Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 30.10.2019 14:57

Игорь Астранин: «Хотите роста? Валите отсюда и растите в другом месте»

«Блокнот-Астрахань» продолжает серию интервью с астраханцами, которые по той или иной причине покинули регион. Сегодня в рамках рубрики «Мы из Астрахани» пообщаемся с Игорем Астраниным, который несколько лет назад уехал за любовью в Москву и состоялся.

– Игорь, расскажи, чем ты занимался в Астрахани до своего отъезда?

– До своего отъезда я долгое время занимался общественно-политической жизнью. Так сказать, со своего юношества. Параллельно обучаясь в университете на юридическом, я состоял в общественной организации. Мы все время делали какие-то мероприятия, акции, ездили на форумы… Потом я начал работать политическим консультантом в Астрахани, а позже, по приглашению из других регионов страны, участвовал в выборах губернаторов и мэров.

– Почему ты принял решение уехать из Астраханской области? Это было вынужденное решение?

– За несколько месяцев до своего отъезда я начал ощущать, что бьюсь головой о потолок. Мне казалось, что здесь уже ничего не смогу достичь… Однако уехать из Астрахани меня практически вынудили. Вынудили отношения с отдельно взятой девушкой. Сейчас мы с ней женаты, построили дом и воспитываем сына. Все как во всем известной поговорке (улыбается – прим.ред)

– Чем ты сейчас занимаешься в Москве?

– Сейчас я работаю в политическом консалтинге, где мы оказываем консультации политикам и их штабам во время избирательной кампании и в «мирное» время. Сейчас политический процесс в стране и, тем более в Москве, не определяется избирательными циклами. Каждый день происходят события, на которые требуется незамедлительная реакция. Некоторые политики могут разруливать такие события сами, а некоторым необходима помощь специалистов. Вот этим мы практически занимаемся каждый день.

– Какие сложности были на первых порах жизни в Москве?

– Жилье, работа, транспорт… Мне сейчас проще сказать, каких сложностей не было. В какой-то момент у меня произошло внезапное осознание, что этому городу на тебя, мягко говоря, наплевать с высокой колокольни. Ты тут никому не нужен, а твои успехи в провинциальном городке не волнуют ровным счетом никого. Здесь высочайшая конкуренция, бешеный ритм, и, живя в Москве, ты либо играешь по тем правилам, которые тебе дали, либо возвращаешься туда откуда приехал.

Игорь Астранин и другие астраханцы, которые сейчас живут в Москве, на встрече с губернатором Игорем Бабушкиным

– Считаешь ли ты, что в чужом городе ты больше нужен, чем в родном?

– За годы проживания в Москве у меня сформировалось совершенно обратное впечатление, которое у меня было по приезде. Теперь, конечно, здесь и семья, и среда, которая если и не ценит, то хотя бы признает твою полезность. В Астрахани за все годы моего отсутствия развивалась удивительная халатность к кадрам. Я могу назвать астраханцев по именам, которые уехали в Москву и состоялись. Стоит заметить, что отъезды эти были спровоцированы не большой любовью к столице, а «потолком», который оказался слишком близко, слишком рано. Развиваться было некуда. Предлагать никто ничего не пытался. Люди, отвечающие за государственную политику в отношении развития региона, отвечали: «Хотите роста? Валите отсюда и растите в другом месте». Это грустно.

– Несмотря на то, что ты уже несколько лет живешь в другом городе, ты продолжаешь следить за тем, что происходит в Астрахани. Как ты можешь охарактеризовать политическую обстановку в регионе?

– Лихорадка, в которой трясет Астраханскую область, очень затянулась. Политический кризис, в котором находится регион уже несколько лет, с каждым днём все тяжелее разрешить. Принято считать, что в Астрахани нет политических элит, а потому и никакого раскола не существует, но если подробно рассматривать деятельность отдельных властных институтов, то становится очевидным – в перманентном конфликте находятся "все" со "всеми". Кадровых лифтов нет, как и кадровых лестниц, на ответственных постах находятся люди без образования, без опыта или вообще из другой профессиональной сферы, и тут, конечно, претензия не к людям, дорвавшимся до власти, а к тем, у кого нет выбора кого назначить, ведь отток талантливых людей просто колоссальный! До выборов считалось, что новый губернатор разрешит все эти проблемы, но выборы прошли, новое правительство ещё не сформировано, приоритеты по оздоровлению политического климата не обозначены, молодые люди продолжают уезжать. Я желаю удачи Игорю Бабушкину, но с каждым днём у него все больше шансов отпустить ситуацию до неуправляемой.

– Скучаешь ли ты по Астрахани?

– Очень скучаю, приезжаю редко, но с большой радостью ступаю на родную землю с трапа самолета. Свой город люблю всем сердцем и очень жалею, что не могу внутри региона удовлетворить амбиции в саморазвитии, дать семье все, что могу дать в столице.

Юра Асадулин.
Заглавное фото: ОПРФ