Астрахань Четверг, 08 декабря
Происшествия, 16.11.2022 11:58

Астраханцы коллективно пожаловались на запах битума в прокуратуру

Жильцы многоквартирных и частных домов, расположенных по улицам Маяковского, Гоголя и Пестеля в Ахтубинске были вынуждены обратиться за помощью в прокуратуру Астраханской области.

Они пожаловались, что с ближайшей производственной площадки ООО «ЭкоВтор» (основной вид деятельности предприятия – торговля твёрдым, жидким и газообразным топливом) доносится резкий битумный запах. Кстати, битум пахнет как раскалившийся свежий асфальт. Несмотря на безобидное описание, пары битума довольно опасны, способны вызвать поражение глаз, кожи, дыхательной системы, привести к периодическим головокружениям, а также оказывают мутагенное и канцерогенное действие.

При проведении проверки жалобы прокуратура узнала, что ранее управление Росприроднадзором по Астраханской области выдало «ЭкоВтору» положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Согласно ему, площадка соблюдает санитарные правила и работы на ней относятся к IV классу опасности (малоопасные отходы). Вот только это самое заключение опиралось на экспертизу, проведённую Обществом, а не собственные исследования Росприроднадзора на месте площадки.

Прокуратуре удалось обнаружить несоответствия между экспертным заключением Общества и проектной документацией: недостоверность сведений в представленных документах исключает возможность выдачи положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Из-за этого была проведена повторная экспертиза. По её результатам выяснилось, что производственная площадка относится ко II классу опасности (высокоопасные отходы) и тогда должна быть соблюдена санитарно-защитная зона в 500 метров. А дома несчастных астраханцев как раз находятся в опасной близости с площадкой, между ними гораздо меньше пятиста метров.

Эти обстоятельства явились основанием для обращения прокурора в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконными действия управления Росприроднадзора по выдаче Обществу «ЭкоВтор» санитарно-эпидемиологического заключения и о признании его (заключение) недействительным. Арбитражный суд согласился с позицией прокуратуры.

Обжаловать решение суда «ЭкоВтору» не удалось даже через Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова.

Юлия Дергачёва, по материалам пресс-службы Арбитражного суда Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

прокуратураРосприроднадзорЭкоВторпроизводственная площадказапах битумаопасностьсанитарно-эпидемиологическое заключениеАрбитражный суд
0
0
z1