Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 21.11.2022 13:54

«Мужики плакали, читая такие письма» - откровенное интервью с передовой специальной военной операции

На днях в Донецкую область была доставлена очередная партия гуманитарного груза, собранная астраханцами для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Медикаменты, газовые горелки, газовые баллоны, тёплое вещевое имущество было передано в  боевое подразделение БАРС 23 (батальон «Орёл»), где большая часть личного состава - астраханцы.

Бойцы подразделения более четырёх месяцев выполняют задачи по защите мирного населения Донбасса. За это время они прошли боевое слаживание, а для большинства бойцов это командировка – не первая. Личный состав подразделения выполняет задачи Минобороны Российской Федерации: с июня ребята воевали в Харьковской области, принимали участие в штурме и обороне города Балаклеи и Красного Лимана.

Корреспондентам «Блокнот Астрахань» удалось задать несколько вопросов заместителю командира батальона «Орёл» с позывным «Мурманск».

- Чего больше всего не хватает здесь?

- Здесь какой-то переворот сознания идет, переформатирование. Здесь не то чтобы чего-то не хватает из прежней жизни, - здесь все воспринимаешь по-другому. Хватает всего, кроме одного, - родных. Хочется постоянно позвонить, а возможности нет, поговорить, увидеть, обнять. А о каких-то вещах и привычках с гражданки ты забываешь... Родные, любимые – о них все время думаешь.

- Из Астраханской области периодически приходит гуманитарная помощь. Что переданное астраханцами здесь особенно пригодилось?

- За гуманитарку спасибо очень большое!  Из того, что приходило, нужно все, абсолютно все, потому что не присылают бездумно. Конечно, интересуются, спрашивают, что нам нужно. Нужны элементарные вещи, в основном: предметы обихода, предметы личной гигиены; ввиду отсутствия воды, влажные салфетки – это настолько новая в нашей жизни вещь, но настолько же она и необходимая получилась. Ну, конечно же, не хочется затрагивать момент дорогостоящих предметов, оборудования, потому что всегда переживаешь, что попросишь, а люди просто не справятся, не смогут приобрести. И они себя виноватыми будут чувствовать. И мы, вроде как палку перегибаем... А то, что привозят из обычного, простого: носки, нательное белье, а сейчас актуально очень теплое белье. Это очень нужно и, слава Богу, этим помогают. Продукты питания, конечно. Так что все, что приезжало от астраханцев, все нам нужно и за все спасибо.


- Мы знаем, что бойцы периодически получают письма поддержки от школьников. Какие чувства вызывают такие письма?

- Нам письма присылают постоянно на фронт. В основном это, конечно, дети, школьники. Очень приятно, умилительно, когда читаешь эти простые детские слова, написанные детской рукой. Это берет особенно за душу. И чувствуешь свою важность более многократно усиленную. Чувствуешь, что делаешь правое дело, правильное. Чувствуешь, что о тебе думают. Пускай не лично о тебе, но о тебе как о солдате, о защитнике. Понимаешь, что ты не просто мужик, а мужик, который защищает свою Родину, свою землю, свой дом. Ты воин. И слово «воин» начинает с большой буквы в тебе расти. И гордость за себя, за таких же, как ты, которые рядом с тобой. Детские письма – это особенная вещь. Мужики плакали зачастую, читая такие письма.

- Расскажите, как вас кормят? Солдаты обсуждают по каким блюдам скучают, что первым делом мечтают скушать по возвращении домой?

-  Кормят относительно неплохо в боевых условиях. Конечно, не утки запеченные (смеется). Тушенка, тушенка, тушенка. Из-за тушенки кислотность повышается... Но в любом случае, кормят сносно, даже порой и вкусно. Чего хотелось бы дома? Ооо, это вообще индивидуальная история. Каждый вспоминает что-то свое, каждый по своему вкусу. Даже не так, не по своему вкусу, а по тому, как готовит либо любимая женщина, либо мама. И всегда рассказывают, с какими специями, какая поджарочка, какое то, се... Поэтому, что первым делом захотелось бы поесть? Ууу, не каждый ресторан с этим справится (смеется).

- Есть ли связь с родными, часто получается общаться?

- Ну, к сожалению, с родными связь практически обрублена, потому что телефонная связь это вскрытие позиций. Интернета тоже практически нет. Если раз в месяц где-то выехать и как-то связаться с родными получается, и то хорошо. Поэтому я не представляю, как наши родные переживают, терпят, ждут. Я могу передать свою радость, когда получается с ними связаться, но не могу передать их радость, когда они слышат мой голос.

- Какой самый важный  боевой навык помогает, или уже помог, спасти собственную или чью-то жизнь?

- На данный момент нельзя определенно сказать, какой навык больше всего помогает. Опыт боевой, конечно, в принципе не малый, но не такой уж и большой. Мы же не всю жизнь воюем. И бородой не чувствуем, когда нам целятся в “спину”.  Все рефлекторно, все интуитивно. Как в Великую Отечественную: кто не погиб в первом бою, значит, будет жить. Наработка, наработка и наработка. Только с опытом можно что-то освоить... На этот вопрос вот просто тяжело ответить... Тому, кто воюет за правое дело, тому Бог помогает в большей степени.


- Какой бы совет дали тем, кто только готовится ехать в зону боевых действий?

- Могу сказать только одно. Делай, что должен, и будь, что будет. Если ты принял это решение, - оно правильное. Значит, просто на просто, ничего не бойся, ни о чем не думай, о плохом не думай, и все будет хорошо. Каких-то реальных советов дать? Ну, будь внимателен, не теряйся. Если устал, обращайся к командиру. Командир, как старший товарищ, должен понять, должен принять меры. Ну, и не фелонь в этом отношении... Усталость это, наверное, самая страшная вещь на поле боя, потому что с усталостью приходят апатия, депрессия, невнимательность. Вот в этих случаях люди начинают теряться и терять свою жизнь. Будь более энергичен, будь более внимателен, старайся, желай.

- А добровольцы не жалеют,  что вызвались участвовать в СВО?

- Я еще не видел ни одного такого и не слышал, что кто-то пожалел. Те, которые пожалели, те отсеивались еще до того, как пересекли границу, и они ушли. А тот, кто решился и попал в зону боевых действий, ни один не пожалел. Не слышал, не видел, не знаю таких.

Редакция «Блокнот Астрахань» выражает благодарность депутату Думы Астраханской области Денису Харитонову за помощь в организации интервью.

Татьяна Почевалова, фото из личного архива Харитонова Д.Ю.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ГОРЯЧАЯ ТЕМА  
спецоперация в УкраинесвоДНРЛНРДонбассгуманитарный грузДенис Харитонов
0
0
z1