Астрахань Вторник, 27 сентября
Спорт, 12.11.2018 08:35

Бюрократия мешает получить астраханской спортсменке заслуженные звания

Астраханка Елена Петрова в этом году одержала победу в ультрамарофоне Elton Volgabus Ultra Trail, преодолев первой дистанцию в 82 километра! Также наша землячка - дважды чемпионка «Вертикального забега», представляющего собой бег на 28 этажа вверх, а на Чемпионате мира по скайраннингу Елена заняла девятое место.

Сейчас Петрова живет в Саратове. Однако во время недавнего визита спортсменки в родные пенаты «Блокноту» удалось встретиться и поговорить с ней.

- Лена, как началась твоя спортивная карьера? 

- В 2004 году я поступила в АГУ на агронома, как видишь, не самая спортивная специальность. Когда училась на третьем курсе, в 2005 году, пошла заниматься в секцию альпинизма, ее тогда вел Андрей Тушнов. Андрей Борисович гонял нас по стадиону и в медакадемии, ещё у нас была тренировка раз в неделю, по воскресеньям, в «Долине Кентавра». Там я и начала лазать впервые. В 2006 году впервые пошла в горы. А потом, уже не помню, как, что-то или кто-то меня задел, и я пошла в тренажёрный зал. Ходила туда три года, но единственный результат, который я там достигла, - запустила рост мышц. Была очень худая, но каким-то образом мне удалось это. До 2015 года я занималась техническим альпинизмом, дальше я увлеклась скайраннингом и трейлраннигом, а с техническим альпинизмом завязала.

- Что такое скайраннинг, чем он тебе интересен?

- Скайраннинг - это бег по горам, который пришёл из альпинизма. Изначально альпинисты решили устроить соревнования, кто быстрее забежит на ту вершину или кто быстрее забежит на перевал. Потом уже скайраннинг выделили как отдельную дисциплину. До 2015 года существовали правила, что скайранниг начинается только с высоты 2000 метров, но потом внесли поправки и теперь если в каком-то регионе есть горы, но они не высокие, то там скайранниг - это забег на самую высочайшую точку региона.

Почему меня заинтересовал этот спорт? Да я просто люблю горы и мне нравилось ходить в горы, но это довольно опасно и плюс занимает очень много времени. А тут ты имеешь возможность забежать на гору за более короткий промежуток времени, налегке, посмотреть округу, не парясь, что нужно верёвки натягивать и страховаться. Забежал и сбежал обратно.


0t7hTNDMt24.jpg


- Какими своими спортивными достижениями гордишься больше всего?

- Я часто болела в детстве, со спортом у меня было не очень, меня не брали ни в какие секции и самое главное моё достижение, что я сейчас вышла на определённый уровень, уже, правда, во взрослом возрасте. Мне удаётся занимать призовые места на соревнованиях. Конечно, я не стану олимпийским чемпионом уже точно. И даже если мне бы предложили тренироваться на олимпийского чемпиона, я бы не пошла.

Благодаря спорту, я расширила свой круг знакомств, круг людей из разных городов. Стала где-то смелее, уверенней.

Ещё одно из достижений то, что меня взяли в команду Inov-8 Russia.

- Какие соревнования стали главными в твоей жизни?

- Чемпионат мира по скайраннигу. Он проходил в сентябре в Шотландии. В начале года мне написали с нашей сборной, но в ее состав я не вошла. Для этого нужно было отбежать российские старты, заняв с первого по четвёртое место в них. И вот мне говорят, «сборники» у нас там не собираются ехать, хочешь поехать на ЧМ за Россию выступать? Говорю, да, поеду. И начала готовиться. Подготовка заняла много времени и сил. В итоге – девятое место, это круто! 

APwkdcHkrmU.jpg

- Твои регалии, звания в спорте?

По своей глупости, наверное, особо никогда не гналась за регалиями и не ставила целей выполнить какие-то разряды. Только по альпинизму, чтобы ходить в двойке (количество человек – прим.ред.), а не толпой.

Причем очень часто не удается получить, скажем, мастера спорта не из-за спортивных неудач. Например, в 2015 году я пробежала Red Fox Elbrus Race, заняла второе место в дисциплине «Вертикальный километр» на Чемпионате России, третья была на забеге на Эльбрус и мне якобы должны были присвоить мастера спорта. Но на тот момент, как оказалось, была всего одна мастер спорта среди женщин и она прибежала первой. По правилам российским, ты выполняешь мастера спорта, если ты прибегаешь в тройке – это раз, и при учёте, что кроме тебя ещё есть три мастера спорта в зачёте, и не меньше 10 участников всего.

Потом в 2016 году пробежала «Сахарный марафон», снова вошла в тройку победителей, пошла в свою федерацию альпинизма саратовскую, а мне сказали, что федерация не аккредитована.

В этом году прибежала в тройке и на забеге в 45 километров на Большой Иремель в Башкортостане. Были мастера спорта в нашей тройке, были мастера спорта в зачёте. Но потом начали выяснять, женщины оказались мастера спорта по лыжным гонкам, не по скайраннигу.
В Саратове я занимаюсь зимним триатлоном и опять же три года не могу выполнить мастера спорта. Я занимаю призовые места, но женщин всегда меньше 10 - семь или восемь. В итоге не получаешь мастера спорта, не потому что не можешь выполнить норматив, а потому что не хватает бюрократической справки или пункта.

- Скучаешь ли ты по Астрахани?

- Да, но в основном по родне. Вся родня живёт здесь.

D2DmijskI3c.jpg  

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
z1