В Астраханской области обсудили регулярные поставки агропродукции из Ирана

Фото: от пресс-службы министерства промышленности, торговли и энергетики Астраханской области
Читайте также:
- В Астрахани начались испытания уникального дноуглубительного земснаряда (сегодня, 11:43)
- Астраханец пообещал знакомой стать миллионером и забрал у нее 600 тысяч рублей (сегодня, 11:00)
- Астраханская область стала передовиком по модернизации лифтового хозяйства (сегодня, 10:16)
- В Астрахани погиб пешеход и травмировался подросток, въехавший в фургон на мопеде (сегодня, 09:37)
- Вот это поворот: астраханец на «Ладе» сбил парня на СИМ во время разворота (вчера, 16:30)
Об этом сообщили в ходе переговоров и.о. генконсула Сейед-Мохаммада Казема Абеди и гендиректора управляющей компании Каспийского кластера Александра Кима в Генеральном консульстве Исламской Республики Иран в Астрахани. В ходе встречи обсуждались перспективы и возможности сотрудничества особых экономических зон Астраханской области и иранских партнеров.
Регионы многие годы реализуют совместные проекты. Например, в ОЭЗ «Лотос» строится иранский завод по производству моющих средств с общим объемом инвестиций свыше 1,18 миллиардов рублей. Компания ПЛК «Каспий» и крупнейший иранский фонд «Мостазафан» создали совместную российско-иранскую транспортную компанию для транзита грузов автомобильным транспортом на территории Ирана на транскаспийском маршруте МТК «Север – Юг».
Компания «Астра», которая строит холодильный терминал для перевалки скоропортящихся грузов в портовой ОЭЗ, договорилась с иранской компанией Romak FLC о взаимной поставке продукции. В Россию иранская сторона планирует поставлять овощи и фрукты общим весом 8 тысяч тонн в месяц, а российская будет экспортировать растительное масло и бобовые культуры в том же объеме. «Астра» внедряет инновационное для Астраханской области решение по организации перевалки зерновых культур в открытом море – создание рейдового перевалочного комплекса в акватории порта Оля. Зерно доставляется через мелководный канал на судах с малой осадкой, после на глубоководном рейде перегружается на крупные морские суда до полной загрузки. Подход решает проблему «мертвого фрахта», минимизирует простои судов и экономит на портовых сборах, повышая эффективность перевозок.
«Мы видим огромный потенциал в развитии сотрудничества с иранскими компаниями. Совместные проекты уже демонстрируют взаимную заинтересованность и желание развивать экономические связи. Каспийский кластер открыт для иностранных инвесторов и предлагает выгодные условия для реализации проектов», – прокомментировал Александр Ким.
По итогам встречи стороны решили разрабатывать совместный план действий, позволяющий конкретизировать направления сотрудничества и усиливать взаимодействие в области торговли, инноваций и инвестиций.
Новости на Блoкнoт-Астрахань