Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 12.09.2023 10:00

Астраханцам будут повышать финансовую грамотность

Это обсудили в ходе заседания финансового совета под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, где особый акцент делали на соответствующих мероприятиях для пожилых астраханцев, студентов и школьников.

По словам Игоря Юрьевича, финансовая грамотность приобретает большое значение в современно мире. В прошлом году в регионе организовали более 1500 тематических мероприятий с охватом свыше 60 тысяч человек. С начала 2023 года в процесс обучения финансовой грамотности вовлекли 100 тысяч студентов и школьников.

Глава региона подчеркнул, что стоит уделить особое внимание старшему поколению: «Есть немало примеров, когда пожилые граждане из-за излишней доверчивости становятся легкой добычей мошенников. Здесь ключевое значение имеет просветительская работа, которая помогает нашим землякам получать знания и грамотно распоряжаться своим бюджетом».

Областной министр финансов Елена Рязанова доложила губернатору, что в регионе создали центр финансовой грамотности, первостепенные задачи которого заключаются в преподавании экономических знаний и ведения личного бюджета астраханцам, формировании у них финансового мышления.

Возрастающий интерес к теме финансовой грамотности среди детей подтверждают проведенные в 2022 и 2023 годах Всероссийские онлайн-олимпиады по этой теме среди школьников с 1 по 9 классы. Так, в прошлом году в образовательном мероприятии участвовали 11,3 тысячи человек, а в текущем году – почти 16,5 тысячи. Количество правильных ответов на вопросы тоже возросло – с 50% до 80%. Их этого складывается положительное влияние уроков финграмотности в астраханских образовательных учреждениях.

С 1 октября 2023 года, по словам Елены Николаевной, в Астраханской области стартуют мероприятия по повышению финансовой грамотности среди пожилых, в которых задействуют и центры социального обслуживания населения.

Министр инициировала ряд предложений, которые обеспечат доступность информации о грамотном управлении личными финансами. Одно из них – размещение на экранах в городских автобусах и на бегущей строке роликов о главных способах защиты от мошенников. Кроме того, предложено размещать тематические буклеты, бюллетени и листовки на поликлинических стендах, в центрах соцзащиты населения и офисах МФЦ. Информацию на роликах и печатных материалах пообещали постоянно менять и актуализировать.

Предложение министра поддержал Игорь Бабушкин и поручил региональному министерству финансов, министерству образования и астраханскому отделению Южного главного управления Центробанка России разработать план мероприятий, направленных на повышение финграмотности на ближайшие три года.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

губернаторИгорь Бабушкинфинансовый советминистр финансовЕлена Рязановафинансовая грамотностьуправление бюджетом
0
0