Астрахань Среда, 10 августа
Происшествия, 01.07.2022 16:40

Двое злоумышленников долгое время «выкачивали» деньги из астраханки

Потерпевшая не могла позвонить своей дочери и другим близким, которые могли знать о происшествии, так как звонившие мошенники, представляясь полицейскими под различными правдоподобными предлогами постоянно занимали её разговорами по стационарному и сотовому телефонам.

Через некоторое время к ней домой приехал молодой человек, который, назвался курьером и забрал наличными 200 000 рублей так называемых «гробовых» денег, имевшихся на тот момент в доме. Злоумышленники убедили пожилую женщину немедленно оформить кредит и дополнительно передать им 600 тысяч рублей.

Практически у входа в банк потерпевшей удалось позвонить зятю и обман раскрылся.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, уголовного розыска городской полиции был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления. Им оказался ранее не судимый 19-летний уроженец Белоруссии - учащийся одного из учебных заведений города. Он показал, что по телефону от неизвестных получал адреса обманутых людей, после чего выезжал на место, забирал деньги и должен был отправить их организаторам, взяв процент за свои «услуги».

Быстрое раскрытие преступления позволило изъять у подозреваемого похищенные денежные средства, которыми он не успел распорядиться и вернуть их законной владелице.

Оперативникам также удалось установить, что задержанный причастен к еще одному аналогичному преступлению. В апреле текущего года он завладел суммой в 180 000 рублей, обманув другого пенсионера.

Следственным отделом по расследованию преступлений в сфере IT-технологий городского Следственного управления в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по части 2 и 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Подобные деяния могут наказываться лишением свободы на срок до шести лет. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовных дел продолжается. Имеются достаточные основания полагать, что основные организаторы и исполнители осуществляют свою преступную деятельность находясь на территории Украины.

Дарья Бодня, по материалам УМВД России по Астраханской области 




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

мошенничествополицияденьгиродственникиследствиеУкраинаАстрахань
0
0
z1