Астрахань Четверг, 18 августа
Общество, 01.08.2022 10:58

Иран нацелен укрепить торгово-экономические отношения с Астраханской областью

Об этом стало известно в ходе встречи делегации организации по защите растений Исламской Республики Иран с представителями сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и регионального Россельхознадзора.

«Мы заинтересованы в укреплении многосторонних связей с Ираном, в том числе в сфере агропромышленного комплекса», – заявил заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья Торопицын.

В ходе встречи наибольшее внимание стороны уделили вопросу рисоводства.

«Мы импортируем из других стран рис, который не соответствует запросам иранских потребителей. Астраханская область – это единственный регион в России, который по климатическим условиям подходит для выращивания этой культуры. Бизнесмены Ирана заинтересованы выращивать рис на полях вашего региона», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран, руководитель организации по защите растений Шахпур Алаи-Могаддам.

Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Екатерина Валентинова предложила также изучить возможность выращивания для экспорта в Иран элитных российских сортов риса.



Вторым предметом дискуссии стала российская древесина.

Шахпур Алаи-Могаддам подчеркнул, что есть перспективы и для увеличения экспорта российской древесины: 95% Иран уже импортирует из России, а из года в год грузооборот пиломатериалов через Астраханскую область только растёт.

Обеззараживание лесопродукции осуществляется в местах её отправки за рубеж, в соответствии с меморандумом о сотрудничестве в области экспорта древесины из Российской Федерации на территорию Исламской Республики Иран.

«Мощности ПАО «Астраханский порт» позволяют нам проводить обработку экспортируемой в Иран российской древесины с учётом нарастающих объёмов», – подтвердил исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Игорь Косухин.

Стороны договорились продолжать контакты с целью будущего сотрудничества.

Юлия Дергачёва, по материалам министерства внешних связей Астраханской области



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Иранбизнесменырисоводстворисдревесинадеревосотрудничествоторговляэкономика
0
0
z1