Астрахань Воскресенье, 18 апреля

Легенда об иве: почему это дерево называют плакучим

Сегодня в нашей краеведческой рубрике мы хотим рассказать легенду об иве. Это дерево, издавна любимое людьми, завораживает своими гибкими ветвями, склоняющимися порой до самой земли. В летний зной укрывает она спасительной тенью, а зимой немало людей спасла ивушка, согревая жарким огнем в очаге. Немало легенд связано с ней. Об одной из них расскажет наш постоянный и незаменимый эксперт Наталья Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.

"Самая красивая из них рассказывает, что в давние времена ива гордо поднимала свои ветви в небо навстречу солнцу. И под ней, такой высокой и приметной, на берегу тихой реки встречалась одна девушка со своим возлюбленным, храбрым охотником. Немало счастливых часов провели они вместе у заветного дерева. Но на беду полюбилась красавица и злому разбойнику, который прознал про их скорую свадьбу. Подкараулил он охотника и попытался убить, но тяжело раненный юноша из последних сил смог добраться до заветной ивы, где ждала его невеста. Умирая на руках своей возлюбленной, он умолял красавицу спрятаться от разбойника и его банды, которые были уже близко. В отчаянии бросилась девушка к иве, и ее мольба сотворила чудо – превратилась она в тонкое стройное деревце. Только руки-веточки ее были склонены до самой воды, и по ним текли капельки-слезы. С тех самых пор так и растут ивушки по берегам рек, низко опуская свои ветви, по которым бегут каждую весну слезы о несчастной любви.

Красивая легенда, в которой подмечено сразу несколько важных свойств этого удивительного дерева. Тонкие гибкие ветви ив выдерживают сильные ветра и не ломаются, а капли, стекающие по листьям, помогают дереву избавиться от излишка воды. Это явление, называемое гуттация, чаще наблюдается в половодье и связано с избытком влаги у корней деревьев. Свою роль в «плаче ивы» играют и цикады-пенницы, которые таким образом обеспечивают защиту для своих личинок. Для строительства кокона эти мелкие насекомые высасывают сок из нежных веточек ивы, а затем выделяют жидкость, которую взбивают в пену. Когда ветви раскачиваются, тяжëлая пена капельками падает на землю.

Конечно, биологи любят все объяснять с научной точки зрения, но мы-то с вами знаем, о ком плачут ивы", – сообщила Наталья Викторовна.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое