Астрахань Суббота, 17 апреля
Общество, 15.12.2020 14:18

«Мы не имеем ни на что права»: дом, построенный для сирот и детей инвалидов, оказался плохо пригоден для жизни

Год назад в Кировском районе был сдан дом по улице Дачная, 8. С виду ухоженная двенадцатиэтажка, в которой ещё не исчез запах новизны и только что покрашенных лавочек, оказалась кладезью проблем, не дающих жителям наслаждаться минутами радости от своих долгожданных квартир.

Квартиры в первых двух подъездах этого дома принадлежат администрации города, которая предоставляет их по договору социального найма семьям, много лет стоявшим на очереди по разным причинам: у кого ребёнок-инвалид, кто как сирота получил законные квадратные метры. Но, по словам жильцов, счастье от долгожданного своего угла оказалось недолгим: с наступлением холодов астраханцы столкнулись с рядом проблем.

Одна из жительниц Людмила Кузьмина на протяжении 40 лет ждала от государства квартиру, которую её маме должны были выдать вне очереди в силу её болезни. Но лишь летом этого года астраханке удалось получить жильё. Её мама, к сожалению, так и не успела перешагнуть порог этого дома. А может и к счастью.

«Мы относимся к группе граждан незащищённых. У нас в доме живут дети-инвалиды, дети-сироты, и когда мы получали эти квартиры, то, конечно же, очень сильно радовались и думали, ну, наконец-то справедливость восторжествовала и всё будет у нас хорошо. Но в процессе нашего новоселья мы начали сталкивать с трудностями.

Изначально проблем никаких не было. Мы въехали сюда летом, а когда 26 октября нам дали отопление, люди сразу стали бить тревогу, что батареи недостаточно тёплые. Звонили в УК, приходили какие-то сотрудники в рабочей одежде и что-то там делали, но казалось, как будто просто создают видимость», - вспоминает Людмила.

Как сообщили работники управляющей компании, кто-то из жильцов то ли утеплил балкон, то ли полы и поэтому для остальных не хватает температуры. Но астраханцы не сдавались, ведь пока все жители города наслаждались теплом в доме, жильцы этой многоэтажки тратили киловатты света, чтобы хоть как-то прогреть стены своего жилья с помощью обогревателей.

Когда в следующий раз пришёл слесарь, то оказалось, что из 78% теплой воды в квартиры поступает лишь 40%. После этого работник управляющей компании пошёл измерять температуру в квартирах и оказалось, что помещение было прогрето всего до +15 тепла.

Жильцы начали бить тревогу, после чего пришла управляющая компания, на два дня оставила жильцов без отопления, заменила какую-то деталь, которая была забита песком и камнями, и в доме вроде как появилось тепло. Но жители всё равно продолжали спать с включёнными обогревателями.

А вот жильцы, живущие по договору социального найма, и вовсе, по их словам, не имеют права голоса и возможности отстаивать свои права.

У Натальи Игнатьевой ребёнок с очень тяжёлой формой инвалидности и ей постоянно нужно находиться в тепле, чтобы не болеть. Но, по словам астраханки, это просто невозможно — обогреватели до сих пор включены в квартире, несмотря на то, что в доме, якобы появилось тепло. 

«Когда я обратилась в УК и поинтересовалась, как я могу получить свои замеры, потому что мне нужна справка, чтобы получить перерасчёт, мне ответили, что её выдают только собственникам жилья. Я живу по договору соцнайма, собственник - городская администрация. А в администрации мне сказали — разбирайтесь с управляющей компанией. Вот такой круговорот.

А 2 декабря всем, кто живёт с детьми-инвалидами по договору соцнайма, пришли очень странные квитанции с заоблачными суммами. Там было чуть больше 900 рублей за общедомовое электричество. Когда я пошла в УК с вопросом, почему вы считаете по нормативу, когда мы имеем общедомовые счетчики, мне сказали, собирайте собрание и только после него мы сможем перейти на счётчики.

Но тут мы тоже не имеем голоса. Придёт администрация и воздержится. Мы платим, но мы не имеем ни на что права», - негодовала астраханка.

По словам жильцов, которые живут в квартирах по договорам социального найма, если делить сумму с общедомовых счётчиков на все квартиры, то оплата выходит не более 60 рублей в месяц, но из-за того, что они скованны обязательствами перед администрацией, астраханцы не могут полноправно пользоваться некоторыми услугами.

Но не только незащищённые жители двух подъездов страдают от недоработок застройщика. Айгуль, жительница третьего подъезда, сообщила, что летом у них целый месяц не было воды из-за того, что на три подъезда поставили всего один насос. Потом проблему исправили, но появилась другая - окна перестали защищать от ветра. Астраханцам даже пришлось вешать на двери одеяла, чтобы не дуло в другие комнаты.

Дом был сдан в конце 2019 года и за 12 месяцев уже смог заработать себе не очень хорошую репутацию: отсутствие воды, постоянные сквозняки, сломанный насос и тепло, которое затерялось где-то между подвалом и первым этажом.

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021

Во время пандемии у Астраханской расчётного центра очереди п...

Стою прямо сейчас в очереди в Расчётный центр Астрахани. Только на улице у офи...

08.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое