Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 28.03.2024 11:00

В Астрахани состоялись Всероссийские соревнования подводных роботов

Открытый Кубок России по телеуправляемым подводным аппаратам (ТПА) провели при содействии регионального министерства промышленности, торговли и энергетики. Состязания, организованные Федерацией судомодельного спорта России, стали поводом испытать отечественные морские аппараты.

ТПА – это подводный робот, управляемый оператором или группой операторов с борта судна или берега. Таких роботов используют для спасательных, осмотровых, мониторинговых и других операций, заменяя тяжелый и небезопасный труд водолазов.

В кубке участвовали 15 команд из Астрахани, Волгограда, Североморска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Участники соревновались в трех категориях: команды организаций высшего образования, команды старших школьников и воспитанников средних образовательных учреждений (15 – 19 лет) и команды учреждений и организаций, использующих ТПА.

Операторы должны были провести свои ТПА через полосу препятствий в виде колец на дне бассейна, установить макет коннектора в стакан, разобрать надпись внутри макета вертолета МИ-8, погруженного в воду, и извлечь на поверхность бортовой самописец из его кабины. Судьи оценивали скорость выполнения поставленных задач, чистоту исполнения и правильность прохождения препятствий.

Победителем Открытого Кубка России 2024 года стали команды из города Северодвинск: среди профессионалов – «Полярная робототехника», среди вузовских команд – «Полярник» филиала Северного федерального университета, среди старших школьников – команда «СНАППИ» МАОУДО. Из астраханских участников хорошо выступили и закончили участие с наименьшим количеством штрафных очков команды Астраханского государственного университета и РО ДОСААФ России по Астраханской области.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минпромТПАподводные роботыОткрытый Кубок Россиителеуправляемые подводные аппаратысоревнованиякомандыбассейн
0
0