Астрахань Четверг, 21 октября
Общество, 10.08.2020 18:36

Министр здравоохранения Астраханской области рассказал, почему так долго приходится ждать скорую помощь

Всё больше и больше в последнее время поступает жалоб от астраханцев, связанных с работой скорой помощи: долгие часы ожидания медиков, отсутствие ресурсов для перевозки больных и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно жители региона.

Да ещё недавняя новость об увольнении Алексея Васильева, как гром среди не такого уж и ясного неба, прогремела на всю Астрахань. Ведь в своём обращении Алексей заявил о некомпетентности нынешнего руководства и о печальном будущем, которое случится, если А. Спирин и его помощница Ольга Агафонова останутся руководить минздравом.

Через несколько дней Васильев и вовсе создал петицию, в которой обратился к Игорю Бабушкину с просьбой уволить с поста министра Алексея Спирина.

Видимо, в ответ на негодование в Сети и многочисленные "доколе", льющиеся не ручейком, а бурлящей горной рекой из комментариев к публикациям СМИ на тему здравоохранения, министр собрал астраханских журналистов. Рассказываем, что же Алексей Васильевич нам с коллегами сегодня поведал.

Откуда эти цифры взялись?

Помните статью "Блокнота-Астрахань" про "два пишем, тысяча в уме"? Так вот, именно с новых показателей в сводке и началась пресс-конференция с министром здравоохранения.

Алексей Спирин ещё раз напомнил, что есть два официальных источника информации, где каждый астраханец может узнать последние данные по коронавирусу — это сайт стопкоронавирус.рф и официальный сайт органов госвласти Астраханской области. Также руководитель здравоохранительного ведомства уточнил, что на первом сайте данные публикуются с задержкой в один день.

Теперь о тех самых цифрах в сводке, которые несколько недель назад ввели в заблуждение всех астраханцев, потому что с каждым днём число ныне заражённых приближалось к нулю, а всего выздоровевших стало больше, чем всего болевших. Примерно тогда-то в сводке и появился новый показатель.

«В Астраханской области мы показываем общую цифру. Есть два шифра: Y07.1 и Y07.2. Первый показатель — подтверждённые случаи коронавирусной инфекции, второй показатель — подозрения на коронавирусную инфекцию. Вы все знаете, что в условиях пандемии существует и существовало много заболеваний: бронхит, пневмония и ОРВИ. Так вот, всех людей со схожими симптомами мы вели как ковидных, но диагноз в итоге не подтвердился, но мы всё равно их лечили и оказывали весь объём медицинской помощи. Это и есть тот самый новый показатель в сводке Y07.2. Вся информацию, которую мы даём, это официальная информация Роспотребнадзора», – утверждает министр.

Причём, те самые астраханцы из группы Y07.2, могут быть как дома, на самолечении, так и лежать в госпиталях. И получается, если диагноз подтвердится, они плавно перетекут в группу Y07.1.

«Мы не может апеллировать неподтверждённой информацией. Я вас призываю, не сопоставляйте цифры. Есть конкретные показатели: количество выявленных, количество выздоровевших, заболевших и умерших. Вот это та информация, на которую и нужно обращать внимание», – закончил эту тему Алексей Спирин. 

В общем, выкидывайте калькуляторы, расходимся.

Почему астраханцам приходится так долго ждать скорую помощь? 

Не секрет, что в период пандемии многие астраханцы столкнулись с проблемой ожидания кареты скорой помощи. Час, два и более приходилось ждать медиков. Этой теме был посвящён один из наших блиц-опросов.

Алексей Спирин согласился, что в данный момент не всё так гладко, и он в курсе данной проблемы.

«На сегодняшний день мы дополнительно открываем приёмно-сортировочное отделение в АОМКБ с целью уменьшить обработку вызовов скорой помощи и соответственно ускорить работу скорой помощи на участке.

Вы знаете, что в начале работы с коронавирусной инфекцией были определены инфекционные и не инфекционные бригады. Если с неинфекционными бригадами всё было лучше, то в отношении ковидных бригад поначалу, когда мы столкнулись с этой проблематикой, у нас по 10-12 часов уходило на обработку на одного вызова: с момента звонка в скорую до момента его госпитализации. Убрав ненужные дублирования исследований, мы сократили время до 4,5 часов. В планах уменьшить это время ещё в два раза за счёт открытия приёмно-сортировочного отделения.

Что касается не ковидных бригад, то тут мы укладываемся в норматив 20 минут, что касается ковидных, то тут всё сложнее, здесь мы норматив не выдерживаем по одной простой причине — как только вызов поступил на скорую бригада должна облачиться в СИЗы. А после каждого вызова машина скорой помощи обрабатывается по полтора часа», - пояснил министр.

Кроме того А.Спирин сообщил, что на данный момент из 55 бригад скорой помощи работают 35. Из которых 22 являются ковидными и 13 - неинфекционные бригады. Остальные находятся в отпусках. Но сейчас, по словам министра, в ведомстве ищут дополнительные возможности укомплектования медицинских бригад.

Кроме того, удалось найти 10 автомобилей санитарного транспорта, которые стояли по непонятным для Спирина причинам на базе управления материально-технического обеспечения без дела. Они уже переданы в участковую службу, чтобы укрепить неотложку поликлиник, которые взяли на себя частично функции скорой медицинской помощи. А в будущем в регион прибудут ещё 10 автомобилей класса В.

Антитела и прививки

Не обошёл министр и эту проблему стороной. Ведь многие астраханцы, которые переживают за своё здоровье и соблюдают масочный режим, который, кстати, в нашем регионе до сих пор действует в общественных местах, не отказались бы сдать этот тест, да только не все готовы заплатить N-ную сумму за анализ.

«У нас 25% людей имеют антитела как перенесённые. На сегодняшний момент мы берём антитела только у определённых категорий населения: медицинские работники, люди группы риска и отдельные категории людей разных сфер. Сейчас мы вышли с инициативой, чтобы каждая поликлиника могла брать эти тесты именно бесплатно. Этим активно занимаются частные компании, но не каждый человек готов заплатить, а мы в первую очередь с вами заинтересованы в том, чтобы знать какая в области ситуация с переболевшими с коллективным иммунитетом. Потому что как только мы перейдём определённый порог, тогда мы прервём цепочку распространения. Вот и здесь мы должны чётко понять, какой процент людей существует с этим иммунитетом, для того, чтобы понять, что нам ждать в дальнейшем», - ответил министр.

Когда точно начнут брать тесты на антитела бесплатно, он ответить не смог, так как пока только подана заявка на финансирование. 

Что же касается прививок от гриппа, то по сравнению с прошлыми годами, когда было привито 30-38%, в этом году 60% астраханцев получат укол защиты. И по словам министра здравоохранения, вакцинировать будут только тех астраханцев, которые придут по записи, дабы избежать массового скопления людей. Также будут открыты дополнительные часы работы в поликлиниках, а участковые врачи будут снабжены прививочными материалами и астраханцы смогут сделать прививку не выходя из дома.

Хватит ли мест для всех ковидных?

На данный момент в регионе открыто 5 госпиталей, где лечат астраханцев с диагнозом «коронавирусная инфекция»: на базе Александровской больницы,с количеством коек 1200 мест, инфекционная больница, где могут расположиться 103 пациента, в Ахтуинской районной больнице - 80 коек, в Икрянинской больнице их 400, а в Наримановской - 120. Всего на данный момент занято 50,7% коечных мест.

Но несколько месяцев назад, когда в Астрахань только пришёл коронавирус, региону обещали новый инфекционный госпиталь. А.Спирин рассказал, на каком этапе сейчас находится строительство медицинского учреждения.

«Когда я пришёл, я сразу обратил внимание на эту тематику. У нас сегодня, с учётом того, что мы приграничный регион, несмотря на ковид, много сезонных инфекций и нам жизненно необходим госпиталь, как минимум ещё на 200 дополнительных инфекционных коек.

Чуть меньше месяца назад мы обратились в министерство обороны на имя Сергея Шойгу. Продублировали письмо на имя президента и губернатор уже получил резолюцию на этом письме с тем, чтобы правительство рассмотрело вопрос строительства инфекционного госпиталя на территории нашего региона на 200 коек плюс 50 реанимационных. В том числе с привлечением возможных средств министерства обороны. Вы знаете, что министерство достаточно быстро эти госпиталя делает и, по нашим данным, у них есть пока один резерв, для того, чтобы этот госпиталь построить. Очень надеемся, что этот госпиталь будет у нас", - выразил надежду Алексей Васильевич.

Ну что же, и мы надеемся, что все слова, сказанные министром, не останутся лишь в этой статье на память о прошедшем брифинге, а претворятся в жизнь. Будьте здоровы!

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1