Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 29.06.2024 07:54

Астраханцам рассказали, для чего повышают цены на услуги ЖКХ с 1 июля

Астраханцам рассказали, для чего повышают цены на услуги ЖКХ с 1 июля

Фото: пресс-служба губернатора АО

С 1 июля 2024 года произойдет изменение тарифов, утвержденных службой по тарифам Астраханской области в пределах индексов роста, принятых правительством РФ и Федеральной службой по тарифам. Повышение тарифа связано, прежде всего, с необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры. Изношенность сетей, перепады температур, особенно зимой, способствуют увеличению числа коммунальных аварий. 

Тарифы на ЖКУ для населения не индексировали 1,5 года, а в первой половине 2024 года цены на услуги ЖКХ были на уровне или ниже декабря 2023-го года. Рост тарифов будет ограничен предельными индексами изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Об этом сообщает служба по тарифам Астраханской области. 

«Повышение тарифов на коммунальные услуги позволит поддержать бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, например, обновить теплотрассы, водопроводы и другие объекты», – уточнил руководитель службы по тарифам Астраханской области Антон Свиридов. 

Предельные индексы с учетом  отклонения для каждого региона установило правительство Российской Федерации. Самое крупное повышение можно ожидать в Забайкальском крае — там установлено ограничение в 19,9%. В Московской области предельный индекс с учетом отклонения  составит 15,6%, в Астраханской области — 11,8%. 

Даже с учётом изменений тарифов по всей стране коммунальные услуги в Астраханской области остаются одними из самых доступных. Цена за газ в регионе составит 7099,99 рублей за 1000 м3 с НДС. Цена на электроэнергию в городе изменится на 9% – с 5,94 рублей кВт.ч. до 6,47 рублей кВт.ч с газовыми плитами. Для сельчан, а также для тех, кто пользуется стационарными электроплитами или электроотопительными установками – с 4,16 рублей кВт.ч. до 4,53 рублей кВт.ч.

Кроме того, в регионе сохранятся все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Например, если расходы семьи на оплату коммунальных услуг превысят величину (18%), соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, гражданам предоставят субсидии. Льготы также действуют для участников СВО, ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и других льготников.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

услуги ЖКХповышение ценслужба по тарифам
0
0