Астрахань Пятница, 24 мая
Общество, 11.05.2024 17:50

Молодой астраханец создал уникальное предприятие и товар

Астраханцу Никите Толстову чуть больше 20 лет, но его представление уже займет несколько строк. Никита не только студент Астраханского государственного технического университета, он молодой предприниматель, изобретатель, создатель агростартапа по совместному выращиванию рыб и растений в замкнутой системе, а также финалист Национальной премии «Россия – страна возможностей». На счету астраханца уже два патента: один связан с аквапоникой, второй на экологичную упаковку для продукции.

Чем чаще всего может увлекаться 15-летний мальчишка? Компьютером, спортом и футболом в частности, машинами и прочей техникой. А может загореться аквапоникой и идеей создать что-то уникальное, как астраханец Никита Толстов. Совместным выращиванием рыбы и съедобных растений он заинтересовался еще в школе, посещая кружок. Уже через два года подросток уговорил маму подать заявку на грант «Агростартап» с проектом. Поначалу идея казалась если и не нереальной, то точно трудновыполнимой. По данным регионального минсельхоза, на тот момент в России никто не делал ничего подобного.

Чтобы реализовать проект потребовалось много времени, труда и финансов, не обходилось без ошибок. Студент изучил зарубежные попытки внедрения аквапоники и с учетом уже имеющейся информации и возможностей создал свой независимый и уникальный проект. Сейчас агростартап успешно реализован, салат и рыба выращивается на объекте площадью более 1000 квадратных метров. Проект уже с интересом принят сельскохозяйственными вузами, а работающая система найдет применение в городских условиях, на непригодных землях и в северных районах страны. Сейчас на счету Никиты Толстова два патента: один на описанную систему, второй на экологичную упаковку для продукции. Она позволяет экономить несколько тонн полиэтилена в год с каждой небольшой теплицы.

Останавливаться на достигнутом молодой человек не собирается. Он разрабатывает новый проект, не имеющий аналогов в России. Кроме того, он начинает работать с вузами, идет подписание договоров о сотрудничестве, чтобы создать научно-производственный центр для студентов на базе предприятия, а также проектирование собственной лаборатории. С Херсонским аграрным университетом подписано первое соглашение на совместную научную работу.

Важным событием для астраханца стало и участие в  Национальной премии «Россия – страна возможностей», в рамках которой свою историю рассказали более 33 тысяч человек из 89 регионов страны. «Участие в Премии изменило мою жизнь полностью – я действительно понял, в каком направлении мне стоит двигаться, чтобы развиваться, уже провожу лекции и учу ребят писать научные статьи. Мне была оказана колоссальная поддержка: начиная от моих родственников и друзей, до депутатов и губернатора Игоря Юрьевича. Бабушкина, который разместил у себя на странице видео с моей историей», – говорит Никита Толстов.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
сельское хозяйствогрантыпредпринимателиРоссия – страна возможностейаквапоникаАгростартап
0
0