Астрахань Понедельник, 24 Февраля
Общество, 08.01.2020 09:55

Где в Астрахани установят памятник Ивану Грозному

Недавняя новость о возможном появлении в Астрахани памятника Ивану Грозному разделила общественность на два противоборствующих лагеря. Одни выступают резко против увековечивания памяти Ивана Васильевича в Каспийской столице, другие активно лоббируют это начинание, находят финансирование и приводят аргументы "за". Давайте разберемся, откуда у памятника Грозному ноги растут.

С чего все начиналось?

История эта не нова. Впервые с такой инициативой в 2016 году выступила организация "ВеРИм". Тогда на заседании астраханской Думы было внесено предложение не только установить памятник Ивану IV на главной площади города, но и создать культурно-исторический комплекс, посвященный присоединению Астраханского ханства к России. Четыре года назад глава города Алена Губанова так прокомментировала эту инициативу: «Фигура Ивана Грозного в плане общественного восприятия достаточно противоречива. И это показали недавние дебаты, которые имели место после установки памятника в Орле. Общество оказалось как бы расколото на две половины, а нам сейчас, наоборот, необходима консолидация».

По поводу памятника в Орле. В октябре 2016 года в этом городе впервые в России появился памятник Ивану Грозному. И горожане не стали молчать. В интернете появилась петиция против увековечивания памяти «царя, известного вопиющими антигуманными поступками по отношению и к народу, и к его церкви». Однако протесты действия не возымели, и памятник был открыт. Но противники монумента не успокоились, и через некоторое время он стал «жертвой вандалов».

Иван Васильевич согласно идее 2016 года должен был сменить не профессию, а Владимира Ильича на его посту на площади Ленина. Активисты организации "ВеРИм" предлагали приурочить открытие нового исторического и культурного центра к юбилею создания Астраханской губернии, который состоялся в 2017 году. Тогда не получилось, как говорится, не фартануло, и Иван Грозный вождя мирового пролетариата с главной городской площади не вытеснил.

без имени-3.JPG


Ивана Васильевича ругают конфессии

И вот, спустя несколько лет, представители "ВеРИм" предприняли новую попытку установить в Астрахани памятник Ивану IV. На сайте организации есть подробное описание того, как будет выглядеть предполагаемый монумент. "Культурно-исторический комплекс, посвященный присоединению Астраханского ханства к России будет представлять собой монументальное сооружение, состоящее из бетонного постамента высотой 2,2 метра и бронзовой скульптуры Царя Ивана IV Грозного, сидящего верхом на коне в воинском облачении, высотой – 4 метра. На фронтальной части постамента будет размещён Герб Астраханской Губернии и надпись "Царь Иван Васильевич Грозный". По правой стороне постамента будет размещен текст, описывающий исторические события, которые привели к присоединению Астрахани к России. На левой стороне постамента будет размещен текст, рассказывающий об истории правления Царя Ивана Васильевича Грозного. На задней стороне постамента будет размещён текст от благодарных потомков с указанием имен людей, которые внесли значительный вклад в создание настоящего культурно-исторического комплекса. Ширина постамента – 1,6 метра, длина – 3 метра. На территории культурно-исторического комплекса предполагается разместить небольшой павильон для продажи сувенирной продукции, а также предоставления экскурсионных услуг. В этом павильоне будет размещена администрация, обслуживающая культурно-исторический комплекс". Обслуживание, охрану и дальнейшее содержание культурно-исторического комплекса организация "ВеРИм", по их заверениям, возьмет на себя.

Памятник Грозному2.jpg


Против установки монумента выступило астраханское мусульманское сообщество, немало противников этой инициативы и в местном сегменте рунета. "Блокнот-Астрахань" связался с руководителем организации Владиславом Дарвиным и узнал, зачем астраханцам памятник Грозному, и из чьего кармана планируется его установка.

Почему вы выступаете с инициативой установки памятника Ивану Грозному?

Царь Иван Васильевич – это государственный деятель, который сделал для России много полезного. Он является основателем города Астрахани как форпоста России на её южных рубежах. В Астрахани нет ни одного места, посвященного присоединению Астраханского ханства к России, то есть это будет просветительский центр. К тому же этот комплекс станет еще одной достопримечательностью города, будет привлекать туристов.

Где планируется установка этого памятника?

Первоначально планировалось установить монумент на месте скульптуры «Женщины с кувшином» на площади Ленина. Данная скульптура не представляет никакой культурной и исторической ценности и была установлена в рамках реконструкции площади в 2006 году. Но перед новым годом поступило предложение от Управления внутренней политики установить памятник на набережной реки Волга в районе ЖК "Атмосфера". Это предложение нас полностью устроило.

Screenshot_2.png


На чьи деньги планируется установка?

Половину суммы выделяет предприниматель Константин Малафеев, вторую половину наша организация привлечет от других источников.

Идея установки памятника Ивану Грозному вынашивается не первый год. Что может помещать вам на этот раз?

Фактически ничего. Мы анализируем голосование на сайте городской администрации, а также комментарии в интернете. Так вот, сейчас подавляющее большинство выступает за установку памятника.

Screenshot_1.png


Кстати, 26 декабря памятник Иоанну Васильевичу открыли в Чебоксарах. После открытия монумента в Чувашии разразился мощный скандал. Противники памятника назвали его "плевком в душу чувашского народа" и потребовали немедленно демонтировать монумент. Если бюст Ивана Грозного и впрямь появится в Астрахани, то и наш город захлестнет волна недовольства. Но, знаете, памятник будет установлен не на бюджетные деньги, что уже является несомненным плюсом. К слову, местные коммунисты предложили установить бюст Ивана Грозного на проспекте Гужвина за Триумфальной аркой. Кому придется потесниться: Тредиаковскому, Кустодиеву или Хлебникову, видимо будем решать смс-голосованием.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся