Астрахань Среда, 04 октября
Общество, 06.06.2023 13:20

Что за четыре года сделал астраханский губернатор Игорь Бабушкин

С тех пор, как президент Владимир Владимирович Путин назначил Игоря Бабушкина на должность временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области, прошло ровно четыре года. Произошло это 5 июня 2019 года. Давайте вспомним, какие положительные изменения произошли в регионе за это время.

История губернаторства Игоря Бабушкина началась с ухода по собственному желанию его предшественника, на тот момент тоже с приставкой «врио», Сергея Морозова. Президент отставку принял и назначил на должность Игоря Юрьевича. Еще до первых чисел июня 2019 года он был заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, поэтому, что такое работа в регионах (со всеми их сложностями), отлично знал.
В сентябре того же года в области прошли выборы. На них 75,63% избирателей отдали свои голоса в поддержку Бабушкина. Так он избавился от приставки «врио» и стал губернатором. Это если в двух словах.
Нельзя сказать, что минувшие четыре года были спокойными и безоблачными. На них выпала пандемия, которая всем много крови попортила. Приходилось принимать непопулярные решения, например, введение карантина и передвижение по городу по пропускам. Но параллельно с ними в регионе произошла масса положительных изменений, об этом и поговорим.

Раз уж речь зашла о пандемии, с нее и начнем. Был момент, когда казалось, что накрывший весь мир коронавирус буквально привел к растерянности медицину. Больницы были переполнены больными новым вирусом. Сколько продлится пандемия и с какой силой было не известно. В 2020 году в Астраханской области начали открываться ковидные госпитали на базе уже имеющихся крупных больниц. Еще два многофункциональных медицинских центра в Астрахани и Нариманове Астраханской области, которые смогут принять пациентов с коронавирусом, построили с нуля.

Это помогло не только госпитализировать тяжелобольных, но и постепенно вернуться к плановому приему пациентов. За ходом строительства следил сам губернатор. Новые госпитали были оснащены практически по новому слову. "…Такого нет ни в одном подобном учреждении. И цифровой рентген [поступил]. При его использовании пациенты получают меньше излучения", - отметил тогда Бабушкин, говоря о новом томографе.

Еще одной, можно сказать региональной стройкой века при Бабушкине, стало возобновление строительства транспортного коридора «Север-Юг». Он решит задачу по развитию Астраханского транспортного узла и повысит эффективность международного значения области. Тут стоит уточнить: коридор уже начинали строить в начале 2000-х, но потом строительство заморозили.

О том, что Астраханская область – это одно из ключевых звеньев в коридоре "Север – Юг", губернатор заявил на Казанском XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». По его словам, в регионе создан Каспийский кластер, в который вошли ОЭЗ "Лотос" и ПОЭЗ. В портовую инфраструктуру региона входят Астраханский консолидированный порт и морской порт Оля с общей перегрузочной мощностью в 16 миллионов тонн. Порты могут принимать иностранные судна. Объекты работают круглый год благодаря ледокольной проводке судов. Ну и не стоит забывать, что строительство, тем более столь крупное, это привлеченные инвестиции, а они всегда вдыхают жизнь в регион.

А теперь перейдем к менее масштабной стройке, но от этого не менее значимой. В 2019 году в Астрахани, на базе Александровской больницы, начали строительство Перинатального центра. Пять этажей самого современного медучреждения с реанимацией, лабораторией и вспомогательными помещениями – вот, что получили астраханские малыши и их мамы. Отделение рассчитано на 30 коек и предназначено для оказания высокотехнологической медицинской помощи женщинам с осложненной беременностью, а также новорожденным с экстремально низкой массой тела. Если сказать, что новый Перинатальный центр стал революционным для области, то это будет настоящей правдой. Ведь часть медицинского оборудования для центра в регион привезли впервые, например, современные наркозно-дыхательные аппараты, или позволяющий корректировать температуру тела пациента аппарат гипотермии. «Очень важно, что в одном месте можно проводить лабораторные и диагностические исследования, а также привлекать возможности телемедицины, получать консультации ведущих специалистов не только в нашем регионе, но и столичных. Сегодня мы вооружены новейшим оборудованием, поэтому я уверен, что с нашими специалистами мы справимся со всеми задачами. Тем не менее, хочется пожелать, чтобы патологических случаев было как можно меньше», - сказал в марте этого года Игорь Бабушкин. Тогда губернатор осмотрел уже сданный в эксплуатацию корпус и отметил его важность для снижения смертности новорожденных. 



Астраханская область славится своей школой водных видов спорта, школой гимнастики и гандбола. Долгое время зимние виды спорта считались для нас нетрадиционными. Оно и понятно: зимой плюсовая температура, снега мало или вообще нет, ветра. Но частично эту проблему легко решить при наличии спортивного центра с ледовым катком. Так и произошло в Астраханской области. В начале августа 2020 года в городе открылся многофункциональный спортивный центр с ледовым катком. Да, он стал подарком от компании «Газпром добыча Астрахань». Но такие масштабные проекты вырастают из взаимодействия власти и компаний. Первую тренировку на новом, еще не обкатанном катке, вместе с юными астраханскими хоккеистами провел Игорь Бабушкин. На коньках губернатор стоял уверенно, а мальчишкам с клюшками, видимо, было приятно такое внимание. Кто знает, возможно в будущем область вырастит не одну «Русскую ракету». 



О необходимости проведения транспортной реформы в Астрахани говорили много и долго. В прошлом году она приобрела конкретные очертания, стало понятно, что она в себя включает и в каком направлении движется. Ее разработчиком стал Российский дорожный научно-исследовательский институт. Программа начала действовать с начала этого года. Да, обошлась реформа астраханскому бюджету недешево. Как сообщил в январе председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, на 2023 год в бюджете запланировано 4 млрд рублей, из них 3,9 млрд рублей — как раз на развитие общественного транспорта. Но оно того стоило. Во-первых, изменились схемы движения общественного транспорта. Во-вторых, автобусы пустили в некоторые отдаленные районы города. Ни и наконец, в-третьих, всего в рамках транспортной реформы в область поступит около 500 новых автобусов различной вместимости, 94 из которых — большие. Они будут обслуживать 48 маршрутов. Вектор, каким должен быть городской транспорт, губернатор дал еще в конце прошлого года. «Важно, что автобусы комфортабельные и низкопольные, с откидной платформой для удобства пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками. Они оснащены системами электронного информирования и бесконтактной оплаты. Остановки также оснащены тактильным покрытием для ориентации людей с нарушением зрения. В рамках транспортной реформы предусмотрели все, чтобы сделать перемещение астраханцев комфортным», — сообщил тогда Игорь Бабушкин.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

игорь бабушкинтранспортная реформаперинатальный центрковид в Астрахани
0
6