Астрахань Пятница, 03 мая
Общество, 21.11.2022 18:29

Григорий Галямов рассказал о том, как его чуть не убили, о жизни в колонии и своей жене, которая на 17 лет младше

К Григорию Галямову можно относиться по-разному, но он определенно часть той Астрахани, за которой многим людям интересно наблюдать и обсуждать. В каких амплуа мы только не видели нашего собеседника: холостяк, бизнесмен, общественник, скандалист и даже политик. Но с политикой, похоже, Галямов завязал, да и не холостяк больше – недавно он женился.

«Только армия его исправит»

- Григорий, расскажите о своей семье, о своем детстве.

- Ходит много слухов по поводу того, кем были мои родители. Думают, что они богатые. На самом деле я из простой семьи. Папа сибиряк – из Кемеровской области, города Ленинск-Кузнецка. Однажды он приехал в гости к родственникам в село Красный Яр и там познакомился с мамой (она была местная). Мама переехала к папе в Сибирь. Там родители поженились, а позже появились мы с сестрой, которая старше меня на пять лет.  Мама была почетным педагогом Кемеровской области, работала в детском саду. Папа всю жизнь был водителем. Сначала он работал на угольном разрезе, потом купил себе самосвал и уже работал сам на себя. На этом же самосвале в 1994 году, когда наша семья переехала в Астрахань, приехал сюда папа. Как сейчас помню: в пути он был около двух недель.

После переезда я пошел учиться в школу №19 на улице 3-я Рыбацкая. В то время директором в ней был Виталий Гутман, который позже стал министром образования.

- Ваши родители были строгими?

- Относительно. Строгой в основном была мама, хотя я всегда имел к ней подход. Бывало подойду, скажу ей: мамочка, я тебя люблю, и она мне многое прощала. Пока я был школьником, то строго в десять часов вечера должен быть дома. Но я любил опаздывать, не боялся получать за это, не боялся витамина «Р» - ремня и не всегда был послушным мальчиком. И все же старался не расстраивать родителей.

- Как вы учились в школе?

- Плохо. Но не из-за того, что был плохо развит (смеется). Дело в том, что в детстве мы с друзьями любили лазить по стройкам, играть в футбол, поэтому я часто прогуливал занятия. После школы мама перекрестилась со словами: пусть хоть куда-нибудь пойдет учиться. И я закончил училище по специальности сварщик-газорезчик.

- Сейчас что-нибудь сможете сварить?

- Я могу все. У меня есть жизненное кредо: хороший человек – хорош во всем. За что я не берусь – я все могу.

- Влада, вы подтверждаете это? Григорий уже что-нибудь чинил?

Влада: Да. Год назад починил туалет: полиэтиленом обмотал трубу – до сих пор держится.

- После того, как закончил ПТУ, пошел в армию. Я служил в спецназе ГРУ в Ростовской области. Приходилось бывать в горячих точках, на протяжении восьми месяцев участвовал в контртеррористической операции.

- Армия вас поменяла?

- Конечно, причем очень сильно. До армии я был хулиганистым, вспыльчивым, любил подраться на дискотеках. В юношестве я занимался боксом, поэтому мог за себя постоять. Но после армии и до настоящего момента я ни разу ни с кем не дрался. Если у меня и происходили какие-то конфликты, то я все урегулировал словесно. Сейчас меня очень тяжело спровоцировать.

- Вы хотели служить?

- Если честно, то нет. Это как раз был период расцвета дедовщины, беспредела. Ребята более старшего возраста, после демобилизации приходили и все это рассказывали. Естественно мы боялись, те, чьи родители были побогаче, косили. Но в моей жизни произошел случай, после которого я все-таки отправился в армию. У папы была новая машина, всего 11 месяцев. Я ее угнал и повез кататься девчонок и мальчишек после дискотеки. Это как раз была зима, гололед. На дороге машину занесло, закрутило. Мы врезались в дерево, после аварии машина уже не подлежала восстановлению. Я этот день никогда не забуду. Родители меня не ругали, но папа таким спокойным тоном сказал: сынок у меня дурачок, только армия его исправит. И он был прав. Я прошел очень тяжелую службу.

Деньги вот они, только хватай

- Что было после того, как вы вернулись из армии

- Мне предложили поработать охранником в кафе. Так работу описали, что я уши развесил и согласился (смеется). И вот однажды, в 2008 году к нам в кафе зашли пообедать москвичи. К тому времени я уже научился различать кто из посетителей местный, а кто нет. Когда они уходили, я им отдал вещи из гардероба, пригласил зайти к нам еще. А они мне тысячу рублей дают. Я стал отказываться, говорю: ну что вы, не стоит. А они настаивают. Представляете, у меня зарплата в месяц четыре тысячи, а мне тут чаевых тысячу оставили. Вот с этого момента я и почувствовал вкус к деньгам. Потом руководство стало меня уговаривать поработать официантом. Это сейчас нормально, что мальчишки работают официантами. А тогда считали иначе. Тем более я – спецназ ГРУ, поэтому посчитал это зазорным. Но так как очень просили, я согласился. У нас в кафе как-то москвичи заказывали банкет на 20 человек – отмечали день рождение мамы. Я и еще один официант-парень его обслуживали. Когда пришло время расплачиваться, клиенты отдают мне деньги, я им должен отдать дачу 900 рублей. Сам стою и думаю: хоть бы он нам в качестве чаевых оставил эту сдачу. А москвич сверху еще пять тысяч чаевых оставил. Представляете, тогда официант за месяц получал всего три тысячи рублей. Конечно, тогда мы с напарником были счастливы.

- И вы втянулись?

- Ну я понял, что в кафе можно хорошо зарабатывать. Приведу еще пример: один высокопоставленный человек заказал у нас банкет в честь своего назначения на должность. Вскорости он уехал, а его гости остались. Им было весело, они начали заказывать огромные букеты для своих спутниц, живую музыку, еще что-то. А это ночь, цветочных магазинов, как сейчас на каждом углу не было, просто так не пойдешь и не купишь эту 101 розу. Но я готов был все это организовать за определенную плату. Я гостей не обманывал, просто называл им цены со своей накруткой. Тогда мой телефон не смолкал, я искал все, что клиенты хотели. В итоге, за один вечер и ночь я заработал 83 тысячи рублей. Бешенные деньги по тем временам. Со временем я стал работать барменом, а потом меня назначили управляющим этого кафе.

Хорошую прибыль Григорий не потратил, а пустил в дело – в свой первый бизнес…

- Возле нашего кафе постоянно кучковались таксисты. Я с ними часто разговаривал, узнавал, как они работают. И тут мне в голову пришла идея: почему бы мне не купить машину, не посадить в нее водителя, чтобы он таксовал по городу. Так и сделал: за 105 тысяч рублей купил жигули и нанял водителя. Ежедневно он приносил мне определенную сумму, а все, что сверху – оставлял себе. Через время я купил еще несколько машин и даже открыл службу по вызову такси. Это было даже выгоднее, чем сдавать квартиру в аренду. Я подумал: квартира стоит больше миллиона, а приносит десять тысяч в месяц. Одна машина стоит 105 тысяч и приносит ежемесячно – 15. Потом я купил два квадроцикла, летом на них катались отдыхающие. Еще кое-какой бизнес организовал на набережной. Сейчас мы с женой живем в ее квартире, свою я сдаю. В планах приобрести еще одну квартиру под сдачу. На данный момент это приносит неплохой доход.

- Вы легко зарабатываете деньги?

- На самом деле, деньги лежат на поверхности, просто не каждый это видит и не каждый может воспользоваться возможностями. Но все, чем я занимаюсь, приносит доход.

- А расстаетесь с деньгами легко?

- Сейчас да.

- Влада, ваш муж – щедрый человек?

Влада: Да.

- Знаете, раньше я старался больше заработать. Даже когда друзья на праздники приглашали куда-то сходить, я отказывался. Отвечал им: вы во время праздников деньги тратите, я – их зарабатываю. Сейчас я считаю, что нужно жить здесь и сейчас. У нас в планах больше отдыхать и путешествовать.

Переломный момент или судьба

- Григорий, часто ваше имя связывают со скандалом. Один из самых первых и громких – история с коньками на Лебедином озере. Напомним, тогда в сеть попало видео, как вы смахиваете со стола коньки, которые сдавали в прокат ваши конкуренты.

- На тот момент у меня действительно был бизнес по сдаче коньков в аренду. В день он приносил 30 тысяч рублей. И тут появились конкуренты. Однажды они поставили свой стол с коньками прямо перед моим киоском так, что люди к нам просто не могли подойти. Мне звонят работники – молодые мальчишки и просят прийти. Я подошел к конкурентам, раз попросил их уйти, второй. Они отказались. Ну, раз люди не понимают, я начал бросать коньки на землю. И буквально сразу появились журналисты, какие-то люди, стали это снимать на телефон. Меня представили, как беспредельщика. Я считаю, что это была спланированная провокация.

- Вас стали называть одним из самых популярных холостяков Астрахани после местного шоу «Холостяк». Как пришла идея его создания?

- Совершенно случайно. Кто-то из подписчиков написал: тебе надо на шоу «Холостяк». Я говорю, да зачем оно мне нужно, я свое шоу сделаю. И уже на следующий день объявил кастинг.

- В нем все было честно или вы заранее знали, кто станет победительницей?

- Тогда все было честно. Победительницей стала молодая 18-летняя девушка. По итогам шоу она могла выбрать поездку со мной в Турцию или 100 тысяч рублей.  Победительница выбрала деньги. Но на самом деле, для меня это даже было лучше. Потому что во время шоу я познакомился с девушкой, которая не была участницей проекта. У нас начались отношения, которые продлились восемь месяцев. Так что, все к лучшему.

- Но, пожалуй, одно из ваших лучших и самых обсуждаемых шоу  - это заявка на участие в выборах на пост губернатора Астраханской области. Зачем вам это было нужно. Неужели правда хотели в политику?

- А вот это я сделал исключительно ради хайпа. С другой стороны, благодаря выдвижению я приобрел  много знакомых среди политиков. Мне даже предлагали занять должность чиновника в Астрахани, но я отказался. Мне это не нужно.

- Почему?

- Приведу пример: обратился ко мне знакомый, попросил помочь узаконить землю для мамы, под небольшой огород. Я соглашусь и получу новую статью за превышение должностных полномочий. А откажу – буду плохим. Еще причина в заработке. Ну сколько получает чиновник, тысяч 50? А я сейчас в любом кафе за час ведения вечера получаю 2,5 тысячи. Меньше чем на два часа я не приезжаю. Иногда за вечер получается даже  в пару заведений заехать. Плюс небольшой бизнес на набережной и реклама в соцсетях. Сейчас я зарабатываю гораздо больше.

- Но все же ваш проект «Резизор» оказался для вас фатальным. Вас обвинили в вымогательстве и вы даже получили полгода колонии. Как это произошло?

- Да, этот скандал вышел даже за пределы страны. Меня представили, как беспредельщика-единоросса.

- Но случай с предпринимательницей, к которой вы перепрыгнули за прилавок, которая упала, он вас окончательно погубил. Вы не думаете, что это была последняя капля, которая переполнила общественное терпение?

- На самом деле я все то же самое делал и в других районах. Там я так же, как в боулинге бросал кур. Это же был не единичный случай.

- Сейчас вы понимаете, что это неправильно?

- Конечно, сейчас я понимаю, что это неправильно. Но этим случаем меня Бог отвел от беды. Я об этом всем говорю. Если бы не этот случай, меня рано или поздно в каком-нибудь селе либо на вилы посадили от злости, либо подстрелили. Потому что в селах много эмоциональных горячих людей. Я понимаю, что сам бы не остановился. Ведь людям приедается контент, с каждым разом мне бы приходилось давать больше экшена, делать больше провокаций. Так вот, так как я состоял в партии, меня там предупреждали: Григорий, тебя, как яркого представителя партии, захотят очернить и тем самым очернят всю партию. Так и получилось. Представили все будто после того скандала женщине стало плохо, у нее произошел инфаркт. Но у меня есть доказательства, что это не так. Но я эту женщину не виню, я бы сам так сделал. Я сам зас*анец в этой ситуации. Я много сделал людям го*на и я это признаю.

- Например?

- Ну а что вы думаете? Возьмем ревизорскую тему. Кто-то считал, что я делаю правильно, навожу порядок. Но с другой стороны, в тех магазинах, где я был, работают продавцы, а часто и не один. У них есть друзья, родственники. На них же эта ситуация отражалась. Да, результаты этих проверок были. Мне люди из сел об этом писали. Ведь куда бы я не приезжал, власть сразу реагировала. У нас с предпринимателем был условный договор: что после проверки они устраняют все  нарушения. И обычно так все и происходило, они предпринимали меры. Понимаете,  у меня не было цели наказать предпринимателей рублем. Задача проекта – показать обществу, куда ходить, а куда не стоит.

- Вам пытались дать взятку, чтобы вы удалили ролик?

- Да. Несколько раз мне предлагали деньги и пытались заснять этот момент на телефон, чтобы потом опубликовать в интернете.

- А продюсеры федерального проекта «Ревизорро» знали, что вы тут работаете?

- Да, они мне звонили, угрожали судом. Я работал не от них и мой проект даже назывался по-другому – «Ревизор».

На путь исправления

Григорий уверен: колония не только уберегла его от печальных последствий, так сказать остановила этот экшен без конца и края. Благодаря колонии проверилась и прочность его отношений с Владой. Именно она, часто приезжающая к Григорию, стала его самой большой поддержкой за эти полгода.

- Чем вы занимались в колонии?

- Наказание я отбывал в Ростовской области. Почти все время мы жили не на территории колонии под охраной, а в нескольких километрах, занимались фермерским хозяйством. Я верхом на лошади пас коров. Питались мы хорошо, домашними продуктами.

- Но вы же не скажете, что это было приятным местом?

- Нет, конечно.

Девочки, все, вы его потеряли!

- Григорий, недавно вы женились?

- Да, 11 ноября. Изначально мы не планировали свадьбу. Хотели отметить в очень узком кругу из восьми человек. Но буквально за неделю заказали банкетный зал и пригласили 47 гостей - столько максимально вмещал зал.

- Влада, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Григорием?

- Влада, ваши родители не были против?

Влада: Поначалу были. У нас с Гришей разница 17 лет. Он всего на три года младше моего папы. Родителей смущало. Но очень быстро они нашли общий язык.

- Григорий, чем вас покорила Влада?

- Своей простотой. Она естественная, понимающая, поддерживает меня во всем. Девушкам нужно быть простыми, милыми, приятными, без пафоса.

- Григорий, это любовь?

Ольга Кобыляцкая, Татьяна Почевалова

Тема: БЛОКНОТ В ГОСТЯХ