Астрахань Четверг, 09 Апреля
Общество, 17.02.2020 16:12

Пенсионный фонд требует от 80-летней астраханки доказать, что она рожала своего сына

В редакцию «Блокнота» обратилась астраханка Дарья Богачева. Женщина рассказала, с какими трудностями столкнулась ее восьмидесятилетняя мама, впервые обратившись в пенсионный фонд Ленинского района для перерасчета положенных выплат. 

Бюрократическая машина посчитала существенным основанием для отказа то, что в свидетельстве о рождении одного из детей женщина указана как Людмила Филиповна, а по паспорту она – «Филипповна» с двумя «П». «Документ о том, что это одно и то же лицо, заявителем не предоставлен», – гласит официальный ответ представителей пенсионного фонда.

«Моя мама является "ребенком войны", 1940 года рождения, инвалид детства. Не сдалась под натиском невзгод, прожила достойную жизнь, вырастила троих детей, никогда своим положением не пользовалась. По достижении 80-ти лет впервые обратилась за положенной законом помощью от государства в пенсионный фонд Ленинского района для перерасчёта пенсии по старости и в части учёта периодов ухода за детьми. И каково было удивление, когда ей пришло письмо с отказом. Мотивировали это тем, что она и так уже получает пенсию по инвалидности, и в свидетельстве о рождении моего среднего брата в графе "мать" она записана как Сидорова Людмила ФилиПовна, а по паспорту она – Сидорова Людмила ФилиППовна. Таким образом, никаких доказательств, что это одно и то же лицо, нет», – поделилась своим негодованием Дарья.

Вот, кстати, тот самый официальный ответ. 80-летней женщине, по всей видимости, нужно оббегать еще немало инстанций дабы доказать, что она, действительно, является матерью своего сына. Хотя налицо явная ошибка, допущенная когда-то не самой Людмилой Филипповной, а такими же чиновниками-бюрократами, последователи которых сейчас предлагают «ребенку войны» и инвалиду детства на девятом десятке жаловаться в вышестоящие органы пенсионного фонда или искать правды в суде.

3.jpg


«А теперь мои эмоции. Как и зачем инвалиду 80-ти лет, которая, по мнению пенсионного фонда Ленинского района, и так припеваючи жила всю жизнь на пенсию по инвалидности, поэтому ни ребенком войны, ни пожилым человеком ее считать не нужно, должна доказывать, что именно она является матерью Сидорова Юрия Степановича, на минуточку, воина-афганца с наградами, члена союза журналистов РФ с 1992 года? С 1968 года она считалась его матерью, и на разнице букв в документах никто не делал акцента за более чем 50 лет! Особенно горько столкнуться с этим, когда на каждом углу кричат о внимательном и трепетном отношении к людям с ограниченными возможностями и поколении, не понаслышке знающем тяготы войны», - заключила астраханка.

4.jpg


В преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне из каждого утюга мы слышим о том, что нужно помогать ветеранам и «детям войны». Кто-то делает это искренне, кто-то зарабатывает на благодатной теме политические очки и новых подписчиков. Но в пенсионном фонде Ленинского района решили, что восемьдесят лет и инвалидность – не являются уважительными причинами, чтобы не побегать по инстанциям, доказывая, что ты не верблюд. То есть, что именно ты являешься матерью своего сына. Одним из принципов работы ПФР является доступность для всех категорий граждан, в том числе наиболее социально уязвимой категории – инвалидов. Напишите это рядом с ответом ПФР Ленинского района Людмиле Филипповне и получите иллюстрацию для азбуки современной России, где «С» означает сарказм.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся