Астрахань Вторник, 28 Января

Откуда на площади Ленина взялся самолет?

В 60-е и 70-е он летал по всей стране и снимался в кино, в 80-е стоял на площади Ленина, а сейчас его регулярно тушат астраханские пожарные. Непростая судьба одного самолета.

Судьба человека может сложиться по-разному. Взлеты сменяются падениями, вслед за детством и молодостью приходит зрелость, ее сменяет старость, а потом наступает неизбежный конец. Или новое начало, кто знает. Удивительно, но судьба есть и у, казалось бы, бездушных механизмов. Сегодня мы расскажем вам о "жизни" одного самолета, которая тесно переплелась с историей нашего города.

Наш сегодняшний герой – самолёт Ту-124В для авиалиний малой протяжённости, вмещающий до 56 пассажиров. "Родился" он 8 января 1963 года, а 1 февраля у самолета появилось имя: "СССР-45035". Уже через год "тушка" отправился служить к нашим волгоградским соседям в аэропорт Гумрак.

самолет 1.jpg

Там "СССР-45035" не только выполнял свои прямые обязанности по перевозке пассажиров, но даже снялся в кино. В 1973 году он был запечатлен в одной из сцен кинофильма Бориса Ивченко "Когда человек улыбнулся", рассказывающей о непростой судьбе жены пилота, погибшего в автокатастрофе.

самолет 2.jpg

В 1974 наш герой сменил имидж - был окрашен в новую цветовую схему Аэрофлота. А в 1976 году отправился на новое место службы - в Минеральные Воды Ставропольского края. 25 мая 1979 "СССР-45035" отработал назначенный ресурс по полетам и был списан. Конец? Как бы не так. Как подобает настоящей звезде киноэкрана "тушка" стал самым настоящим авиапамятником. И если раньше он бывал в Астрахани лишь проездом, да и то только на аэродромах, то в 1979 году занял свое почетное место на одной из центральных улиц города. На том самом месте, где сейчас находится Астраханский областной суд, в 80-е годы прошлого века гордо стоял наш герой. Да не просто стоял, внутри самолета регулярно собирался кружок авиамоделистов.

e326c38d-1221-4f94-9503-40f13431f14e.jpg

без имени-2.JPG

Наступившие 90-е оказались лихими не только для россиян, но и для, казалось бы, бездушной машины. Но даже в это смутное время "СССР-45035" не исчез с радаров. В первой половине 90х годов он был демонтирован и перевезен на территорию аэропорта в г. Астрахань, где до сих пор используется как пожарный тренажер.

самолет 3.jpg

самолет 4.jpg

Иными словами несгибаемый самолет вернулся на службу! И пусть время его не пощадило, да и постоянная роль горящего каскадера только добавляет новых шрамов, но "СССР-45035" и по сей день является наглядным примером того, как можно и нужно использовать технику, даже выработавшую свой срок эксплуатации. А в период, когда нам со всех экранах твердят, что нужно "затянуть пояса потуже", такой пример становится еще более ценным.


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В село Новый Рычан не ходит общественный транспорт

В Володарском районе не решен вопрос с общественным транспортом. В село Новый ры...

24.01.2020

В Пятерочке в Харабалях продают сок с плесенью

Купили в Пятерочке сок. Смотрите сами. На дне плесень. В стакане плавает что-то,...

20.01.2020

На улице Кирова после ремонта невозможно проехать с коляской

Ремонт на ул.Кирова рядом с бассейном Динамо. Какой гений ТАК спланировал клумбы...

17.01.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся