.06.2023 17:02

Астраханская предпринимательница Елена Бажан честно рассказала о своем знакомстве с мужем, почему ее сын не учится в институте и о сложных временах для бизнеса

Есть люди - столпы, несущие конструкции города. На их энтузиазме, энергии, вере в то, чем они занимаются, держатся целые направления бизнеса или общественной деятельности. Одна из таких людей – Елена Бажан. В бизнесе она давно - 20 лет. За это время она успела обзавестись кафе и несколькими магазинами итальянской одежды. Сегодня она пригласила «Блокнот Астрахань» к себе домой, где расскажет о своем пути, о самых трудных временах в бизнесе и, конечно же, расскажет о личном: почему сын бросил университет, чем занимается сейчас и как долго не могла забеременеть.

Дом Елены Бажан находится на берегу небольшого ерика, заросшего травой и камышом. Воды в нем совсем не видно, только снизу слышится летний стрекот насекомых, да лягушки между собой изредка переговариваются. Во дворе дома нашей героини растут голубые ели, цветут розы и бегают две собаки, которые проявляют сильнейшие интерес и дружелюбие ко всем, кто приходит в гости.

В доме нас встречает Елена Бажан – женщина, о которой можно смело сказать, что она состоялась как человек, как мать, как жена, как общественница и как бизнес леди. Она в меру открытая, дружелюбная, амбициозная и на протяжении всего интервью нас не покидает мысль, что она готова делиться с окружающими самым ценным багажом – своими знаниями и опытом.

- Елена, расскажите немного о своих родителях.

- Мама 25 лет проработала судьей. Папы уже нет, но при жизни он более 20 лет был заместителем управляющего Газпромбанка.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- Сначала учителем, потом парикмахером.

- У вас несколько высших образований, какое было первым?

- Мое первое образование – Саратовская академия права. После ее окончания я 15 лет проработала адвокатом.

- Как получилось, что из адвокатуры вы ушли в бизнес?

- Случайно. Каждый раз после рождения детей у меня чумовой рост активности. В первом браке я девять лет не могла забеременеть, поэтому мой старший сын Иван был очень долгожданным. На тот момент мне было 30 лет. До родов я возглавляла юридическое бюро, а через полгода после рождения сына я открыла свой первый магазин Benetton на улице Коммунистической. Начала им заниматься, как хобби, думала, что это будет лайт-вариант. Но все оказалось совсем не так. Первые четыре года после открытия мы с первым мужем не могли вылезти из долгов, это был очень серьезный trip. Да и сейчас бизнес – это серьезный вызов, особенно последние три года.

- Если уж речь зашла не о самых лучших временах в бизнесе, с какими сложностями вам пришлось столкнуться во времена пандемии, ведь она стала настоящим испытанием?

- Через две недели после наступления пандемии все кафе закрылись. Традиционный бизнес, такой, как мои, и общепит в частности, претерпели серьезные испытания. Ведь все ушло в онлайн продажи. Кстати, как раз тогда мы запустили марафон «Академия стройности» и он выстрелил. Хотя в первые три дня после наступления пандемия я сжалась, не понимала, как быть дальше, ведь у меня большая команда – 70 человек. Думала, как мне платить людям зарплату, как мы вообще будем жить. Тем более, что на тот момент мы только сделали ремонт в магазине Benetton в «Ярмарке», вложили в него десять миллионов. Завезли весеннюю коллекцию, на что тоже потратили огромные средства. 1 марта 2020 года мы открыли наш обновленный магазин, а 28 марта нас закрыли. То есть вся весенняя коллекция стала никому не нужна.

- Когда вы смогли открыться?

- В конце мая. У меня был сильный шок. Но вообще, за все время ведения бизнеса, я не помню ни одного месяца, чтобы я жила спокойно. Каждый день приходится думать о финансовых обязательствах. И так 20 лет.

- После пандемии стало легче?

- Мы думали, что 2020 год будет очень тяжелым из-за пандемии, а на самом деле, самым трудным стал 2021 год. Объясню почему: нам же никто не простил кредитов, аренду в период пандемии снизили только на 30%. Нужно было платить зарплату, налоги. Только оплату некоторых счетов нам отсрочили на год. И в 2021 году пришлось выполнять свои обязательства: текущие и те, которые тянулись с 2020 года. Поэтому этот 21-й год стал самым жестким. Но не могу сказать, что сейчас ситуация для нас складывается лучше. Начиная с прошлого года из региона уезжает много астраханцев – в основном это люди с активной жизненной позицией, очень важные люди для региона, многие из них – предприниматели. Многие из них наши клиенты.

- Вы не жалеете, что пошли в бизнес?

- Точно нет. Я не человек системы, не люблю отчего-то или от кого-то зависеть. Я люблю путешествовать, когда хочу, а не когда получится из-за работы. Бизнес дал мне эту возможность.

- Расскажите о своем проекте Деловушки Астрахани, как он появился?

- У меня до этого восемь лет был проект Имаджинариум, предыдущее название которого «Академия стройности». Это был полуторамесячный курс для женщин, который помогал им получить новые знания и реструктурировать их в новые умения: как правильно одеваться исходя из особенностей своей фигуры, как не тратить лишние деньги на одежду, которая не подходит, как понять свой цветотип и какую прическу носить. Этот проект мы начинали вместе с Еленой Зотовой. Сейчас много телевизионных проектов, в которых героиню преображают: накрасили, сделали прическу. Но она завра пойдет точно такая же, какой была до этого, в ее жизни ничего не поменялось. Нам стало понятно, что не через это нужно женщине идти, а через счастливые глаза, через радость за себя, удовлетворение своими отношениями. Все эти вопросы мы помогали решать женщинам в течении этого курса, привлекали для этого экспертов. Курс помогал женщине выстраивать новые ориентиры. Этот проект закончило больше 600 человек. Я их постоянно вовлекала в различные мероприятия, мы занимались благотворительностью. То есть было понятно, что это уже сложившееся сообщество. Потом я стала думать, куда нам двигаться дальше. И тут из Калининграда в Астрахань приехали социальные предпринимательницы. В то время главой администрации Астрахани был Олег Полумордвинов (первый срок) и он попросил нас встретить девчонок. Я пригласила их и выпускниц нашего проекта к себе в кафе. Предпринимательницы рассказали о своей ассоциации в Калининграде. И меня эта тема очень заинтересовала. Я бросила клич в Астрахани и уже через месяц мы организовались, как структура.

В ходе беседы то ли в шутку, то ли серьезно, Елена расскажет еще об одной причине, почему решила организовать «Деловушек».

- Мой муж очень замкнутый и не многословный, поэтому у меня возникла потребность в общении. (Смеется)

- Деловушки известны своими благотворительными акциями, вы много помогаете детям. Какие еще ключевые направления есть в сообществе?

- Я в целом топлю за людей в предпринимательстве. Одно из ключевых направлений – помочь состоятся новым предпринимателям. Я каждый год провожу для детей возраста своего сына курсы по бизнесу, рассказываем о некоторых процессах, чтобы дети имели представление о нем. У нас в «Атлантах» был проект «Атланты в школах». Я ходила в свою родную школу №32, рассказывала о предпринимательской деятельности старшеклассникам. Только двое из них выразили желание стать предпринимателями. На мой вопрос, почему остальные не хотят, дети отвечали: «Ой, там такие налоги, такие сложности…». У детей какая-то дичь в голове относительно предпринимательской деятельности. То есть те ограничения, которые есть в голове их родителей, передались и детям.

К нам приходит младший сын Елены – 13-летний Лев, а значит, самое время поговорить о детях и услышать ответы от них самих. Этого улыбчивого блондина знают многие астраханцы (и не только), которые следят за соцсетями нашей героини. Сегодня он сам расскажет о своих увлечениях и о том, как проводит время с мамой.

- Лев, в каком классе ты учишься и какой твой любимый предмет?

- Я учусь в шестом классе школы одаренных детей. Мой любимый предмет – математика.

С детства ему нравилось оружие, военная форма и все, что связано с армией. С будущей профессией он пока не определился, но уже знает, что хотел бы пойти по стопам родителей: заниматься общественной работой и бизнесом.

- Как вы проводите свободное время с мамой?

- Катаемся на велосипедах, гуляем и иногда едим ночью (смеется).

Елена: - Еще он любит ходить в театр.

- Насколько нам известно, ты закончил «Школу этикета», на твой взгляд, насколько это важно и окажется полезным в будущем?

- Да, это был проект Ирина Викторовны Калимуллиной, она – международный специалист по этикету. Обучение длилось около трех месяцев. Думаю, мне это пригодится, чтобы уверенно себя чувствовать в обществе.

- Чем ты еще любишь заниматься в свободное время?

- Я играю в КВН. В этом году мы стали чемпионами города в школьной Лиге КВН.

- Елена, расскажите о своем старшем сыне.

- Ивану 21 год, сейчас он в Москве, работает в риэлтерской компании.

Выясняется, что сын оставил институт в престижном институте РАНХИГС, где обучался на факультете международной экономики. Это стало очень неприятной новостью для Елены, которая долго из-за этого переживала. Но сейчас, кажется, смирилась и понимает поступок сына. Объясним почему:

- Он еще на первом курсе стал заниматься Wildberries, продвигал свой товар. Год назад он занялся криптовалютой, но потом произошло большое падение, люди потеряли практически все деньги. После этого сын ушел в риэлтерскую сферу.

- Вы его направляете в выборе деятельности?

- Я ему просто помогаю. Когда он чего-то захочет, я ему обеспечиваю условия. Я резидент бизнес-клуба «Атланты» и благодаря этому у меня больше возможностей способствовать тому, чтобы он находил правильных людей, правильные направления и через это продвигался.

- Как вы восприняли новость о том, что он бросил учебу, ругали за это?

- Да, очень болезненно. Сын сказал, что сейчас это трата времени, что она настолько несовременная, не соответствует сегодняшним реалиям. Отчасти я с ним согласна. Он пообщался с людьми в «Атлантах» и сказал: что у ребят речь не идет о каком-то супер образовании. Есть, конечно, у кого серьезное академическое образование – МГУ, МГИМО, но очень много ребят, которые звездочками становятся еще до 30 лет, не закончив университеты. Я заметила, что сейчас низкий уровень мотивации для получения образования.

- Сейчас что вы скажете об успехах сына?

- У него классный предпринимательский дух, он прямо предприниматель. Он очень быстро осваивается. Когда Иван занимался Wildberries, то на собственные деньги нанимал себе ментора, заплатил ему 80 тысяч. А сейчас он никакие курсы не покупает, всему обучается сам. Говорит, что на YouTube можно найти все. Посвящает изучению этого вопроса день, два, три, находит людей, которым можно задать вопросы и получить дополнительную информацию. У него уникальная возможность впитывать информацию очень быстро. То, на что мне понадобится год, он может легко освоить за три дня и быстро начать это делать. И через действия он обучается. Да, он иногда ошибается, но тут же меняет свою стратегию и быстро научается. Думаю, это достоинство этого поколения – не зацикливаться на том, чтобы получалось идеально. А Лев у нас перфекционист, как папа.

- Вы поддерживаете все инициативы своих детей?

- Да. Я еще более инициативная мать, чем мои дети. У меня было внутреннее убеждение, что если у меня есть возможность, я должна помочь ребенку. Нет, не должна. Я с себя сняла свои собственные ожидания, потому что они демонизируют детей. Когда просят – да, а так я не вмешиваюсь, иначе это может загасить мотивацию детей.

- Вы позволяете своим детям ошибаться?

- Если это не опасно для жизни и здоровья, то позволяю, но переживаю очень.

- Елена, ваш супруг - Артем Бажан, генеральный директор ООО «Консалтинг АБВ», в прошлом депутат городской думы, расскажите, как вы познакомились с мужем?

- Я обращалась к нему по бизнесу, он мне помогал в некоторых вопросах. Потом общение вышло за рамки делового. Он выглядел очень спокойным и внушал надежность. В 2012 году мы поженились.

- Иногда в соцсетях приходится читать, что своим успехом и бизнесом вы обязаны своему мужу. Что бы вы ответили этим людям?

- Смешные. Я бизнес начала строить 20 лет назад, а замуж за него я вышла 12 лет назад. У нас с супругом абсолютно параллельные бизнесы – у меня свой, а у него - свой.

- Назовите три своих положительных качества и три отрицательных.

- Начнем с точек роста: я недостаточно системная, у меня не на должном уровне контроль в отношении бизнеса, детей и я неисправимый оптимист. Почему это в минус? Мы живем во время, когда нужно критическое мышление. И если бы я о своем бизнесе 20 лет назад знала все то, что знаю сейчас, я бы его не начала. И у нас в «Атлантах» 90% людей говорит: «если бы я знал о бизнесе то, что знаю сейчас… Это вообще ни в какую бизнес модель не укладывалось и никакую прибыль не принесло бы». Это история о том, как ты прешь на простой вере в себя. А из позитивных качеств: я очень энергичная. У меня муж иногда спрашивает, зачем мне Деловушки и общественная деятельность, ты не хочешь отдыхать? Но если бы я сидела дома, ему бы пришлось тяжело. Я бы всех задушила своей энергией. Я – лидер в базовой комплектации. Я внутренне устроена так, что мне нужно вести людей за собой. Так я и к своим целям иду.

БЛИЦ-ОПРОС

- Любимое блюдо?

- Я люблю печеное и сладкое, но редко себе это позволяю.

- Любимая страна?

- Япония. Это страна, разрывающая шаблоны и бездонная для изучения. И очень люблю Италию.

- Для отпуска: природа или город?

- И природа, и город. Люблю цивилизованный отдых, но я люблю много впечатлений.

- Любимая книга или автор?

- Борис Акунин, Теодор Драйзер.

- Любимый фильм?

- «Мирный воин». Этим фильмом я себе все время напоминаю: важна не вершина, важен путь.

После этого Елена раскрыла нам свои ближайшие планы: в июле она идет в духовное путешествие в тибетские горы, на гору Кайлас. По преданию, внутри этой горы генофонд человечества. Этот поход в горы станет первым для Елены. К нему она готовится основательно. Недавно купила специальные ботинки и сейчас их разнашивает. Наша героиня честно признается, что боится, но что-то новое ее манит и заставляет преодолевать страх.

- Кайлас он к себе не пустит, если у человека есть какие-то внутренние сомнения.

Ну что же, пожелаем Елене одного: чтобы Кайлас ее пустила.

- Какой совет вы бы дали астраханцам, которые хотят, например, свое дело, но боятся?

- Идти и делать.

Тема: БЛОКНОТ В ГОСТЯХ
елена бажанпредпринимателиблокнот в гостях