Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 24.03.2024 09:00

К получению рекордного объема икры готовятся в Астраханской области

К получению рекордного объема икры готовятся в Астраханской области

Фото: Каспийский филиал «Главрыбвода»

Искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов в Астраханской области занимается Каспийский филиал «Главрыбвода». На его же рыбоводных заводах разводят осетровых, используя для этого зрелых производителей обоих полов.

В этом сезоне по сравнению с прошлым годом примут участие рекордное количество осетровых видов рыб. Сейчас взрослых самок, которые готовы к воспроизводству икры, на 35% больше. «Это значит и то, что объем икры, планируемый к получению на осетровых рыбоводных заводах в зоне деятельности Филиала будет рекордным», - поясняют в «Главрыбводе».


Как правило, для оплодотворения икры двух белуг используется материал одного самца. Но бывают исключения. На осетровой ферме в Икрянинском районе содержится особь, которая становилась «отцом» боле десяти раз. Когда-то его выловили в реке и одомашнили. Сейчас самец с огромным хвостом весит 205 килограммов. В филиале говорят, что он зарекомендовал себя, как качественного производителя.


«Мы всегда рады участию таких особей в нерестовой кампании. Да, тяжело! Он действительно огромный, порядка трех метров в длину и продолжает расти. В получении от него половых продуктов будет учавствовать более шести человек - надо держать! Белуга умная рыба, хищник все-таки и характер имеется серьезный», - рассказывают рыбоводы. По их словам работать с особью таких размеров не только сложно, но и опасно, поэтому используется спецтехника.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Рыбарыбоводный заводикраосетровыеГлаврыбводценные виды рыб
0
0