Астрахань Четверг, 25 апреля

В Астраханской области из-под земли выпрыгнуло нечто пушистое и с зубами

В Астраханской области из-под земли выпрыгнуло нечто пушистое и с зубами

Ежегодно сотрудники Астраханского биосферного заповедника проводят зимний маршрутный учет животных по следам. Проходит он на всех трех участках охраняемой территории — Дамчикском, Обжоровском и Трехизбинском. На одном из них произошла интересная встреча замдиректора заповедника по научной работе, кандидата биологических наук Кирилла Литвинова и небольшого, но очень смелого зверька. Животное неожиданно выпрыгнуло словно из табакерки и тем самым сразу обозначило: непрошеным гостям не рад.

Зимний маршрутный учет животных по следам — мероприятие хлопотное и важное. Во время него ученым приходится обойти десятки километров на каждом из трех участков и пересчитать все следы, оставленные на снегу. Потом на основании полученных данных сотрудники заповедника считают, сколько млекопитающих обитает на охраняемой территории. 

Так вот, во время очередного мониторинга Кирилл Литвинов обнаружил целую систему нор. Скорее всего, в них жили несколько зверьков, но с одним из них наш собеседник встретился как говорится нос к носу (видео встречи разместили в группе Астраханского биосферного заповедника в соцсетях).

Из одного такого домика выпрыгнула американская норка. «Она достаточно яростно кричала, прогоняла меня и совершенно не боялась разницы в размерах», — рассказывает ученый. 

По его словам, свирепый зверек, как правило, селится в таких норах, копая их самостоятельно или занимая чужие.

Норка прекрасно себя чувствует в дельте Волги. На вид она обладает миловидной внешностью, но история показывает, что у зверька скверный и неуживчивый характер.

Дело в том, что в нашем регионе она появилась сначала на зверофермах, откуда совершала частые побеги. Местный климат и дикая природа ей настолько понравились, что данный вид норки расплодился и выжил другой коренной вид — европейскую норку. Следом американка стала выживать на некоторых участках (в борьбе за рацион) краснокнижную выхухоль.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

животный мирзаповедникКирилл Литвинов
0
0