Из Швеции с любовью: каким был астраханский нобелевский городок

Говорит ли вам о чём-то “Нобелевская премия”? Самое почетное достижение, к которому стремится каждый ученый или творческий деятель. Ведь выдается премия тем, кто внес значительный вклад в развитие науки, искусства и мира. А названа она в знак памяти Альфреда Нобеля. 

Сам Альфред был химиком, его брат Людвиг - инженером, а второй брат - Роберт, после посещения города Баку в 1874 году, начал проявлять интерес к нефтедобыче.

И всерьез этим занялся, вместе с семьей. События развивались стремительно. Уже в 1879 году в Баку начала существовать крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Учредили ее сами братья, а также их друг - полковник Петр Александрович Бильдерлинг. На восточной окраине города расположилось 11 заводов. 

Время шло и предприятие Товарищества вместе со складами и нефтехранилищам соответственно были основаны в каждом волжском городе. 

В 1880 году очередь дошла до Астраханской области. Да, не у нас первых, и не у последних. Но именно астраханский отдел был одним из основных. Здесь располагалось управление пароходством по Волге и Каме. 

На территории тогда еще Астраханской губернии в Каспийском море нефтепродукты из морских судов перегружали в речные, а затем по Волге доставлялись в города России. Именно своим географическим положением Астрахань привлекала, она была удобной как для склада, так и для переправления продукции в другие города. Товарищество было основано на левом берегу Волги, на земле селения Царев. Но долгую аренду на этом месте получить не удалось и начались поиски другого места, вдали от города. 

Предприятие впоследствии расположилось на правом берегу, где и стало развиваться. Территорию часто затапливало весной, поэтому, в первую очередь, решались задачи по устранению этой проблемы. Место обнесли досками и брусьями, плотно прилегающими друг к другу, а потом насыпали земляной вал. Со временем там появились деревянные постройки и вот все это походило не на нефтепромышленное предприятие, а на небольшой городок. 

Тут было все: и производственные здания, и жилые дома, и склады в дальнейшем именуемые Нобелевским городком. Но, конечно, в обиходе. Дальше больше, там открывались казармы для матросов и сторожей, где они жили зимой. А затем появились школы для детей рабочих, аптеки и мед части, библиотеки и многое другое. Персонал постоянно увеличивался, поэтому зданий появлялось все больше. К 1889 году численность в городке была более тысячи человек.

Товарищество вплоть до 1918 года было самой крупной нефтепромышленной фирмой в стране. Именно здесь впервые в мире появились цилиндрические резервуары-нефтехранилища, первые российские наливные суда, первый российский нефтепровод, первая в России собственная сеть сбыта для нефтепродуктов с транспортом, нефтескладами и судоремонтными мастерскими.

Астраханская область хранит в себе множество различных ресурсов. Одно только Великое нефтяное месторождение в Харабалинском районе говорит многое о регионе. Но только этим, как видите, не обходится.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханская нефтьбратья Нобель в Астраханиастраханское месторождение нефти
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1