Астрахань Среда, 16 июня
Экономика, 08.06.2021 08:30

Как будет выглядеть первый астраханский аквапарк, и кто мешает его появлению

На днях, просматривая свежую интернет-прессу за чашечкой растворимого, мы наткнулись на статью наших коллег из Ast-news, в которой фигурировали выдержки из письма владельца парка «Планета» Олега Сарычева главе Астрахани Марии Пермяковой. Это обращение стало ответом предпринимателя на другую публикацию Ast-news. В ней говорилось, что городская администрация подала в суд на ООО «Парк Планета». Астраханские власти потребовали, чтобы Сарычев вернул в казну почти 5 миллионов рублей неосновательного обогащения.

Однако в этой ситуации все было не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд. В комментарии к статье пришел сам обвиняемый в неосновательном обогащении предприниматель и выступил с весьма эмоциональным сообщением. «А слабо мое письмо Пермяковой опубликовать? Со всеми документами по тому беспределу, который Боженов устроил: и договор аренды разорвал, и свидетельство о собственности на имущество (которое я построил) через суд" аннулировал", чтобы Ленте землю продать... И все последующие мэры только обещали заключить договор аренды...И как мы до сих пор аренду платим по мировым соглашениям и через решения судов, а бюджет каждый год миллионы теряет, потому что в кадастре имущество на 50 млн есть, а собственника нет и платить не кому. 62(!!!) письма с просьбой заключить с нами договор аренды за последние годы были нами написаны, и на все получили отказы», – прокомментировал Олег Сарычев.

Из вышеуказанного письма мы узнали, что сейчас вокруг парка сложилась абсурдная ситуация. Фактически не определен порядок пользования земельным участком парка «Планета», а Сарычев не является собственником данного парка, хотя владеет им уже 28 лет и обеспечивает его работу. Думаете, страдает от этого только предприниматель? Как бы не так. Городская администрация своими действиями лишает астраханскую казну миллионов рублей ежегодно, но к этому мы еще вернемся. Простые астраханцы тоже в минусе: их лишают еще одного места отдыха, для многих долгожданного - аквапарка.


image39-86.jpeg


Ваш покорный слуга, автор материала, разменял уже четвертый десяток, и сколько я себя помню, столько в Астрахани говорят об открытии аквапарка. И все эти разговоры были неизменно связаны с парком «Планета» или «Парком Сарычева», как его называли в народе. 

«На территории, где в настоящее время располагается ТЦ «Лента», находился практически полностью построенный аквапарк с пятью бассейнами, 12-метровой горкой, подпорной стеной и подведенными коммуникациями. Однако завершить строительство не представилось возможным. В 2005 году, несмотря на протест областного прокурора Волколупова, произошел захват территории аквапарка сотрудниками мэрии во главе с мэром Боженовым. Прокуратура Астраханской области и Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура вносили представления, запрещающие администрации города и другим лицам совершать любые действия с земельным участком, на котором строился аквапарк, однако рейдерский захват произошел. В результате преступных коррумпированных действий мэра Боженова С.А. все объекты незавершенного строительства аквапарка, а также 326 деревьев были уничтожены и закатаны в асфальт», – рассказывает Олег Сарычев. Так городские власти в первый раз лишили астраханцев аквапарка. Его место заняла «Лента».

16 лет прошло с того момента, но воз и ныне там. Из-за спорных решений городских властей парк «Планета» и по сей день никому не принадлежит. Администрация города, что твоя собака на сене, которая «и сам не ам, и другим не дам». А в 2013 году мэрия фактически украла часть имущества Сарычева, предложив ему «закрыть глаза» на регистрацию в Росреестре его забора и аллей парка из дикого камня как собственности муниципалитета. Далее мэрия должна была продать забор и аллеи Сарычеву, и это дало бы ему право заключить договор аренды земли без конкурса. Все в рамках закона, вот только это "далее" так и не наступило. Мэрия в очередной раз не выполнила своих обязательств, и именно этого требует Сарычев в своем письме Пермяковой: "Продайте мне мое же имущество и заключите со мной, наконец, договор аренды, расторгнутый Боженовым".

Из-за того, что земля не арендована, Сарычев вынужден платить аренду не напрямую в бюджет, а по мировым решениям или решениям Арбитражного суда, к тому же муниципальный бюджет ежегодно недополучает миллионы рублей налога на имущество парка, потому что фактически оно никому не принадлежит. При этом БТИ во всех паспортах, включая паспорт парка за 2021 год, в графе "собственник" пишет "Сарычев О.В.". И наконец, самое главное на наш взгляд: многострадальный аквапарк снова рискует не открыться. Хотя сейчас и место новое определено, и работ проделано уже немало.

Мы встретились с Олегом Сарычевым, чтобы узнать, как будет выглядеть аквапарк и, самое главное, сколько это будет стоить простому астраханцу. Аквапарк, который будет расположен на территории парка «Планета» рядом с парковкой «Ленты», получит название «Bounty» (с английского – подарок, награда).

"Идея такая, не все могут себе позволить загорать под пальмами, поэтому в центре я построил остров, на котором будут посажены 44 искусственные пальмы пяти видов с разным изгибом стволов, от семи с половиной до пяти с половиной метров в высоту. Гости аквапарка на входе в аквапарк получают пледы из льна, стелют их на травку под пальмами и загорают под их полупрозрачной тенью"

image15-38.jpeg

"Пальмы с кокосами изготовлены в Китае, имеют крону диаметром 6 метров. Они будут давать плотную тень без брешей - мы четыре месяца с мая по август замеряли тень от шестов установленных на острове и, ориентируясь на эти данные, спроектировали расположение пальм"

image4-16.jpeg

image6-20.jpeg

image21-50.jpeg

"Поверхность острова будет выложена очень плотной дорогой искусственной травой высотой 35 мм с 4 видами травинок разной длинны и цвета - выглядит как настоящая, такую в Россию не возят. Сейчас эта трава уже какой год лежит не распакованная в контейнерах в парке. На территории аквапарка будет большой бассейн для детей глубиной 50 см, с деревянной лавочкой для родителей, чтобы те могли наблюдать за детьми, свесив ноги в бассейн. Ну и пальмы с искривленными стволами будут обеспечивать тенью и лавочки на борту и часть бассейна, чтобы никто не обгорел на солнце"

image16-40.jpeg

"Горки в аквапарке будут из ПВХ ПЛАТО, лучший материал на сегодня, можете оценить его в батутном аквапарке Робинзон, там все из него сшито. Два года убил на них: рисунки, расчеты проектировщиков – получилось интересно.  Для малышей 5-7 лет уже была сделана горка «Волна», теперь придется ее выкинуть" 

image9-26.jpeg

"Для подростков – бассейн глубиной 120 см и три горки. Первая – горка-робот «Китенок», у него так же, как и у Касатки, которую я сделал для батутного комплекса Антарктида, открывается и закрывается челюсть, только у китенка при закрытии еще и фонтан из головы бьет . Вторая – «Нептун» – очень красивая горка. Нептун с трезубцем сидит в лодке, у которой носовая фигура сделана в виде морского конька. Поднимаешься по парадной лестнице к нему в эту лодку, а потом справа и слева скатываешься. Прообразом третьей горки стал корабль легендарного пирата Эдварда Тича, Черной Бороды, вы его видели в фильмах серии «Пираты Карибского моря». Там два подъема и три спуска. А перед ним в бассейне будут плавать надувные бочки, сундуки – остатки добра с разбившегося о скалы испанского галеона"

image8-24.jpeg

image11-30.jpeg

image10-28.jpeg

"Отдельно для курильщиков и любителей пива построен водный бар, можно сидеть и внутри, и снаружи в воде со стороны бассейна для взрослых. Горка для взрослых сделана в виде испанского галеона, который захватил гигантский осьминог и держит в щупальцах несколько моряков. У горки – один подъем и два спуска. Первый широкий – через щупальца осьминога, второй - узкий – через пасть акулы. В общем аквапарк сюжетный, если посмотрите на план, то увидите, что пираты загнали на скалы испанский галеон, остатки добра плавают перед пиратским кораблем, а "пираты" (подростки) скатываются с горок и хватают бочки с сундуками. Ну, а Нептун подняв трезубец орет на осьминога с акулой, жрущих бедных моряков: что ж вы, сволочи, делаете!?"

image14-36.jpeg

image12-32.jpeg

"Зона «а-ля Мальдивы»: три бунгало с гидромассажными бассейнами встроенными в террасу для загара. Внутри бассейна, глубиной 50 сантиметров, маленький бассейн с водными игрушками для малышей. У входа в аквапарк одноэтажное здание с ресепшен, раздевалками, душевыми и туалетами, на крыше которого под перголой из бамбука будет кафе, чтобы и перекусить можно было, и сверху за старшими детьми присмотреть".

image13-34.jpeg

Само собой нас сильно заинтересовал вопрос стоимости входного билета. Ведь бывали мы на Черном море, и там подобные удовольствия не из дешевых. Вот что по этому поводу ответил наш собеседник: "Цена будет такая же, как в батутном аквапарке "Робинзон", который я сделал, потому что ну хоть что-то в Астрахани нужно было уже сделать приличное водное для детей. Один час в "Робинзоне" стоит от 150 до 300 рублей в зависимости от времени и дня недели. 300 за час – это дорого, но я вынужден был поставить эту цену, чтобы ограничить количество людей в пик: аквапарк маленький – больше 100 человек нельзя. А в Баунти час максимум 200 рублей будет: все-таки 2,5 тысячи квадратных метров – больше площади, а значит больше людей за меньшие деньги. Ну и не только это повлияло, мы же все знаем: у людей денег-то особо нет. Парк практически единственный в области, пользоваться этим – грех, к нам из сел на автобусах школьников возят... Мы же объект социальный: детские дома, инвалиды по письмам общественных организаций – всех бесплатно катаем".

Какой напрашивается вывод? Такой вот «подарок» никак не попадет к астраханцам уже целых 16 лет. А своеобразной Почтой России в ее худшем карикатурном образе выступает городская администрация. Меняются мэры и чиновники помельче, но неизменна лишь позиция власть имущих: делать вид, что ничего не происходит и не отвечать на письма предпринимателей. А может, горадминистрации просто не нужен парк с аттракционами и аквапарком в частном владении, может, справляются своими, муниципальными силами да так, что от оборудованных и безопасных мест семейного отдыха в Астрахани яблоку негде упасть? К сожалению, единственный козырь в рукаве городских властей в данном споре – это парк Аркадия. Да и козырь этот, на поверку, слабоват. Не туз и даже не король, а так… «шестерка». По нашей информации, весомая часть аттракционов в парке Аркадия не прошли освидетельствование. Иными словами, Гостехнадзор запретил их эксплуатацию. Мы проверили аналогичные акты в «Планете» и замечаний там не обнаружили. Да это и логично: игнорирование запросов никогда не мешало чиновникам выискивать недостатки в работе предпринимателей. Поверьте, если уж вас будет за что оштрафовать, санкции последуют незамедлительно, в отличие от все тех же, набивших оскомину ответов на письма о помощи.

Но сегодня мы не станем углубляться в вечные некрасовские вопросы. Мы разобрали конкретную ситуацию с аквапарком, которого нас всех лишают. И здесь правота Сарычева и некомпетентность администрации очевидны. Мы очень хотим, чтобы в Астрахани был доступный и современный аквапарк, а вы?


Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое