Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 25.05.2020 17:45

Астраханцы, вернувшиеся из Португалии поднимать фермерство, столкнулись с травлей

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратился Сергей Васильевич Сергеев. 59-летний астраханец занимается личным подсобным хозяйством: разводит некрупный скот и птицу. Принадлежащая фермеру земля относится к Бирюковскому сельскому совету, а паевые земли вокруг - к Началовскому. Всего 4,5 гектара.

Сергей вместе с супругой и двумя дочерьми вернулся пару лет назад из Португалии, где семья прожила 18 лет. Еще в 90-е мужчина занимался собственным подсобным хозяйством на том же участке, а вернувшись, решил возродить былое увлечение. Сергей признается, что такая жизнь ему нравится. Мужчина привык работать с животными, у него есть ветеринарное образование. Кроме всего этого Сергей увлекается таксидермией и рисует картины. Сейчас у супругов Сергеевых в хозяйстве есть козы, гуси и три поросенка, но до субботы их было на одного больше.

К сожалению, идиллию фермерской жизни нарушают постоянные конфликты с соседями. Дело в том, что сравнительно небольшой участок, принадлежащий Сергею, находится аккурат между двумя крупными владениями. Заливные луга огромной площади принадлежат уроженцам республики Дагестан, которые перебрались в Астрахань в то время, когда Сергей еще жил в Португалии. Но, вернувшись на свою землю и начав обустраиваться на участке, фермер столкнулся с тем, что соседи стали отправлять свой крупный рогатый скот пастись на участок Сергея. Астраханец рассказал, как однажды ночью проснулся от громкого ржания. Табун соседских лошадей стоял прямо перед его спальным вагончиком, поломав установленную перед ним мебель и постройки. За эти два года конфликты между Сергеем и его соседями возникали регулярно. Однажды дело даже дошло до драки. Пригнавший отару овец пастух не хотел слушать аргументы, что это земля принадлежит Сергею, и ему тоже нужно чем-то кормить свой скот. А огромные стада животных, принадлежащих соседям, попросту съедали и вытаптывали все на своем пути


DSC08248.JPG

Почему же соседи Сергея не занимаются выпасом скота на своих огромных территориях, спросит читатель. Дело в том, что заливные луга нужны соседям для производства сена в промышленных масштабах. Само собой, такой ценный ресурс как траву для сенокоса на корм животным переводить жалко. Вот и пасутся бессчетные животные на участке Сергея Васильевича. Причем бессчетные в прямом смысле слова. По словам фермера, ни у одного животного, которое приходит пастись на его участок, нет положенной бирки. А это, как выяснилось, обязательное условие для того, чтобы доказать свою правоту в местной администрации. Год назад Сергеевы обращались в полицию из-за табунов лошадей, пасущихся без надзора на их территории. Ответ пришел из административной комиссии МО «Приволжский район». Все соседи Сергея попросту сказали, что это были не их лошади. Мол, их скотина без пастуха не ходит. На этом все.

MyCollages (3).jpg

Но конфликты продолжились. Фермер признается, что каждый день проводит в нервных переживаниях. Сергей считает, что его попросту выживают с этой территории, чтобы за невысокую цену завладеть его землей. «Несколько дней назад я ездил к супруге, нужно было что-то отвезти, - рассказывает астраханец, - приезжаю обратно, а гусыня, которая должна была через неделю высидеть гусят, лежит мертвая». Сергей, как опытный ветеринар, сразу препарировал животное. Обнаружив кровь в легких, он сразу понял – удушье. Но был бы это дикий зверь, разве оставил бы он добычу нетронутой?

Последней каплей, переполнившей чашу терпения мужчины, стали события минувшей субботы. «Проснулся... пошел завтракать в 06:45. В 7 семь часов вышел пасти стадо, увидел, что поросят нет, - начал свой рассказ Сергей, - Думал, что они спустились в дрен, корни жрут и я их не вижу. В то же время услышал издалека доносящийся крик поросенка. Я понял, что что-то случилось. Загнал коз в баз и побежал искать поросят. Навстречу мне бежали три сильно испуганных поросенка. Четвертого не было. Я снова отправился на поиски. Около 12 часов я нашел поросенка в километре от моего участка, вблизи соседнего хозяйства. Его уже жрал соседский алабай. Прогнав собаку, обнаружил на теле мертвой свиньи колото-резаные раны. Я сразу вызвал полицию». 
MyCollages (4).jpg


Отогнав собаку, Сергей осмотрел своего погибшего питомца. Помимо ран от собачьих зубов на теле семимесячного животного имелось две колото-резаные раны в области лопатки и шеи. Корреспондент Блокнота лично присутствовал на вскрытии животного. Подобные раны имелись и на органах животного. Не нужно иметь ветеринарного образования, чтобы понять, что разрезы такого характера остаются от металла, а не от зубов. Однако сосед сказал Сергею, что, скорее всего, в случившемся виноваты волки. С этим аргументом согласился и пришедший по вызову участковый. Видимо, это были неправильные волки с ножами, которые зарезали поросенка, но есть не стали.

Сегодня Сергей побывал у участкового, где написал заявление, с просьбой разобраться в произошедшем. «Я обращался в полицию и в местное муниципальное образование, но власти спускают все на тормозах, поэтому сдвинуть с места эту трясину я один не могу. Два года я боролся в одиночку, но сейчас создается такая ситуация, либо меня убьют, либо я должен кого-то убить», - резюмировал фермер.


WhatsApp Image 2020-05-25 at 11.jpg
 

Выражаем надежду в том, что органы правопорядка максимально объективно и подробно разберутся в случившемся. Уже давно астраханцев активно призывают развивать собственное хозяйство. Но, столкнувшись с живым примером, мы поняли, что в этом начинании очень много подводных камней. Ведь заниматься своим хозяйством и так нелегко: лисы, барсуки, соколы и шакалы регулярно атакуют немногочисленных питомцев Сергея. Но с таким врагом можно бороться, а вот тех, кто ходит на двух ногах, и к тому же плюет на законы, пользуясь безнаказанностью со стороны властей, победить практически невозможно.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1