Астрахань Понедельник, 09 сентября
Общество, 05.08.2024 08:29

Астраханцам дали советы по выбору и хранению арбуза

В конце июля приволжские фермеры приступили к сбору суперраних арбузов. По плану российских аграриев, в 2024 году нужно собрать свыше 650 тысяч тонн бахчевых. На Астраханскую область приходится более 40% от общего объема урожая в масштабах России, потому наш регион считается лидером по производству бахчевых.

Возможно, вы уже видели на рынках и в магазинах первые арбузы. Может, даже открыли для себя арбузный сезон покупкой и дегустацией ягоды-гиганта. Арбуз – сладкий и низкокалорийный, идеально подходит для перекуса в течение дня: в 100 граммах этого плода всего 30 калорий и 8 миллиграммов витамина C. Арбузы богаты ликопином и другими антиоксидантами, которые помогают защищать организм от заболеваний сердца, некоторых форм рака и диабета.

Как же убедиться, что перед вами на прилавке сочный арбуз? Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать ягоду без внешних повреждений – вмятин и следов удара. Царапин на кожуре можно не бояться, а вот вмятины, выбоины или следы удара могут начать загнивать.

Полоски и цвет на арбузе зависят от его сорта и не говорят о вкусовых качествах. Некоторые виды могут и вовсе не иметь рисунка. Однако если вам привычно выбирать арбуз именно в полоску, – например, сорт астраханский, – то нужно брать тот, у которого рисунок контрастный и четкий. Окраска коры плода на вкус тоже не очень влияет – гораздо больше зависит от условий выращивания, полива, осадков.

Спелость плода можно определить по «щечке», светлому или желтому пятну на боку арбуза. «Щечка» появляется на месте соприкосновения ягоды с землей во время роста. Если «щечка» небольшая и желтая, то арбуз напитался солнцем и теплом. Хвостик у ягоды может быть сухим или зеленым, но если он вялый или темный, то лучше отказаться от покупки. Есть еще одна интересная корреляция: спелый арбуз выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле.

Если в магазине или на рынке представлена напольная корзина, полная арбузов разных размеров, то стоит брать средний, а не выискивать самый большой или самый маленький. Не стоит покупать арбузы в местах торговли вдоль автомагистралей или на стихийных островках напольной выкладки бахчевых. Даже поступившая с бахчи продукция хорошего качества в таких местах загрязнится солями тяжелых металлов от автомобильных выбросов, гельминтами и болезнетворными микроорганизмами.

Вам наверняка известен способ выбора ягоды-гиганта по стуку? Напомним, что спелый арбуз звенит особенным образом, а также трещит при сильном сжатии. Глухой звук издает перезрелый арбуз, полный воды. У хорошей ягоды сочная, умеренно красная или желтая мякоть, отсутствует слизь, волокна, что идут от сердцевины к корочке, должны быть белого цвета, запах свежий, приятный.

«Арбуз – растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими», – отметили в Роспотребнадзоре.

Хранить целые арбузы лучше в прохладе от +2 до +8 градусов в сухом месте. Разрезанная ягода может пролежать в холодильнике 2-3 дня, но лучше не допускать такого хранения и рассчитывать вес арбуза на разовый прием. Можно долго хранить сладкий плод в морозильнике, если предварительно его очистить от кожуры и семечек, нарезать и поместить в контейнер.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Роспотребнадзорбахчевыеаграрииарбузыягодасортцветароматрынокмагазин
0
0