Специалисты рассказали, чем заражена рыба в Астраханской области
Фото: pxhere.com
Читайте также:
- В Астраханской области готовят операторов машин обработки бюллетеней (22.08.2024 13:53)
- Третьей жертвой астраханца-насильника стала его знакомая (22.08.2024 13:14)
- Депутаты астраханской облдумы утвердили повестку пленарного заседания (22.08.2024 12:30)
- В астраханском магазине конфисковали 8000 пачек иностранных сигарет (22.08.2024 11:40)
- У астраханцев в Ленинском районе исчезла горячая вода (22.08.2024 10:26)
В Астраханской области рыбу ловят, любят и употребляют ее в любом виде. Но один из главных продуктов может таить в себе опасность в виде опасного паразита.
Описторхоз - заболевание, вызываемое личиночной стадией трематоды или, как ее еще называют кошачьей двуусткой. Этот гельминт находится в мышцах сазана, воблы, леща, густеры и прочих карповых видах рыб. В рыбе обитающей в Астраханской области паразит встречается довольно часто, а сам регион является неблагополучным по описторхозу. Об этом сообщают в астраханской службе ветеринарии.
Плоский червь опасен не только для рыбы, но и для людей. Попадая в организм человека, половозрелый паразит селится в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Заразиться им можно при употреблении в пищу сырых, недостаточно термически обработанных, слабосоленых и вяленых представителей карповых. Чтобы этого не произошло перед тем как рыбу отправлять на стол, ее необходимо варить не менее 30 минут, замораживать при температуре -28 ºС не менее 32 часов, при -35 ºС – 14 часов и при -40 ºС – 7 часов; солить в растворе с содержанием соли не менее 14% в течение 14 суток, а при горячем копчении температура внутри продукта должна быть 75-80ºС.