Астрахань Понедельник, 24 Февраля
Общество, 26.01.2020 14:55

Астраханское село оказалось отрезано от внешнего мира

В редакцию "Блокнот-Астрахань" обратилась жительница села Малый Арал Красноярского района Флюра Джуманова. Дело в том, что сегодня утром село, в котором проживает около 900 человек, оказалось фактически отрезано от внешнего мира.

Село Малый Арал от "большой земли" отделяет примерно стометровая ширина реки Кигач. Переправиться через реку до сегодняшнего дня можно было двумя способами: посредством понтонной переправы и на пароме. Последний, к слову, перевозит транспорт Каспийского трубопроводного консорциума. В октябре 2018 года Сергей Морозов и директор КТК Николай Горбань обсуждали возможность строительства моста через реку Кигач. "Это позволит обеспечить безопасную круглогодичную переправу. Ею будут пользоваться местные жители и сам Консорциум. Сейчас в этом месте жители переправляются по шаткому понтонному мосту", – писала тогда пресс-служба областной администрации. Но Сергея Морозова в регионе уже нет, как, впрочем, и обещанного моста через Кигач. 

p1020864.jpg


Около четырех часов утра из-за сильного ветра понтон отошел от берега и врезался в паром, в результате чего наплавной понтон уплыл, а паром сорвался с троса. На пароме никого не было, дежурные отсыпались.
"900 человек оказались на острове, а местная администрация не функционирует, всем все равно", – негодует Флюра. Дело в том, что администрация МО "Аксарайский сельсовет" находится в поселке Степной в санитарно-защитной зоне, поэтому проблемы маленького села на границе с Казахстаном для них, по словам Флюры, что-то далекое и неведомое.

Между тем проблема действительно острая. В поселке живут пенсионеры, беременные женщины, люди с различными заболеваниями. Вообщем, те категории граждан, которым может понадобиться срочная медицинская помощь. А единственным вариантом добраться в административный центр теперь остается 30-километровая поездка по степи до поселка Аксарайский, а там уже пересадка на другой транспорт. Причем дороги между этими населенными пунктами как таковой нет, только направление. "Ко мне на выходные приехала дочь. Она учится в медколледже. Сегодня должна уехать обратно, но как это сделать – непонятно. В селе вообще много студентов, которые приезжают на выходные. И все застряли тут. А завтра еще детям нужно будет ехать в школу, которая есть только в Байбеке. А, чтобы туда попасть, нужно перебраться через реку. Это очень серьезная проблема, но всем плевать", – добавила наша собеседница.

В МЧС жители села обратились сразу же, еще в 5 утра. Там им ответили, что сообщение принято, и бригада спасателей направлена на место случившегося, но проблема до сих пор не решена.

Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся