Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 20.09.2021 14:13

«Ростелеком» запускает онлайн-курс «Цифровое образование»

«Ростелеком» с 21 сентября запускает онлайн-курс «Цифровое образование» для студентов 34-х вузов России. Он охватит регионы ЮФО и СКФО, а также Дальневосточный федеральный округ. Как отмечают в компании, курс создан, чтобы познакомить будущих специалистов с возможностями цифровой экономики, научить в них ориентироваться и пользоваться технологиями, которые они предлагают. Эксперты «Ростелекома» с сентября по декабрь 2021 года проведут 22 онлайн-занятия для участников из числа вузов-партнеров проекта в специально разработанном мобильном приложении «Цифра РТК». Каждый участник по завершении курса получит соответствующий сертификат.

Предваряя старт курса, цифровым провайдером была организована онлайн-конференция, в ходе которой спикеры представили программу и ответили на вопросы журналистов.

Вице-президент — директор МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов – отметил, что сегодня цифровизация охватывает все сферы нашей жизни. По его словам, компания видит свою миссию не столько в создании цифровых решений как провайдер, а в томх, чтобы делиться знаниями, умениями, показывать, как это работает на практике.

«Наша важнейшая задача – дать точку отсчёта, научить ориентироваться студентов во всем многообразии цифровых компетенций. Возможно, кого-то из студентов заинтересует более глубокое погружение в ту или иную тему. Мы сделали наш онлайн-курс универсальным, чтобы не просто познакомить студентов с новыми темами, но и дать возможность закрепить эти знания, установить личный контакт с работодателем, познакомиться с единомышленниками, выиграть призы», – прокомментировал Сергей Мордасов.

Лекторами курса выступают цифровые лидеры, амбассадоры провайдера. Как подчеркнул вице-президент «Ростелекома», они не только теоретики, но и профессионалы – практики.

Курс состоит из таких тем как: кибербезопасность, блок-челлендж, виртуальная реальность и т.д. «Отдельная гордость, что вузы-партнеры ввели проект «Цифровое образование» в свою официальную учебную программу», – добавил Сергей Мордасов.

Также в этом году расширен не только охват, но и образовательный контент. Программа пополнилась внутренними курсами корпоративного онлайн-университета «Ростелекома». Теперь она состоит не только из лекций и решения практических кейсов от партнеров, но и профессиональных видеоуроков. Участники могут углубиться в любую из тем, пройти дополнительный курс в удобное время.

По признанию Сергея Мордасова благодаря интересу к курсу и общественному резонансу он трансформировался в образовательную программу, было принято решение масштабировать проект, выводить его на новый уровень.

Южный федеральный университет был одним из первых участников пилотного проекта. Как рассказала ректор этого вуза Инна Шевченко, в ЮФУ более трех тысяч человек обучаются на It-направлениях. «Для нас участие в данном курсе – это возможность перезагрузить те программы, которые мы реализуем, сориентировать студентов на работодателя, на его потребность в кадрах, в том числе для «Ростелекома» как крупного провайдера», – заявила Инна Шевченко.

В этом году к проекту «Ростелекома» присоединились и коллеги с Дальнего Востока. Вице-президент — директор МРФ «Дальний восток» ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов выразил уверенность в успешной реализации онлайн-курса.

«Примечательно, что все вузы, к которым мы обращались и где представляли онлайн-курс, активно его поддерживали, вносили свои предложения уже на начальном этапе. Это говорит о том, что сама идея, бесспорно, интересная. Она нужна и студентам, и вузам, и «Ростелекому», – сообщил Андрей Карташов.

По его словам, с Дальнего Востока в онлайн-курсе принимают участие 16 вузов, 7 регионов. По предварительным подсчетам, ожидается, что будут задействованы порядка 3 тысяч студентов.

В прошлом году проект проходил при поддержке Правительства Ростовской области. На пресс-конференции, посвященной старту второго сезона, выступил советник губернатора Ростовской области по цифровизации Антон Алексеев. По его словам, в ближайшие десятилетия цифровизация не утратит своей актуальности, поэтому государство делает ставку на подготовку It-кадров. Радостно, что проект направлен на реализацию этой же цели.

«По результатам экспертной оценки, в прошлом году дефицит айтишников составил порядка 150 тысяч человек, к 2024 году дефицит, по прогнозам, составит около 300 тысяч человек. Поэтому, если объединиться и одним фронтом направить силы на подготовку кадров для страны, то проблема может быть решена», – считает Антон Алексеев.

На онлайн-встрече спикеры рассказали о том, почему цифровые навыки важны даже для гуманитариев. «Цифра заходит во все сферы нашей жизни», – уточнил Сергей Мордасов.

Так, помощник председателя правления по связям с общественностью банка «Центр-инвест» Наталья Алябьева сообщила, что без дижитализации сегодня практически невозможно предоставлять продукты и услуги в абсолютно разных областях. По ее словам, после прохождения курса победит каждый. «Новые знания увеличивают стоимость специалиста», – подытожила Наталья Алябьева.

Отметим, итоги онлайн-курса будут подведены в декабре 2021 года.

Ксения Яваева 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Ростелеком в Астраханисвязь в Астраханиинтернет в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1