Астрахань Четверг, 18 августа
АВТО, 18.04.2022 12:37

В Астраханской области ремонтируют четыре дороги по контракту жизненного цикла

Такой договор предполагает не только строительство дорожного объекта, но и его последующее обслуживание и ремонт 

В 2022 году четыре участка региональных трасс ремонтируют в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Работы ведутся по контракту жизненного цикла. Договор предполагает соглашение с подрядчиком о том, что не только сделает дорогу, но и берёт на себя обязательства по её последующему содержанию. 

На двух участках региональных трасс работы начались ещё в прошлом году. Это автодороги «Козлово — Мултаново» и подъезд к селу Восточное. При проведении капремонта рабочие заменяют не только асфальтобетонное покрытие, но и основание самой дороги. Таким образом, такие процедуры отнимают больше денег и времени. Поэтому дорожно-строительные работы завершатся в 2023 году. 

В этом же дорожном сезоне приступят к ремонту ещё двух объектов — дороге «Бирюковка — Тишково» длиной 25 с половиной километров и «Сероглазка — Волжский» длиной 6 с половиной километров. Обе трассы ждут переобустройство коммуникаций, оборудование земляного полотна, дорожной одежды, водоотвода с проезжей части, примыкания и пересечения. Также выполнят планировочные и укрепительные работы, обустройство дорожной инфраструктуры. Готовность первой дороги запланирована на 2023-й год, второй — на 2024-й. 

Теперь подробнее о контракте жизненного цикла. После завершения работ подрядчик ещё в течении трёх лет должен будет содержать дорогу. Мера в первую очередь должна мотивировать подрядчиков делать «на совесть» — в противном случае, свои «проколы» и ошибки придётся устранять самому. Также при наличии долгосрочного контракта появляется возможность для более точного планирования — в контексте распределения ресурсов, закупки материалов и обновления техники. 

Перевод дорог на систему контрактов жизненного цикла — одна из целей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Планируется, что к 2024 году их доля в общем числе государственных и муниципальных контрактов будет составлять 70 процентов. 

Никита Шевченко




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Автомир Астрахани

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханьремонт дорогинацпроектыконтракт
0
0
z1