Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 27.03.2024 14:22

В Астрахани продолжаются судебные прения по поводу «собачьего закона»

Принятый 28 декабря прошлого года региональный закон о регулировании численности уличных животных вызывает споры у определенной группы людей.

Суть регионального закона такова, что на территории области будут создаваться пункты временного содержания безнадзорных животных. Собак на улицах, по замыслу законотворцев, должны отлавливать специалисты МУП "Чистый город", затем везти их в ПВР, где после истечения 15 суток животных будут умерщвлять. Это при условии, что собаку никто не заберёт к себе домой. Опять же, умерщвлять будут гуманным способом – усыплять.

У принятого закона нашлись противники. Которые, не долго думая, подали иск в областной суд.

«Принято решение об уничтожении всех бездомных животных свыше 40 сантиметров. Без разницы – агрессивная, не агрессивная. Причём это будет касаться и владельческих собак, если они у человека убежали. Центры временного размещения не предполагают возможности людям туда прийти и найти свою потерянную собаку. Мы уверены, что подобного сорта инициативы, могут устраивать в первую очередь живодерскую аудиторию», - считает один из представителей группы зоозащитников, депутат областной Думы Олег Шеин.

Автором регионального законопроекта является бывший соратник Олега Шеина, депутат региональной Думы Евгений Дунаев.

«Есть ужасающие цифры статистики. За прошлый год зафиксировано 6000 случаев укусов людей уличными собаками. 550 из них попали в больницы. 6 смертей от укусов собак. Это данные экспертизы. Ежедневно в травмпунктах - сотни астраханцев, стоящих в очереди за вакциной от бешенства. Хочу сказать, что все депутаты, которые принимали этот закон, любят животных. Мы против жесткого обращения с ними. Мы за то, чтобы разделить собак на две категории. Первая - это полезные, которые служат на границе, которые ищут наркотики, собаки-поводыри. У каждой особи должен быть свой хозяин. Мы против тех уличных стай, которые находятся на городских пространствах уже в десятом поколении. И нападают на людей», - рассуждает Евгений Дунаев.

Оппоненты закона, истцы говорят, что нужно брать во внимание пример других субъектов страны. В частности, закон Бурятии. Который, по заявлению истцов, позволил на треть сократить количество нападений собак на людей. Бурятским законом апеллировали на последнем судебном заседании. Однако, истцы не смогли предоставить документы суду в бумажном виде. В связи с чем, заседание перенесено на 15 мая. А пока региональный закон продолжает работать.

«На данный момент в области уже создано два пункта временного содержания животных. Практика покажет, как это будет работать. Это всё выдумки, что закон развяжет руки живодёрам. Если бы это было так, собак давно уже не было бы на улицах», - считает Евгений Дунаев.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
собачий законсудевгений дунаеволег шеинбездомные собаки
0
0