Астрахань Четверг, 02 Апреля
Общество, 23.01.2020 11:39

Судьба памятника Ивану Грозному в Астрахани определится через две недели

Практически шекспировский вопрос уже не первый месяц будоражит умы астраханцев. Все-таки быть или не быть в Каспийской столице памятнику Ивану Грозному? Как мы писали ранее, на сайте городской администрации было инициировано голосование. Вчера стало известно, что оно продлено еще на две недели.

"В связи с широким общественным резонансом и большим количеством поступающих обращений от граждан", - говорится на сайте горадминистрации. При этом голосование там закрытое. После голосования вас только поблагодарят за участие. Ни количества голосовавших, ни, тем более, процентного соотношения голосов, вы не узнаете.

screenshot_1 (1).png

Screenshot_1.png


Напомним, что первоначально планировалось установить монумент на месте скульптуры «Женщины с кувшином» на площади Ленина. Но перед новым годом поступило предложение от Управления внутренней политики, установить памятник на набережной реки Волга в районе ЖК "Атмосфера". Подробнее об этом читайте в нашем интервью с Владиславом Дарвиным, руководителем организации "ВеРИм", которая ратует за установку памятника.

Из-за закрытости официального голосования, мы не можем оценить заявленную администрацией "широту общественного резонанса". Однако на наших ресурсах эта тема также нашла отклик у читателей. И, если, зачастую, в опросах на сайте большинство астраханцев приходят к единому мнению, то в этом случае мнения разделились практически ровно пополам. Так, на данный момент на сайте "Блокнот-Астрахань" проголосовало 234 человека, из них 122 (52,14%) за установку памятника, 112 (47, 86%) - против.


Сайт Блокнота Астрахань.png


А вот в группе вконтакте ситуация обратная: 29 голосов (46,77%) за и 33 голоса (53,23) против. Итого: 151 астраханец высказался за установку памятника Ивану Грозному и 145 против. Во всех других опросах на сторонних ресурсах, ситуация примерно такая же. Становится ясно, почему голосование было продлено. Городской администрации предстоит тяжелое решение, причем половина астраханцев будет недовольна в любом случае.


Блокнот Астрахань.png


Подробнее о личности Ивана Грозного вы можете узнать в нашем предыдущем материале. Прочитав его, вы поймете, откуда к этой исторической фигуре столько негатива. Для справки, 26 декабря памятник Иоанну Васильевичу открыли в Чебоксарах. После открытия монумента в Чувашии разразился мощный скандал. Противники памятника назвали его "плевком в душу чувашского народа" и потребовали немедленно демонтировать монумент. Будут ли в Астрахани подобные волнения, узнаем после окончания голосования, намеченного на 3 февраля.


Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся