Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 06.02.2023 20:48

Астраханцам рассказали, на какие меры поддержки могут рассчитывать безработные

Центр управления регионом провёл прямой эфир с руководителем агентства по занятости населения Астраханской области. В ходе трансляции Рамиз Азизов ответил на вопросы, которые астраханцы чаще всего оставляют в соцсетях.

Так, специалисты ЦУР отмечают, что жители региона часто интересуются мерами поддержки для безработных. Глава ведомства рассказал, что агентство помогает людям найти работу, а также пройти переобучение:

«Наши специалисты помогут с различными программами обучения и переобучения, в соответствии с востребованностью на рынке труда региона. При необходимости специалисты также могут проконсультировать и оказать психологическую поддержку, а также помощь в профориентации. Мы можем помочь и в открытии собственного дела. Спектр услуг достаточно широкий. Поэтому при обращении в центр занятости можно надеяться, что вы получите достаточно квалифицированную помощь при любых ситуациях».

Астраханцам также напомнили, каким образом рассчитывается пособие по безработице. Если гражданин до обращения в центр занятости работал хотя бы полгода (26 недель), то он может претендовать на максимальное пособие, 12 792 рубля.

В течение трёх месяцев человек получает максимальное пособие. Через три месяца, если работу всё ещё найти не удалось, эта сумма снижается до 5 000 рублей. Ещё три месяца гражданин получает 5 000 рублей. Пособие выплачивается не более полугода.

Помимо этого, руководитель агентства рассказал о мерах поддержки молодых специалистов без опыта работы:

«Есть проекты федерального и регионального уровня, рассчитанные на россиян в возрасте до 35 лет. Например, молодые специалисты без опыта работы могут стать участниками программы стажировки. Работодатель берёт на работу молодого специалиста, и в течение полугода служба занятости компенсирует организации заработную плату в размере МРОТ и соответствующих начислений. Здесь выигрывают обе стороны: компания не теряет в деньгах, а человек получает необходимый опыт и трудовой стаж», – подчеркнул Рамиз Азизов.

В ходе эфира обсудили и другие меры поддержки работодателей. Например, если организация берёт на работу молодого сотрудника до 30 лет, или сокращённого сотрудника, или из новых субъектов нашей страны, а также работников, находящихся под риском увольнения, то предоставляется государственная субсидия. Для её получения нужно обратиться в агентство через Социальный фонд. Выплаты осуществляются по каждому трудоустроенному гражданину по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с момента начала работы.

Отдельно Рамиз Азизов рассказал о реализации федерального проекта «Содействие занятости»:

«Прежде всего это субсидии работодателям, организующим общественные работы для людей, которые стоят у нас на учете. Эта мера популярна в нашем регионе. Также есть выплаты работникам. Например, если человек под риском увольнения, то он может тоже воспользоваться субсидиями. Третье направление – для промышленных предприятий. Если они находятся в зоне риска, то сотрудники могут пройти обучение или переобучение».




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ГОРЯЧАЯ ТЕМА  
комментарий неделирамиз азизовслужба занятостибезработица
0
0