Астрахань Среда, 20 января
Политика, 26.11.2020 19:46

Курицы довольны, до собак доберутся: как прошло заседание правительства Астраханской области

Сегодня на втором этаже красного здания по улице Советской, 15 собрались все сливки власти. Причина - заседание правительства Астраханской области.

Открыла мероприятие министр культуры и туризма Ольга Прокофьева, которая отчиталась за проделанную работу по нацпроекту "Культура", который включает в себя три направления: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

По словам главы ведомства, в пяти населённых пунктах Астраханской области в этом году появятся дома культуры. Так, в селе Джанай Красноярского района объект уже готов на 100%. В посёлке Волжский в Енотаевском районе строительство дома культуры началось ещё в 2018 году, но лишь спустя два года объект удалось довести до финиша. В селе Караульное подрядчик и вовсе отказался выполнять работы, но это не стало преградой для реализации проекта и уже к 5 декабря новый подрядчик обещает, что завершит работы. Также уже на 75% готов дом культуры в селе Новорусовка.

Самым проблемным оказался дом культуры в селе Биштубиновка Наримановского района. Муниципалитет дал земельный участок на месте, где располагалась свалка. Несмотря на ряд экспертиз, при возведении фундамента образовались трещины. Пришлось укреплять фундамент и перенести объект на другой год. По этому поводу губернатор высказал сомнения о качестве выполнения проекта и экспертизы.

Ещё один дом культуры был построен за счёт регионального бюджета в Зубовке Черноярского района. Его подрядчик обещает сдать в начале декабря.

Кроме того, в конце года планируется завершение реконструкции Астраханского театра кукол. 

В своём отчёте министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Руслан Пашаев сообщил, что индекс производства Астраханской области в этом году составил 101,9% из 98 плановых процентов.

Кроме того, экспериментальный посев имбиря дал положительные результаты, и Астраханская область планирует продолжать выращивать эту культуру.

Если в цифрах, то за последние три года региону удалось возрастить объем производства растительной культуры на 127%. А вот что касается мяса и молока, то тут не намного увеличился объем - всего на 102%. Зато курицы вошли в раж и за последние три года увеличили производство яиц на 156%. Что же касается скота, то пока как астраханцы переживают сложный период, связанный с коронавирусом, животных в этом году удалось защитить от опасных болезней. 

«Несмотря на засуху в этом году,  удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов и лошадей. В некоторых районах наблюдается прирост», - сказал глава ведомства.

Далее по программе сразу три ведомства отчитались за выполнение поручений президента. Если коротко: все поручения выполняются. Так, например, агентство по делам молодёжи активно исполняет поручение президента, касающиеся добровольческой деятельности, и обучает волонтёров. А для предотвращения чрезвычайных ситуаций в 2020 году была организована группировка в составе 1 428 человек от МЧС, 339 - от Волгоспаса, 134 - от муниципальных пожарной охраны и 48 человек от частной пожарной охраны. 

Последним спикером заседания стал депутат Госдумы Александр Клыканов, предоставивший отчёт о своей деятельности. Послужному списку чиновника можно только позавидовать: работал над законопроектом об экологической информации, способствовал внедрению в Астраханской области новой системы обращения с ТКО и многое другое.

"Практика реализации мусорной реформы требует постоянного влияния. Я внёс сейчас предложения в план работы комитета тему по дополнительному правовому уточнению об ответственности регионального оператора, управляющих компаний и муниципалитета при уборке территорий вокруг контейнерных площадок, которые, как сегодня мы видим по существу, представляют из себя самые элементарные свалки", - сообщил Клыканов.

Затронул депутат и тему бездомных животных, сообщив, что на данный момент существует очень много вопросов, требующих дополнительных решений в плане методик учёта безнадзорных животных, их отлова, условий содержания в приютах. И сейчас идет активная разработка предложений по корректировке существующих нормативных актов. 

Губернатор также попросил посодействовать депутата в данном вопросе, сказав, что при существующих условиях, которые диктует действующий в настоящее время закон, очень сложно решить проблему с бездомными животными.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое